统帅千钧授 全军一念同

发稿时间:2018-01-12 10:05      编辑:天津先锋网

  这是刚刚发出的大新闻——

  今天上午10时,中央军委向武警部队授旗仪式在北京八一大楼举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向武警部队授旗并致训词。

  每当军队改革的关键节点,习主席都亲自出席重要活动。隆重的授旗仪式,是改革“标配”,是一贯动作,次次蕴含深意、激发力量。

  仪式神圣庄严,训词吹响号角,官兵精神抖擞,展示习主席领率强军兴军的磅礴力量,给全军部队强大信心和无穷动力,令三军将士热血沸腾、激情澎湃。

  01

  拉长时空的镜头,更能看清当下的意义。

  2015年11月24日,中央军委改革工作会议召开,“史上最牛军改”拉开大幕。

  2015年最后一天,陆军领导机构、火箭军、战略支援部队成立,习主席亲自授予军旗并致训词。

  2016年2月,习主席向五大战区授予军旗并发布训令。

  2016年9月,习主席向武汉联勤保障基地和五个联勤保障中心授予军旗并致训词。

  2017年7月,习主席向军事科学院、国防大学、国防科技大学授军旗、致训词。

  ………

  观势、布局、落子,着着重棋,步步妙招。在习主席领导推动下,这场历史性、整体性变革梯次接续、前后衔接,人民军队正在进行一场前所未有的自我重塑。

  这场重塑重构使我军体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新,实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,为强军事业增添了强大动力。

  改革是大合唱,笙箫齐鸣奏华章。调整武警部队领导指挥体制,党中央和中央军委对武警部队实行集中统一领导,这是党中央作出的重大政治决定,对实现党在新时代的强军目标、推进国家治理体系和治理能力现代化、实现党和国家长治久安具有重大而深远的意义。

  今天,改革强军的号角再一次吹响,这标定了武警部队改革发展的重要历史时刻,是深化国防和军队改革的重要标志性成果。

  每一步迈进、每一次改变,都体现着以习近平同志为核心的党中央“将改革进行到底”的坚定信念,催生人民军队向组织形态现代化深入挺进。

  02

  历史的回声铿锵有力,时代的召唤催人奋进。

  “努力建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的现代化武装警察部队。”2013年,习主席视察武警部队时,高屋建瓴提出武警部队建设发展新的奋斗目标。

  “坚决听党指挥”“加快建设发展”“聚力练兵备战”“坚持依法从严”……习主席训词,言简意赅、字字千钧,指向鲜明、掷地有声,进一步明确了武警部队建设前进方向,饱含着奋力实现强军目标、建设世界一流军队的强烈担当。

  “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。如果不能理解中国军队使命与人民福祉、民族复兴的相系、相连、相生,就无法理解今天强军兴军的壮阔征程。

  民族复兴,念兹在兹;强军兴军,夙夜萦怀。这些年,习主席亲力亲为推动强军兴军,深入推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,狠抓“五个更加注重”,人民军队有效维护国家主权、安全和发展利益,向世人展示了崭新风貌。

  党中央、习主席掌舵强军兴军,习近平强军思想指引伟大实践——到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。

  发布训词,是习主席再一次发出的强军兴军号令。这号令,响彻中华大地、响彻祖国海空,回响在每一位共和国军人的心头。

  这是铁心向党的集结号!

  这是矢志打赢的冲锋号!

  念及伟大梦想,实现强军目标,百万将士心向往之、豪情万丈。

  03

  “武警部队是党领导的人民武装力量的重要组成部分,在维护国家安全和社会稳定、保卫人民美好生活中肩负着重大职责,在维护政治安全特别是政权安全、制度安全中具有重要作用。”

  习主席对武警部队建设特别看重,一直高度关注,给予关心厚爱。授旗仪式之后,习主席接见了武警部队正师级以上单位主要领导,并同大家合影留念。这是对部队指战员的巨大鼓舞和鞭策。

  2013年春节来临之际,习主席亲临武警部队视察,观摩紧急出动演练,察看部队装备设施,与天安门广场国旗哨兵视频通话。

  2014年4月,习主席为“猎鹰突击队”授旗,强调武警部队要坚决维护国家安全和社会稳定,保障人民安居乐业。

  同月,习主席来到武警新疆总队某特勤中队看望慰问官兵,勉励大家牢记职责、再接再厉。

  2017年7月,习主席向“八一勋章”获得者颁授勋章和证书,其中有武警新疆总队的反恐勇士王刚。

  领袖亲自为武警部队授旗,是对武警部队官兵的高度肯定,也是对武警部队官兵的高度期许。近年来,武警部队步履铿锵,一路前行,出色完成了执勤、处突、反恐维稳、抢险救灾等各项艰巨任务,为捍卫党的领导和社会主义制度、保卫国家安全、促进经济发展和社会和谐稳定作出了突出贡献。

  新时代赋予了武警部队新使命,深化改革开启了新的奋斗征程。如何挑起肩上沉甸甸的担子,武警部队官兵一定能不辱使命、不负重托,展现更新、更强的形象,在光荣历史上谱写新的时代篇章。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。在党中央、中央军委和习主席的坚强领导下,全军官兵众志成城、锐意进取,必将不断书写新时代强军兴军的优异答卷!

  来源:国防部网站