每个人的奋斗是成就伟大时代的基石——“厉害了,我的国”

发稿时间:2018-03-09 09:46      编辑:天津先锋网

  每个人的奋斗是成就伟大时代的基石

  “厉害了,我的国”——观影归来,许多人由衷感喟。上映两天,纪录片《厉害了,我的国》票房已经破亿。中国路、中国桥、中国车、中国港、中国网……一帧帧精致的画面,构成了一幅幅雄伟的图景,展示着恢弘的大国气象。与视觉冲击同时抵达观众内心的,更有无数个体的温暖日常,有平凡百姓的生活变迁。如一位讲述者所言:国家现在正处于一个好时代。对我(个人)来讲,也是赶上了一个好时代。

  历经不懈奋斗,今天的中国站上了一个新的历史高度。走过量的积累进入质的提升,告别高速增长转向高质量发展,东方巨轮行进到更加宽广的水域。如果说,对世界经济的贡献率超过30%、市场主体5年增长70%等大数据展示的是这个时代的宏观层面,那么,普通人的精彩人生,那些在繁忙都市、振兴乡村、火热工地,几乎每天都会上演的“个体逆袭”故事,则是生动的微观呈现。经济腾飞、政治清明、文化繁荣、社会安宁、生态改善,正在为每一个国民的梦想实现提供着有力支撑。

  大时代与小个体之间,总是有着同频共振的命运关联。现代社会科学的研究已经表明,个体成功很大程度上与他所拥有的社会信任和社会支持相关。而我们脚下的这片热土,就是一座孕育着无限机会的“梦工厂”。慕尼黑大学一项报告显示,中国人创业意愿达85%,远远高于全球55%及亚洲76%的水平。这一代中国人愈发敢想敢干,固然源于个体能力跃升、个人选择多样,但背后何尝不是国家崛起带来的自信与机遇?这就好比山谷中涓滴细流汇成枝蔓水道,流向大江大河,最终奔涌入海,决定这一切的,是水域西高东低的走向,是大地无可抗拒的引力。这是自然规律,也是社会发展规律、人生价值实现规律。

  中国的史学家常用“风”和“势”观察时代变迁,谓之“察势观风”。我们正处于一个大有可为的历史机遇期,这是势;我们正站在距离民族复兴的最近节点,这是势;亿万中国人正在为创造美好生活凝心聚力,这同样是势。在《厉害了,我的国》的镜头下,震撼人心的大国工程与百折不挠的大国工匠互相成就,清晰呈现出这样一种逻辑:小家的红火离不开大国的兴旺,大国的富强离不开人民的奋斗。正如近日最火的“网红”——电子科大“90后”副院长刘明侦所言:当享受了足够多的家庭资源、社会资源和国家资源,我们便不仅是单单的个体……我们对这个社会和国家是有使命的,也是有责任的。

  一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的使命。打开机遇的未来空间,国家从中发现的,是繁荣昌盛的阶梯;每个人从中找到的,是人生出彩的舞台。二者交相激荡,烙下的是中华民族前行的足印。美国记者斯诺曾经两次采访延安和陕北革命根据地,有感于中国共产党人在异常艰苦的条件下勤勉奋斗,称这种精神为“东方魔力”“兴国之光”。如今,当发展的新窗口又一次摆在面前,我们仍然要矢志拼搏,将个人奋斗融入时代之中,去创造更多的财富,去收获更强的成就感、尊严感、自豪感,去体悟更丰富的幸福。

  “黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来”。此刻,黄金时代的大幕已经拉开。我们相信,只要努力,每个人的梦想都能够绽放,也必将为民族伟大复兴之梦增添新的荣光。

  来源: 北京日报