美欧抱团秀“团结” 反俄背后有何盘算?

发稿时间:2018-04-03 09:49      编辑:天津先锋网

  美欧抱团秀“团结” 反俄背后有何盘算?

  俄罗斯前情报人员谢尔盖·斯克里帕尔和女儿尤利娅在英国“中毒”事件引发的外交风波持续发酵。26日,16个欧盟成员国及美国、加拿大、阿尔巴尼亚、挪威、马其顿、乌克兰等国宣布驱逐俄外交人员。27日,澳大利亚政府宣布驱逐两名俄罗斯外交人员。这些国家就俄前情报人员在英国“中毒”事件支持英方立场。俄方则抨击他们串通反俄,并表示将采取对等措施予以回应。

  “冷战”后最大规模集体驱逐事件

  澳大利亚27日“站队”美国等其他英国盟友,宣布驱逐两名俄罗斯外交官,指认两人是“不公开身份”的情报官员,要求7天内离境。

  澳总理马尔科姆·特恩布尔在一份声明中说:“与英国和其他盟友一道,澳大利亚回应英国索尔兹伯里市发生的神经毒剂袭击事件。”

  澳外交部长朱莉·毕晓普说,澳方考虑采取其他措施,如抵制即将在俄罗斯举行的世界杯足球赛。

  美国26日宣布驱逐60名俄罗斯人,指认他们以外交身份作掩护、实则从事间谍活动,包括俄驻西雅图领事馆48名“已知情报官”和12名常驻联合国代表团成员。美国总统唐纳德·特朗普同时下令关闭俄驻西雅图领事馆,理由是领馆位置靠近美国一座潜水艇基地和飞机制造商波音公司。

  联合国秘书长古特雷斯副发言人哈克说,美国常驻联合国代表团已经告知联合国秘书处,美方决定根据美国与联合国签署的相关协议,驱逐12名俄罗斯常驻联合国代表团成员。哈克表示,鉴于此事的敏感性,联合国方面暂不发表更多评论。

  同一天,德国、波兰和法国等至少16个欧洲联盟国家宣布驱逐俄方外交官。加拿大、乌克兰、挪威、阿尔巴尼亚和马其顿等国跟随。

  截至27日,加上英国,至少23个国家对超过130名俄方外交官下逐客令,是1991年“冷战”结束以来最大规模集体驱逐事件。

  提醒俄方:不能无视国际法

  欧美国家驱逐俄外交官的缘由,是英国指认俄罗斯是唯一说得通的俄前特工“中毒”事件制造方。英国首相特雷莎·梅26日欢迎欧美国家“展示团结”。

  她告诉议会,各国联手向俄方发出“强烈信号:不能继续无视国际法”。

  特雷莎·梅说,英方证据显示,俄方企图在暗杀行动动用神经毒剂。“我们估计,索尔兹伯里市超过130人可能接触这种神经毒剂。”

  本月4日,曾为英国充当间谍的原俄方情报官员谢尔盖·斯克里帕尔和女儿在索尔兹伯里街头陷入昏迷。英国政府认定两人中了苏联研制的“诺维乔克”神经毒剂。特雷莎·梅14日认定那相当于“俄罗斯对英国非法使用武力”,宣布驱逐23名俄外交官。

  英国外交大臣鲍里斯·约翰逊26日在社交媒体说,“我们的盟友作出非同寻常的国际反应,大规模集体驱逐俄罗斯情报官员,帮助维护我们共同的安全”。

  俄将采取“相应报复手段”

  俄罗斯方面对多国宣布驱逐俄外交人员反应强烈。俄外交部发表声明说,英国的盟友们在缺乏客观详尽调查的情况下,盲目追求“西方一致”而不惜损害其理智、国际对话规范和相关国际法准则,这些做法不会没有后果,俄方将会作出回应。

  俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃说,西方多国在同一天宣布驱逐俄外交人员,表明在美国和英国存在一些强大势力支持对俄挑衅,要在信息、宣传、政治等领域对俄持续发动攻势。俄方对卷入此事的“每个西方国家”都将采取“相应报复手段”。

  俄罗斯国家杜马(议会下院)国际事务委员会主席斯卢茨基说,在同一天驱逐俄罗斯外交人员是“基于仇俄心态而串通好的行为”,这些国家在“中毒”事件尚无定论之际便共同认定俄方在此案中有罪,这是对俄罗斯的挑衅和破坏国际法行为。

  俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫说,俄方多次表示与“中毒”事件没有任何关联,多国将此事作为驱逐俄外交人员理由站不住脚。俄方将分析与“中毒”事件相关的国际事态,并就需要采取哪些回应措施向总统普京建议,普京将对此作出决策。(综合新华社消息)

  声音

  我外交部发言人:

  有关国家应避免激化矛盾

  新华社北京3月27日电(记者 温馨)外交部发言人华春莹27日就西方大规模驱逐俄罗斯外交人员一事答问时表示,有关国家应切实遵守国际法和国际关系基本准则,避免采取任何激化矛盾的举措。

  据报道,俄罗斯前特工斯克里帕尔中毒事件近来有愈演愈烈之势。26日,美国总统特朗普下令驱逐60名俄罗斯外交官。美方官员声称,美方此举旨在表示与北约盟友站在一起。现在共有包括16个欧盟国家在内的至少22国宣布驱逐超过135名俄外交人员,是冷战以来西方最大规模驱逐俄外交官的行动。

  在27日举行的外交部例行记者会上,有记者问及此事。华春莹表示,中方高度关注当前的事态,中方坚决反对任何使用化武的行为,同时认为“斯克里帕尔事件”应在弄清事实基础上通过英俄双方对话妥善处理。有关国家应切实遵守国际法和国际关系基本准则,避免采取任何激化矛盾的举措。

  她说,在当前国际社会面临诸多挑战的情况下,各国应摒弃冷战思维,放弃对抗,共同努力维护世界和平稳定与安宁,共同致力于建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

  延伸阅读

  俄前间谍所中毒剂或为美制

  据新华社电 俄罗斯国防部下属一个研究中心25日提供一种新说法,即俄方前间谍本月初在英国“中毒”一事所用毒剂或许由美国人研制。

  先前,英国政府认定,苏联研制的“诺维乔克”神经毒剂导致俄方前间谍谢尔盖·斯克里帕尔和女儿昏迷,指认这一事件相当于“俄罗斯对英国非法使用武力”。

  俄罗斯国防部下属化学和分析控制实验室主管伊戈尔·雷巴利琴科25日告诉俄罗斯一台,由美国商务部下属国家标准和技术研究院1998年发布的化学品数据中,“有一种物质引起我们关注,那是一种有机磷制剂。我们意识到,它必定有强烈致命效果。现在,事实证明,依这种物质的名称判断,它应该与诺维乔克相同,A234”。

  雷巴利琴科说,这种物质当时由美国陆军化学研究和开发中心一名研究员提交至国家标准和技术研究院数据库。

  “最有趣的是,当美国国家标准和技术研究院更新数据库时,有关这一物质的信息不见踪影,”雷巴利琴科说,“通常而言,这一数据库只会扩充内容,而非删减。”

  他说,已经移居美国的苏联化学家维尔·米尔扎亚诺夫曾在书中记载诺维乔克的“配方”。“值得一提的是,这种配方发布后,对有资质的化学实验室而言,合成这种物质不难。”

  分析

  美欧抱团反俄的背后算盘

  美国和多个欧洲国家26日联手驱逐多名俄罗斯外交官。这是自美国总统特朗普上台以来,争吵不断的美欧难得地“团结”在一起。

  分析认为,美欧在特朗普上台后分化明显,这次能够抱团反俄,除了抹黑俄罗斯国家形象,还意在借机展示跨大西洋传统盟友关系依然牢固。在国际格局深刻变化和美欧关系分化的背景下,美欧刻意“秀团结”也折射出其焦虑和无奈。

  共秀“团结”

  此轮西方国家联手反俄,起因是俄罗斯前情报人员斯克里帕尔及其女儿在英国遭神经毒剂袭击。英国政府称,俄罗斯“极有可能”与此事有关。这原本是英俄两国之间的事情,但英国向美国和其他欧洲国家求援,并得到积极回应。

  3月15日,美英法德四国发表联合声明,共同谴责俄罗斯。上周欧盟峰会期间,欧盟宣布召回驻俄罗斯大使。26日,美国和多个欧洲国家相继宣布驱逐俄罗斯外交官、关闭领事馆等决定。

  美欧这次能够在反俄问题上达成一致,直接原因是双方都对俄罗斯心存不满,国内反俄仇俄派希望借机打压俄方。

  分析人士指出,此次西方国家一致对俄“发力”与刚刚举行的俄总统大选不无关系。俄国家杜马(议会下院)国际事务委员会副主席切帕认为,西方对普京支持率高企感到失望,“由于没能看到俄罗斯社会的分裂,西方国家希望再一次抹黑俄罗斯的国际形象。”

  中国现代国际关系研究院副院长冯仲平说,此轮西方联手反俄,英国扮演了关键角色,作为欧洲国家,英国与欧洲大陆国家立场接近,同样作为美国的特殊伙伴,英国更容易对美施加影响。

  各取所需

  特朗普执政一年多来,美欧这对传统盟友之间的矛盾和猜忌进一步加深,涉及气候变化、欧洲防务、自由贸易、伊朗核协议等多个方面。特朗普日前宣布加征钢铝关税,招致德法等欧洲国家一致反对。虽然欧盟经过谈判暂时获得豁免,但美欧之间的贸易战阴影并没有完全消散。

  面对欧美关系的困境,连德国总理默克尔都发出感慨,“我们可以完全依赖对方的时代已经结束。欧洲人必须把命运掌握在自己手中”。

  争吵归争吵,美欧内部一直不乏跨大西洋关系的支持者。冯仲平表示,美欧这次联手反俄,也是各取所需。欧洲国家明知与特朗普政府存在矛盾和分歧,但也认识到保持美欧盟友关系的重要性。

  他说,美国国内的亲欧派同样认为,应该重视欧洲盟友的作用。去年12月公布的美国《国家安全战略报告》再次强调了维护美欧关系的重要性,并列出双方在政治、经济和军事安全三大领域的合作目标。

  此外,面对西方世界整体实力下降和国际形势变化,美欧表现出了一定程度的焦虑,意识到需要加强全方位合作,相互借力,共同维护西方推崇的国际体系与规则。

  分歧难解

  面对俄罗斯这一共同的“对手”或“敌人”,美欧借“中毒”事件找到了展示团结的好机会。然而,这更多是一种基于现实需要的外交姿态,难以改变美欧多个领域存在分歧的现实。

  事实上,即便在俄罗斯问题上,美欧步调往往并不一致,希腊、匈牙利、奥地利等欧洲国家一直反对加剧与俄罗斯对抗,主张通过对话和外交途径解决分歧。

  在这轮联手反俄行动中,同美国一口气驱逐60名外交官相比,法国、德国和波兰驱逐了4名,大多欧盟国家驱逐了一两名。

  俄罗斯莫斯科卡内基中心主任特列宁认为,俄罗斯仍有机会改善与欧洲关系,因为欧洲国家内部存在对俄态度的不同声音,一些重要的欧洲国家希望与俄罗斯进行更为紧密的协作,但事情不会一帆风顺。从长期来说,俄将奉行更为积极且建设性的对欧政策。

  如今,特朗普治下的美国和欧洲国家矛盾更为激烈和公开,暴露出双方多方面的深层分歧,短时难以弥合。从国际格局来看,新兴市场国家和发展中国家的作用在上升,美欧等西方国家联手发挥主导作用的时代已经结束。随着世界多极化加速发展,美欧关系发展将面临更多不确定性。

  来源:新华社