让无为者无位,让混事者断路

发稿时间:2018-04-09 11:01      编辑:天津先锋网

  让无为者无位,让混事者断路

  ——天津市委不作为不担当问题专项治理三年行动领导小组办公室负责同志答记者问

  日前,天津市委决定,自2018年到2020年,开展为期3年的不作为不担当问题专项治理行动,并印发了《关于开展不作为不担当问题专项治理三年行动方案》,在全市范围内持续深入开展专项治理,以革命的精神,掀起“问责风暴”。为回应社会和群众关切,市委不作为不担当问题专项治理三年行动领导小组办公室负责同志接受了记者的采访,就开展专项治理三年行动有关情况作了解答。

  问:2017年,开展了不作为不担当问题专项治理,治庸治懒治无为成效明显。请您谈谈开展这次专项治理三年行动是基于什么考虑?

  答:2017年,市委在全市开展了不作为不担当问题专项治理,查处问题1324起,问责2082人,给予党政纪处分755人。通过专项治理,一些顽症痼疾得到解决,营造了干事创业的强大气场。但治理不作为不担当问题不可能一蹴而就、毕其功于一役,必须久久为功,盯紧老问题,关注新表现,以钉钉子的精神打好持久战。专项治理三年行动就是深入贯彻落实党中央重大决策部署和市委“五个现代化”部署要求,以疾风厉势向不作为不担当宣战,持续发力,同向用力,做到“四个结合”,要与反对和纠正形式主义、官僚主义结合起来,要与开展扶贫助困领域腐败和作风问题专项治理结合起来,要与开展“双万双服促发展”活动、营造企业家创业发展良好环境结合起来,要与服务民生、保障民生、促进发展结合起来,抓具体、补短板、防反弹,激发党员干部保持积极向上的精神面貌和苦干实干的竞进态势。通过一年接着一年治理,一个问题接着一个问题攻破,坚决纠正“庸懒散浮拖”等问题,让新风正气树起来,以铁担当、真本事、硬作风推动高质量发展,为实现全面建成高质量小康社会、建设社会主义现代化大都市的奋斗目标提供坚强的政治和纪律保证。

  问:这次专项治理三年行动需要把握的原则是什么?

  答:这次专项治理三年行动重点就是对“占着位子、顶着帽子、混着日子、摆着样子”的“堂上木偶”来一场“问责风暴”,让无为者无位,让混事者断路。开展专项治理三年行动,要坚持“四项原则”,一是坚持政治站位。要充分认识不作为不担当绝不仅仅是作风问题、能力问题,而是政治问题、党性问题、官德问题,是初心不在、信仰不真、党性不纯的表现,是党和人民事业的大敌,必须以高度的政治责任感和战斗精神重拳整治。二是坚持问题导向。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是侵害群众利益的行为都要坚决纠正。三是坚持标本兼治。立足当前,重在治标,以严惩突出问题彰显治理实效;着眼长远,着力治本,坚持边纠边治边建,建立健全从源头上根治不作为不担当顽瘴痼疾的长效机制。四是坚持齐抓共管。压实“两个责任”,有效整合各方面各部门力量,综合运用组织处理、纪律处分等方式,把保廉政与促勤政统一起来,把惩戒问责与保护激励统一起来,形成强大工作合力。

  问:专项治理三年行动要着力解决哪些问题?

  答:这次专项治理三年行动贯彻落实党中央重大决策部署和市委部署要求,围绕加快 “五个现代化天津”建设,“出铁腕,挥重拳”攻坚10个方面的不作为不担当问题。一是党的建设弱化,坚持以党的政治建设为统领力度不够,维护党的政治纪律和政治规矩不坚决; 二是全面从严治党不力,落实中央八项规定精神不到位,管辖范围内不正之风和腐败问题多发频发,抓班子带队伍宽松软;三是贯彻执行中央重大决策部署和市委、市政府部署要求不力;四是形式主义、官僚主义问题突出,以会议落实会议、以文件落实文件,推动工作形式化、表面化、口号化,执行政策简单僵化、不切实际,弄虚作假、政绩观扭曲;五是开展“双万双服促发展”活动、落实“天津八条”措施不力,支持实体经济发展、推动重点项目建设不深入,优化营商环境效果不明显;六是群众意识淡漠,实施民心工程不扎实,保障民生等任务落实不到位,为群众办事“腾挪闪避绕”,群众不满意; 七是开展扶贫助困工作敷衍应付,基层不正之风和腐败问题治理不力,群众反映强烈的突出问题未得到有效解决;八是打好污染防治攻坚战态度不坚决、措施不果断,治理“散乱污”企业有反弹,全民共治、源头防治成效不明显;九是开展扫黑除恶专项斗争旗帜不鲜明、组织不得力、打击不主动、整治不彻底,未取得明显的阶段性成效;十是其他不作为、不担当问题。

  问:专项治理三年行动提出要掀起“问责风暴”,为此将采取哪些具体措施?

  答:去沉疴还得用猛药。开展专项治理三年行动,必须敢抓敢管敢问责,将问责领域变宽,问责手段变严,形成问责高压态势。一是始终高悬问责利器,铁腕重拳查处突出问题。充分运用通报、诫勉、组织处理和组织调整、纪律处分等各种问责方式,突出严肃认真、强化刚性执行、形成威慑之效。二是紧紧抓住市级机关这个关键,从自查自纠入手强力破解“中温”症结。要积极履行好“关键少数”的使命担当,在解决“中温”症结上做表率、见成效。要以自我革命精神,深入开展自查自纠,重点查找在谋划天津发展、优化营商环境、保障改善民生等方面存在的不作为不担当问题,形成正面清单和负面清单。对查找出的问题该纠正的立即纠正,该整改的马上整改,该处理的坚决处理,该问责的从严问责,加温加压,以顽强意志,应对新挑战、追求新业绩,率先形成创新担当勇作为的强大气场。三是牢牢牵住主体责任“牛鼻子”,坚持一级抓一级,层层压实责任。各级党委和党委主要负责人对专项治理三年行动负主体责任和第一责任人责任。重点抓“主官”,紧盯党委特别是第一责任人,对存在不作为不担当问题的,坚持“一案双查”,既问直接责任,也问领导责任;对开展专项治理三年行动思想不重视、措施不得力、效果不明显的,追究领导责任;长时间对党员干部和公职人员“零问责”,但被发现问题的,从严从重追究“一把手”和有关领导责任。通过疾风厉势问责,倒逼各级党委特别是“一把手”敢于斗争、敢于碰硬、敢于揭丑,履行管好班子、带好队伍的职责,进而推动广大党员干部和公职人员练就能担当、勇担当的铁肩膀和宽肩膀。四是抓实舆论宣传“主阵地”,形成持续开展专项治理的浓厚氛围。继续在我市主流媒体开设专栏,设立曝光台,公开曝光典型问题,警示教育广大党员干部,增强震慑效果。加强典型示范引导,宣传报道敢作为、敢担当的先进事迹,推广开展专项治理的好经验、好做法,推动全市形成想作为、敢作为、善作为的良好环境。及时报道社会各界的积极反响,形成良好社会氛围。

  问:专项治理三年行动是一场持久战,巩固有效做法必不可少。请介绍一下这方面要采取哪些具体举措?

  答:这次专项治理将采取排查摸底、督查督办、教育引导、整改落实、激励保护“五管齐下”,巩固成果,拓展实效。一是深入调研摸底,排查问题线索。把调研摸底作为开展专项治理的重要基础,确保有的放矢开展治理。通过群众信访举报、巡视巡察、明察暗访、专项检查等方式,全面排查线索。二是强化督查督办,常态明察暗访。加强对开展专项治理情况的督促检查,强化“倒查追责”,抓好重点问题线索督办。开展常态化明察暗访,紧盯重点地区、重点部门、重点领域,针对群众反映强烈的问题,经常性开展查访,发现典型问题及时曝光。三是强化教育引导,用好“四种形态”。与“不忘初心、牢记使命”主题教育、“利剑高悬、警钟常鸣”警示教育等相结合,引导广大党员干部和公职人员树立起“庸政懒政怠政、为官不为也是腐败”的理念。运用好监督执纪“四种形态”,坚持实事求是、宽严相济,把纪律挺在前面,坚持抓早抓小抓初萌。四是抓好整改落实,构建长效机制。把整改贯穿专项治理全过程。进一步建立健全“部门责任法定化、岗位责任具体化、责任层级清晰化、责任链接无缝化”的责任体系;建立健全干部考核、绩效评估、选拔任用以及责任追究的制度体系;建立健全全方位、全过程的监督体系,实现监督检查经常化和制度化,形成改进作风、提高效能的长效机制。五是健全容错纠错机制,激励保护担当作为。认真贯彻落实市委《关于充分调动干部积极性激励担当作为创新竞进的意见(试行)》,激励广大干部不忘初心、牢记使命,用制度为干部担当作为、竞进创新保驾护航。

  问:找准抓实问题是开展专项治理三年行动的关键。请谈谈对于做好问题线索排查有哪些具体方法?

  答:对纪检监察机关而言,全面排查、梳理问题是开展专项治理三年行动的关键环节。一要充分利用互联网、手机客户端、微信等现代科技手段,为群众提供方便快捷的信访举报途径,从群众信访举报中“起底一批”;二要将不作为不担当问题纳入巡视巡察重点内容,深入发现问题,从巡视巡察反馈中“筛查一批”;三要健全问题线索共享机制,从市委市政府开展的审计、监督、检查、考核、评估等重点工作中“追踪一批”;四要纪检监察机关主动作为,查处一批线索,梳理汇总典型案件,从中“深挖一批”;五要对群众反映强烈、社会普遍关注的问题进行明察暗访,开展扫黑除恶、营商环境、扶贫助困领域等专项检查,从中“发现一批”。充分运用大数据等信息化手段,全面排查梳理问题线索,确保将问题找准找实。

  问:在问责的同时,还要如何调动激励干部担当作为,创新竞进?

  答:惩处不是目的,问责力度加大,归根结底是为了督促全体公职人员把责任担起来,放手放胆干事。担当作为需要问责逼促,也需要激励保护。

  正确处理纠错问责和容错免责之间关系的融合,更有效更广泛地调动干部队伍积极性,必须始终坚持“三个区分开来”,即把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。问责、容错没有先后,将问责和容错的合力发挥到最大,必须构建鼓励有作为,防止不作为的长效机制,建立解决问责和容错纠错之间对接的机制。认真贯彻落实市委《关于充分调动干部积极性激励担当作为创新竞进的意见(试行)》,用制度为干部担当作为、竞进创新保驾护航。要完善正向激励、容错纠错、澄清保护、监督问责机制,科学界错、提前防错、大胆容错、及时纠错,大力营造干事创业强大气场。

  问:请谈一谈如何推动专项治理三年行动落到实处?

  答:专项治理三年行动重在落实,通过周密工作部署、强化组织领导,落实主体责任,加强监督考核,形成工作合力,推进开展专项治理三年行动持续深入开展。一是加强党的领导。在市委统一领导下,各级党委要将此项工作作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,党委(党组)书记是第一责任人,要一级抓一级,层层抓落实。市委专项治理领导小组负责统筹协调,抓好部署指导、组织推动和督促检查等各项工作。领导小组下设办公室及五个工作组,承担日常工作和专项工作。区各部门各单位要成立相应领导机构,推动专项治理有序推进、有效开展。二是充分发挥职责。纪检监察机关、组织部门、宣传部门、督查部门等作为成员单位要发挥自身优势,认真履行职责,及时沟通联系,形成工作合力。要强化监督执纪问责,抓好线索梳理、督查督办、执纪问责、通报曝光;要加大问责力度,进一步完善干部考核评价机制;要加强舆论引导,加大正反典型宣传力度,形成正向激励、警醒震慑、标本兼治的氛围;要围绕中央和市委市政府重大决策部署的贯彻落实,把不作为不担当问题作为督查重点,真督真查,及时发现并督促整改;要对扶贫助困、生态环境、食品药品安全、安全生产、行政审批、扫黑除恶等重点领域中存在的不作为不担当问题加大监管和查处力度。三是强化督导考核。将专项治理三年行动纳入全市绩效考核体系,作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,将考核结果作为干部选拔任用、培养教育、监督管理、激励约束的重要依据。将专项治理纳入全面从严治党主体责任检查考核内容,考核成绩优秀的要通报表扬,排名靠后的要予以约谈。四是改进工作作风。力戒形式主义、官僚主义,大兴调查研究之风,走出办公室,深入基层、深入群众、深入实际,切实提高发现问题、解决问题的能力,打通任务落实的“最后一公里”,确保工作措施务实有效,确保专项治理高质量、高标准深入开展。

  问:听了您刚才的介绍,感觉专项治理三年行动任务明确、措施有力。请再介绍一下通过专项治理要达到的目标是什么?

  答:通过三年的持续整治,力争在三个方面取得成效:一是人民群众的满意度明显提升。坚持以民评民说为评价标准、民心民力为根本依靠、民意民声为决策依据、民愿民盼为努力方向、民惠民富为追求目标、民苦民痛为工作失职,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,有效治理群众反映强烈的不作为、乱作为、慢作为等突出问题,让社会和群众看到变化和希望,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。二是党员干部和公职人员“四个意识”不断增强。坚持严管和厚爱结合,激发干部干事创业的活力动力,鼓励干部放手放胆干事,坚决纠正不作为不担当问题,有效遏制顽瘴痼疾,大力营造风清气正的政治生态和干事创业的强大气场。三是治庸治懒治无为的长效机制更加健全。用制度机制反向倒逼干部敢于担当、必须担当,使担当作为创新竞进的工作精神在全市蔚然成风。

  来源:天津日报