“混日子”“装样子”就要“丢位子”

发稿时间:2018-10-11 09:36      编辑:天津先锋网

  失责必问、问责必严,“混日子”“装样子”就要“丢位子”。近日,根据十一届市委第三轮巡视发现的问题,结合企业领导人员任期考核和平时了解掌握情况,市委决定对在工作中存在不作为不担当问题的4名市管企业领导人员进行严肃问责。市委连续问责不作为不担当的市管干部和市管企业领导人员,既彰显刮骨疗毒、猛药去疴的坚定决心,又为党员干部立起“戒尺”,划出“红线”。

  在其位谋其政,有位者当有为。国有企业领导人员是党在经济领域的执政骨干,肩负着经营管理国有资产、实现保值增值的重要责任,一旦在其位不谋其政,势必给国家造成损失,导致恶劣影响。某些国有企业领导人员,初心不在,忘了身份,把自己当作“红顶商人”,占着位置不思进取;还有的动机不纯、忘乎所以,把企业当作自家的一亩三分地,只揽权力、不干事业……对此如果不严肃处理,任由其污染政治生态,就会让国有企业失去发展的“根”和“魂”,浪费改革发展的大好时机。

  习近平总书记指出,“我们做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对‘为官不为’感到羞耻。”反观近一时期被问责的领导干部的种种行为,有失德失能、失责失察的“庸”,有精神懈怠、工作拖沓的“懒”,有得过且过、萎靡不振的“散”,有毫无原则、骑墙头草的“巧”,凡此种种,绝不是表面上的作风问题、能力问题,其本质是政治站位不高、党性修养不够,其危害丝毫不亚于腐败。不作为不担当就要被问责,这不仅是举措,更应成为共识,让“为官不为”如过街老鼠、人人喊打,发现一个处理一个,发现一起处理一起,绝不姑息。

  为官不为,不但背离全心全意为人民服务的宗旨,也与中国文化的优良传统格格不入。身为党员干部,心中始终要立一把戒尺,划一道红线,对镜自照,自我剖析,自我纠偏。要提高政治站位,勤政廉政,不做人情、不图面子、不拉圈子;要有夙夜在公的工作劲头,不用扬鞭自奋蹄,以实干见本色,以作为论英雄。

  人民群众对美好生活的向往是我们的奋斗目标,如果没有真抓实干精神,何谈奋斗?问责不作为不担当,就是要为实现我们的宏伟蓝图保驾护航。高悬问责利剑,树立起“能者上,庸者下,劣者汰”的鲜明导向,定能以清风正气、实干担当夯实高质量发展的坚固地基。

  来源:天津日报