严把发展党员“入口关”

发稿时间:2018-12-06 10:01      编辑:天津先锋网

  “2012年至2015年,张艳清将不知情的党员确定为发展党员对象的入党介绍人,突击补写入党考察意见及入党介绍意见等材料,应对组织部门检查。2018年2月,张艳清受到党内警告处分。”近日,黑龙江省纪委监委网站发布的一则关于“双鸭山市友谊县运输公司党支部书记、客运站站长张艳清违反有关规定程序发展党员”的通报引发社会关注。通报字数不多,但涉及的问题却不小。发展党员是一项严肃的政治工作,怎能如此儿戏?

  众所周知,党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体。新发展党员的质量关乎党的纯洁性和先进性,严把发展党员入口关对党的建设至关重要。97年来,中国共产党由小变大、由弱变强,靠的是一批批先进分子不断加入到党组织中来,为党注入新鲜血液;97年来,中国共产党始终保持先进性、纯洁性,离不开严把“入口关”。

  严把“入口关”,入党介绍人至关重要。可以说,入党介绍人的素质优劣直接关系到新发展党员的素质优劣。“入党介绍人”制度自党的第一部章程便有所规定,并一直延续到现在。党的一大通过的《中国共产党纲领》中就明确规定“凡承认本党党纲和政策,并愿成为忠实党员的人,经党员一人介绍,不分性别、国籍,均可接收为党员,成为我们的同志”。随着党的历史方位的变化,入党介绍人由“革命担保人”转变为“入党培养人”。入党介绍人需要掌握入党申请人情况,并对其进行培养教育。党的十九大修订的党章规定:“介绍人要认真了解申请人的思想、品质、经历和工作表现,向他解释党的纲领和党的章程,说明党员的条件、义务和权利,并向党组织作出负责的报告。”张艳清将不知情的党员确定为发展党员对象的入党介绍人,让相关制度流于形式,为那些政治上不合格、想混入党内捞好处的人开了“口子”,其问题严重性不容轻视。

  提升党员质量是党的建设的重要内容。中共中央近日印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》中明确规定了党支部的八项基本任务,其中包括,要“对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,把政治标准放在首位,严格程序、严肃纪律,发展政治品质纯洁的党员。发现、培养和推荐党员、群众中间的优秀人才。”各级党组织必须认真贯彻落实党章党规要求,做好发展党员工作,严把“入口关”。

  来源:中国纪检监察报