保持斗争精神 增强斗争本领

发稿时间:2019-04-08 09:45      编辑:天津先锋网

  斗争精神既是中华民族一笔宝贵的精神财富,也是共产党人一种鲜明的政治品格,更是我们党和国家各项事业取得成功的基本经验。当前,我们比任何时候都更接近中华民族伟大复兴的奋斗目标,但同时也面临各种各样的风险挑战。行百里者半九十。越是接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,越是面对国内外环境变化的风险考验,领导干部就越要敢于担当,敢于斗争,保持斗争精神,增强斗争本领。领导干部只有始终保持敢于斗争、善于斗争,敢于担当、善于担当的政治本色,才能在新时代的长征路上行稳致远,取得一个又一个伟大斗争的新胜利。

  在加强理论修养、夯实理论功底中保持斗争精神、增强斗争本领

  习近平总书记指出:“政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。”领导干部如果缺乏基本的理论修养和理论思维,就很难应对和战胜各种风险挑战。保持斗争精神、增强斗争本领,必须坚持用马克思主义理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作理论指引。这就要求我们必须进一步加强对马克思主义理论的学习和研究,切实加强理论修养,真正夯实理论功底,从纷繁复杂的各种矛盾中深刻认识和准确把握客观规律,真正把防范化解重大风险的政治责任扛在肩上、落到实处。

  加强理论修养、夯实理论功底,要着力强化风险意识,科学预见形势发展,准确判断风险挑战,积极迎接伟大斗争。应该认识到,斗争精神的保持,斗争本领的锻造,斗争艺术的运用,离不开深入学习和研究马克思主义,离不开准确掌握其科学性和真理性。要深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的理论特质、核心要义、精神实质、政治品格和价值追求,努力掌握贯穿其中的马克思主义思想方法和工作方法、斗争精神和斗争艺术。辩证唯物主义既是我们应该运用的正确世界观和方法论,同时也是构成斗争精神、斗争本领的认识论、方法论基础。领导干部必须勇敢地站在改革发展的风口浪尖进行斗争,熟练掌握和运用辩证唯物主义的认识论和方法论,深刻认识和精准把握伟大斗争内在的规律性,化解矛盾纠纷,解决发展难题,促进社会稳定,维护群众权益。特别是要灵活运用马克思主义的立场、观点和方法,掌握化险为夷、转危为机的斗争艺术,既要有兵来将挡、水来土掩的真实功夫,还要有借力发力、借势谋势的巧妙方法,更要在斗争中争取团结、谋求合作,赢得主动、取得胜利。

  在坚持底线思维、增强忧患意识中保持斗争精神、增强斗争本领

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调要增强忧患意识、防范风险挑战。在党的十九大报告中,把防范化解重大风险放在打好三大攻坚战的第一位。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央始终坚持底线思维,始终保持忧患意识的高度理论自觉。与此同时,也为我们有效防范化解重大风险提供了科学理论指导、指明了实践发展方向。

  只有始终坚持底线思维、不断增强忧患意识,我们才会始终如一地保持“乱云飞渡仍从容”的战略定力;只有坚持守土有责、守土负责、守土尽责,防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险,我们才能克服前进道路上的重重困难,勇敢朝着既定的目标奋勇前进。我们共产党人的底线思维,就是要在伟大斗争中不断科学运用和创新发展唯物辩证法;我们共产党人的忧患意识,就是要在推动发展中增强忧党、忧国和忧民的意识。这既是一种强烈的担当责任,更是一种不竭的精神动力。应该清醒地认识到,虽然我国经济社会发展总体健康平稳,但依然会面临不少困难和风险,依然会遇到各种各样的“拦路虎”和“绊脚石”。当前和今后,领导干部必须担负起的一项重大政治责任,就是防范化解重大风险。回顾历史可以发现,我们党领导的革命、建设、改革事业一直是在应对各种风险挑战和披荆斩棘中一路闯过来的。在更接近、更有信心实现中华民族伟大复兴目标的征程中,领导干部更要常观大势、常思大局,科学预见形势发展和风险挑战,提高风险防范和化解能力,抓住要害、找准原因、果断决策,整合各方力量、有效予以化解。

  在投身伟大实践、敢于担当作为中保持斗争精神、增强斗争本领

  习近平总书记指出:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”领导干部的斗争精神、斗争本领不是与生俱来的,而是通过长期实践逐步养成的。因此,斗争精神、斗争本领只能在伟大实践中提升、在敢于担当中增强。坚持和发展中国特色社会主义是一场事关民族前途命运的伟大革命,离不开斗争精神、斗争本领,尤其需要领导干部到鲜活的斗争实践中多经历一些风雨、多见一些世面、多增长一些才干。面对世界百年未有之大变局及“稳中有变、变中有忧”的外部环境,千万不能泄气,更不能退缩,必须担当作为、迎难而上、化危为机,着力打好三大攻坚战。只有到重大斗争的一线去真刀真枪磨砺,才能把握斗争规律,锤炼斗争勇气,涵养斗争精神,增长斗争本领。

  当今时代,斗争的深刻内涵之一就是进一步弘扬苦干实干的精神、展现担当作为的风貌,在改革发展稳定中攻坚克难,大胆与各种各样的艰难险阻作斗争,极力摆脱传统观念和条条框框的束缚,把思想认识从不合时宜的观念和做法中彻底解放出来。新时代新征程,领导干部要敢于担当,敢于斗争,在担当中成就事业,在斗争中锻炼成长。 要把斗争精神、斗争本领作为干部教育培训的重要内容、干部考核考察的重要方面、干部选拔任用的重要依据、干部监督管理的重要约束,注重在实践中培养斗争精神,增强斗争勇气,提高斗争艺术。要把斗争精神体现在敢于担当作为上,敢于站位全局干事创业、深化改革。要真抓实干,真正作为,杜绝形式主义、官僚主义,努力营造敢想敢干、多想多干、勇拓新路的干事氛围和创业激情,积极主动地推进各项改革事业高质量发展。

  在提振精神状态、展示奋斗姿态中保持斗争精神、增强斗争本领

  习近平总书记强调:“以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。”领导干部的精神状态和奋斗姿态如何,直接关系党和国家事业发展全局,直接关系防范化解重大风险成效。良好的精神状态和奋斗姿态,既是对领导干部干事激情的根本要求,同时又是新时代凝聚干部群众干事创业力量的内在需要。有了良好的精神状态和奋斗姿态,干事创业的信心会更强、标准会更高、劲头会更足、效果会更好。领导干部只有时刻保持敢于担当、敢于斗争的精神状态和奋斗姿态,才能开阔工作思路,激励昂扬斗志,培育发展潜能,激发改革开放再出发的内生动力。领导干部必须保持和发扬永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,既敢于斗争,又善于斗争,不能在困难面前低头,更不能在挑战面前退缩。

  保持斗争精神、增强斗争本领的关键之处,就是要有敢于直面矛盾、敢于较真碰硬、敢于尽责尽力的精神状态,迎难而上、攻坚克难、逢山开路、遇水架桥的奋斗姿态。面对当下风云的变幻,最需要的是战略定力;面对日趋激烈的竞争,最重要的是激流勇进。只有保持知难而进、逆流而上的气魄,才能应对挑战、抵御风险、克服阻力、化解矛盾。我们所说的保持斗争精神,增强斗争本领,既不是盲目冲动、硬斗硬争、莽撞蛮干,东一榔头、西一棒槌,也不是畏首畏尾、犹疑不定、退缩不前,更不是四平八稳地不作为或者无视法律法规和客观规律的乱作为。这就需要增强斗争本领,科学预见形势发展,准确把握机遇挑战,透过表面现象看事物发展的内在本质,牢牢掌握斗争主动权。要知难而进,顺势而为,突破利益固化藩篱,逢山开路,遇水架桥,敢涉“深水区”,啃下“硬骨头”。领导干部特别是年轻干部要到急难险重的特殊岗位上去成长历练,到重大斗争中去真刀真枪实干。新时代要保持同困难斗争的精气神,以一往无前的斗争精神和高超扎实的斗争本领,为实现中华民族伟大复兴提供强大精神力量。

  在加强党性修养、强化政治历练中保持斗争精神、增强斗争本领

  习近平总书记指出:“加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。”保持斗争精神、增强斗争本领,既是加强党性修养的有效途径,也是强化政治历练的重要手段。从一定意义上说,保持斗争精神是思想观念问题,需要通过党性修养去解决;增强斗争本领是重要实践命题,需要通过政治历练去提升。因此,要把增强斗争精神纳入党性修养内容,增强领导干部的斗争本领。作为领导干部,应清醒认识到进行伟大斗争的长期性、复杂性和艰巨性,保持敢于斗争的操守风骨,激励善于斗争的胆魄气节,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,积极防范化解好每一场重大风险挑战。

  善于斗争、敢于负责、勇于担当,最能体现一个领导干部的政治情怀、党性修养和工作作风。保持斗争精神、增强斗争本领,很关键的一点,就是需要在政治历练中提高政治本领和政治能力,需要在加强党性修养中坚定政治立场、增强斗争本领。注重把干部放到伟大事业中加强政治历练,在不断斗争中提升素质能力、增强执政本领;把领导干部特别是年轻干部有意识地放到经济建设的主战场、脱贫攻坚的第一线、改革开放的最前沿加强政治能力训练,强化政治实践历练,促进政治才干增长;领导干部要把讲政治放在最重要、最突出的位置,善于把握方向、大势和全局,善于保持斗争定力、驾驭复杂局面和防范各类风险,努力做勇于斗争的“战士”,而不做爱惜羽毛的“绅士”;要把强化政治历练、提高政治能力贯穿于党性修养的全过程、各方面,在层层政治历练的实践中增强辨别是非、涵养定力、驾驭局面和防范风险的本领。只有这样,才能真正炼就一双辨别是非、坚持原则、直面矛盾、解决难题的政治慧眼,才能在大风大浪面前站稳政治立场,才能履行好党和人民赋予的神圣政治责任。

  来源:学习时报