步履铿锵走好高质量发展之路

发稿时间:2019-09-24 10:41      编辑:黎燕生

  步履铿锵走好高质量发展之路

  ──与祖国共奋进系列评论之一

  新中国70年奋斗历程,发展画卷波澜壮阔。70年沧海桑田,津沽大地因发展而深刻改变。

  国产第一块手表、第一台电视机、第一个芯片……不同时期的“天津制造”,彰显的是雄厚的工业底蕴和实力。大潮奔涌逐浪高,观念升级、创新驱动,“天津制造”正加速迈向“天津智造”:“海鸥”振翅高飞,年产600多万只中高端机芯且多数销往国际市场;“七一二”重焕生机,我国每三辆列车上的通信设备,就有一套来自这家曾生产第一台电视机的公司;“智慧”赋能滴丸机,智能制造破解中药密码……以“新”促兴,以“智”提质,步履铿锵迈向绿色发展高质量发展之路。

  高质量发展,是一场考验定力、毅力的深层次变革。党的十八大以来,习近平总书记先后4次亲临天津视察,对天津工作提出“三个着力”重要要求,亲自谋划推动京津冀协同发展重大国家战略,为天津发展指明前进方向、注入了强大动力。面对京津冀协同发展的新阶段,面对滚石上山、爬坡过坎的艰巨使命,我们以坐不住、等不起,不用扬鞭自奋蹄的奋斗姿态,拼理念、拼思路,拼实干、拼作风,全力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地扎实实践。

  思想是行动的先导。只有坚决打开脑袋上的“津门”,以思想的不断解放、行动的务实有效,才能最大限度激发发展活力。坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,推进质量变革、效率变革、动力变革,天津全面打响绿色发展、高质量发展的攻坚战。在宝坻区京津中关村科技城建设现场,围绕发展中遇到的实际问题,一一敲定解决方案;在津南区前进村,深入了解绿色生态屏障建设、农村经济社会发展,描绘乡村振兴图景;在和平区泰安道,现场会商小洋楼保护利用和招商引资,谋划中心城区创新发展……去年,市委、市政府连续召开12个现场办公会议,对各区发展中遇到的问题“把脉开方”,进一步推动新发展理念落地生根。

  行之力则知愈进,知之深则行愈达。放飞思想,勇于行动,越是艰难险阻,越要闯关夺隘。不敢于冲锋怎么“杀出一条血路来”?不勇立潮头怎么“敢教日月换新天”?高质量发展就是一片新天地,要有新技术、新产业、新业态,更要有新理念、新方法、新体制。自我革命,脱胎换骨,把“新”的精神刻进骨头里、融入血液中,转化为开拓创新、锐意进取的实实在在行动。全市上下鼓足一股劲、拧成一股绳,就是要干出一番新事业,闯出一番新作为。

  艰难困苦,玉汝于成。江河之所以能冲开绝壁夺隘而出,是因其积聚了千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力。从新中国成立初期的筚路蓝缕、艰苦创业,到改革开放的奋楫争先、开拓进取,再到迈进新时代,担起“着力提高发展质量和效益”的历史使命,宏伟蓝图在海河两岸一步步变为生动现实。迈向高质量发展的路上,决不能歇歇脚、松口气,只有驰而不息、一往无前,争先锋、当闯将,才能够攻克一个又一个“娄山关”“腊子口”。从融入京津冀协同发展大格局,到抢抓新一轮改革开放新机遇,从坚决淘汰落后产能,到扛起智能科技大旗,从激发民营经济发展活力,到下大气力打造营商环境的“绿水青山”,愈进愈奋、愈战愈勇,厚植高质量发展土壤,越是艰险越向前。

  70年春华秋实,我们始终与祖国共奋进、与时代同步伐。时代赋予我们光荣与梦想,更赋予我们责任与使命。在改革发展的浩荡大潮中,我们志在万里、扬帆竞进,一定能够打赢高质量发展这场“攻坚战”,步履铿锵迈向更加美好的未来。

  来源:天津日报