学习四中全会精神是当前头等大事

发稿时间:2019-11-06 10:53      编辑:晓晴

  党的十九届四中全会是在关键时间节点召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是具有重大历史意义和现实指导意义的政治宣言和行动纲领。坚持和完善中国特色社会主义制度和国家治理体系,是我们党实现新时代历史使命、推动中国不断发展进步的根本制度保障。学习贯彻四中全会精神,是当前全党全国的重大政治任务,是各级纪检监察机关的头等大事。

  学习贯彻四中全会精神,首先要原原本本学习全会《决定》和公报,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,融会贯通,准确领会。要深入学习四中全会对于“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这一重大政治问题的深刻阐释,掌握“13个坚持”对于我国国家制度和国家治理体系显著优势的系统总结,明晰“13个坚持和完善”所涉及的根本制度、基本制度、重要制度对中国特色社会主义制度的支撑,理解全会对推进制度建设、国家治理重大任务和举措的部署,全面准确把握全会精神实质和实践要求。

  学习贯彻四中全会精神,要在学懂弄通、学深悟透上下功夫。要从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,认识和把握全会主题。要深刻理解党中央在新中国成立70周年之际,总结过去、规划未来、完善制度建设、推进国家治理的重大意义。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,要学习党史、新中国史、改革开放史,通过比较对照“中国之治”和“西方之乱”,充分理解中国特色社会主义制度是科学制度体系、具有强大生命力和巨大优越性。充分理解党和国家制度、国家治理的多方面显著优势,就是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据,从而不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  学习贯彻四中全会精神,要做到知行合一,在结合实际创造性贯彻落实上下功夫。四中全会《决定》为新时代纪检监察工作高质量发展进一步指明了方向、提供了遵循。纪检监察机关要准确把握、认真落实四中全会对纪检监察工作提出的新任务新要求,在坚持和完善中国特色社会主义制度和国家治理体系中履职尽责,着力发挥监督保障执行、促进完善发展作用,保障国家治理各项决策部署、政策措施贯彻落实,保障中国特色社会主义制度切实得以坚持巩固,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。

  纪检监察机关要带头学习,带头贯彻落实四中全会精神。领导干部要做学深做实的表率,坚定制度自信,强化制度意识,自觉从政治、大局的高度思考和谋划,把自己摆进去,把职能职责摆进去,把工作摆进去,以钉钉子精神把党中央决策部署一项一项落到实处,落实到底。

  来源:中国纪检监察报