领导干部要做坚定制度自信的表率

发稿时间:2020-01-03 09:44      编辑:韩晓昆

  党的十九届四中全会,是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《决定》,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现党的十九大精神,深入回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,是一篇马克思主义的纲领性文献和政治宣言书。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。强化制度意识、坚定制度自信,切实把我国制度优势更好转化为国家治理效能,是各级党委和政府以及各级领导干部肩负的一项重要职责使命。

  一、领导干部坚定制度自信是坚持和完善中国特色社会主义制度的必然要求

  中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,具有显著优越性和强大生命力,是当代中国发展进步的根本保障。各级领导干部只有坚定制度自信,增强政治责任感和历史使命感,才能把中国特色社会主义制度的显著优势更加充分地发挥出来。

  实现“两个一百年”奋斗目标要求领导干部必须坚定制度自信。制度建设带有根本性、全局性、稳定性和长期性。我们党历来高度重视制度建设,在革命、建设和改革历程中持续加强制度建设并取得重大成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把制度建设摆到更加突出的位置,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障。新中国成立七十年来,中华民族之所以能迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,最根本的是因为党领导人民建立和完善了中国特色社会主义制度,形成和发展了党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,不断加强和完善国家治理。领导干部只有坚定制度自信,紧紧抓住制度这个根本,在工作中坚持和巩固中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度,在实践中不断完善和发展各项制度,才能更好彰显和充分发挥中国特色社会主义制度的显著优势和强大生命力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定根本的制度基础。

  深入推进全面深化改革和全面依法治国要求领导干部必须坚定制度自信。中国特色社会主义进入新时代,改革更多面对的是深层次体制机制问题,对改革顶层设计的要求更高,对改革的系统性、整体性、协同性要求更强,相应地建章立制、构建体系的任务更重,全面深化改革和全面依法治国两个轮子的作用更加凸显。领导干部坚定制度自信,有利于更好发挥改革破桎梏、除弊端、激活力和法治固根本、稳预期、利长远的重大作用,把全面深化改革总目标和全面依法治国总目标更紧密衔接起来,及时把改革的一系列经验、举措、成果确认为制度、上升为法律,有力推进良法善治。

  应对国内外各种风险挑战要求领导干部必须坚定制度自信。“天下之势不盛则衰,天下之治不进则退”。当今世界正面临百年未有之大变局,国际形势复杂多变,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面任务之繁重前所未有,我们面临的风险挑战之严峻前所未有。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,领导干部只有坚定制度自信,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,才能更好适应世界东升西降、东治西乱之大变局,才能下好防范化解重大风险的先手棋,运用制度威力主动应对国内外各种风险挑战的冲击,确保中国特色社会主义“巨轮”乘风破浪、扬帆远航。

  二、领导干部坚定制度自信的基本内涵

  制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争。制度稳则国家稳,制度优则国家强。领导干部作为中国特色社会主义制度的建设者、实施者、捍卫者,坚定制度自信至关重要。

  领导干部坚定制度自信,根本在于增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。党的领导制度是我国的根本领导制度,在中国特色社会主义制度和国家治理体系中具有统领地位。领导干部坚定制度自信,最根本的是要坚定对中国共产党领导的信仰、信念和信心。必须坚持党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,坚持和完善总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。必须坚决贯彻执行坚定维护习近平总书记核心地位、坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  领导干部坚定制度自信,关键在于把我国制度优势更好转化为国家治理效能。徒法不足以自行。如果没有卓越的治理能力,再好的制度和治理体系也难以发挥作用。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,不仅要在建立完善的制度体系上下功夫,而且要在不断提高治理效能上求实效,真正以“中国之制”实现“中国之治”。领导干部是党和国家各项工作的组织者、推动者,中国特色社会主义制度主要依靠各级领导干部贯彻落实。领导干部只有在思想上坚定制度自信,才能在行动中不折不扣执行遵守各项制度,保证把我国制度优势更好转化为国家治理效能。

  领导干部坚定制度自信,目的在于引领和带动全党全社会坚定中国特色社会主义制度自信。领导干部在坚定制度自信上既可以起到关键推动作用,也可能起到致命破坏作用。领导干部只有以身作则、率先垂范,以更严的要求、更高的标准带头增强制度意识、坚定制度自信、执行制度规定,才能给广大党员干部和人民群众树立标杆、当好表率,推动制度在本地区、本部门、本单位更好贯彻落实,在全党全社会形成坚定制度自信的思想自觉、政治自觉、行动自觉,汇聚成9000多万党员和近十四亿中国人民一体遵行中国特色社会主义制度的磅礴力量。

  三、领导干部要带头自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度

  各级领导干部是尊崇制度、执行制度、维护制度的关键少数,决定着党和国家制度体系的严格执行和高效运转,必须带头强化制度意识、坚定制度自信、维护制度权威。

  领导干部要带头自觉尊崇制度。各级领导干部要把制度意识内植于心、外化于行,形成尊崇制度的高度自觉。要从共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律中深刻认识和把握中国特色社会主义制度的优越性和先进性,不断增强对中国特色社会主义制度的价值认同、情感认同、理性认同。领导干部要牢固树立制度权威,强化制度刚性和约束力,带头自觉接受监督,绝不踩制度“红线”、越制度“底线”、闯制度“雷区”。领导干部不论职务高低、资历深浅、贡献大小,都要严格遵守制度、按照制度办事。要坚持制度面前人人平等,制度约束没有例外,确保制度时时生威、处处有效。

  领导干部要带头严格执行制度。制度的生命力在于执行。有了好的制度如果不严格执行,制度就会成为“稻草人”“纸老虎”,就会形成“破窗效应”。各级领导干部要坚定用中国特色社会主义制度办好中国自己事情的强大信心和决心,按照制度履行职责、行使权力、开展工作,做严格执行制度的表率。要确保党和国家重大决策部署、重大工作安排按制度要求落到实处,切实防止各自为政、有令不行、有禁不止,充分运用制度引领方向、规范行为、深化改革、推动发展、维护稳定、应对风险。要坚决防止和纠正有的人对制度缺乏敬畏、不按照制度行事、甚至随意更改制度,有的人千方百计钻制度空子、打擦边球,有的人不敢也不愿遵守制度、甚至极力逃避制度监管等现象,切实强化制度执行力,加强对制度执行的监督。

  领导干部要带头坚决维护制度。中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系,是党和人民长期奋斗、接力探索、历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,各级领导干部必须倍加珍惜、全力维护、坚决捍卫。全党同志特别是各级领导干部必须坚定政治定力,增强政治敏锐性和政治鉴别力,凡是涉及制度层面的大是大非问题,必须毫不含糊地亮明立场,在任何时候任何情况下都要旗帜鲜明坚定维护中国特色社会主义制度。对任何敌视、破坏中国特色社会主义制度的行为,都要毫不犹豫地进行批驳和斗争,坚决捍卫制度权威。

  来源:党建