守住 “阵地”,人人都是 “战斗员”

发稿时间:2020-02-10 09:24      编辑:韩晓昆

  专家“破案”,厉害了!
  近日宝坻区百货大楼出现聚集性疫情,一些病例如何感染,起初令人费解,疾控专家抽丝剥茧,终破“迷局”,向公众做的说明既生动又脉络清晰,被广大网友誉为“福尔摩斯式分析”。
  千辛万苦寻找源头,不厌其烦向公众介绍情况,专家显然不是为了讲故事,更不是要成为网红,而是要警示、警示再警示。专家“敲黑板、划重点”,谁都不能只当“看客”,其中的前车之鉴每个人都应记取。
  购个物就被感染,固然令人扼腕,但叹息之余更应该记住专家提醒:人群集中的公共场所尽量别去,能不去就不要去。必须引起警醒的是,在宝坻百货大楼聚集性疫情中,多个病例都没有第一时间到发热门诊就诊,这一教训非常深刻。无论是到药店自行买药服用,还是到没有发热门诊的医院就诊,对患者自身来说是延误治疗,而对疫情防控来说,则是增加了更多密切接触者,造成无可挽回的损失。我们看专家掰开揉碎的分析,更要听专家的一再警示:一旦发热,第一时间去市卫生健康委公示的发热门诊就医。这是对自己负责,对他人负责,对社会负责。
  前人失脚,后人把滑,这是警示的普遍意义所在。外地已经出现几起因没戴口罩,与感染者接触时间极短就导致感染的案例。惨痛教训在前,不戴口罩、不注意个人卫生、聚会等种种“心大”现象仍有之。有一位网友在留言中说,不戴口罩,就好比高考告诉你考试原题甚至把答案都告诉你了,你偏偏不这么做,那必然考不上大学。而面对疫情却不重视防护,其后果比考不上大学更令人痛心。《论语》中曾把“如临深渊,如履薄冰”作为谨慎处世应有的态度,在疫情防控的特殊时期,更应慎之又慎,决不能用自己的主观臆断去判断风险高低,以至于成为病毒的“二传手”,害己害人。
  疫情面前,战时状态,人人都是战斗员。战“疫”已到了关键时刻,听从专家告诫、接受科学指导,把防护措施严格做到位,这是每个人应尽的责任。守住守好自己的“阵地”,就是为打赢疫情防控阻击战增加“战斗力”。“逆行者”在正面战场奋力阻击,我们必须稳固好“大后方”,构筑起抵御疫情的严密防线,决不能因为一时麻痹疏忽,让病毒钻了空子。全力以赴、严防死守,坚定信心、毫不懈怠,我们必能打赢这场战役。
  来源:天津日报