全球战疫信心不可或缺

发稿时间:2020-03-16 09:07      编辑:韩晓昆

  全球范围内超过15万确诊病例,死亡病例超5000……不断攀升的确诊病例和死亡数字表明,如不立即采取行动,携手共抗疫情,会有越来越多的生命被病毒吞噬。唯有积极动员民众、科学抗疫,才能把损失降到最小,而这首先必须有战胜疫情的坚定信心。

  信心,来自于疫情是可控的科学判断。尽早发现、隔离、检测、处理每个病例,减少团体性活动,就可以逐渐遏制其蔓延,直至战胜疫情。只要各国给予足够重视,摈弃侥幸心理,戮力同心,疫情完全可控。

  信心,来自人类同病毒不断斗争的历史经验。人类经历过黑死病、西班牙大流感、埃博拉等大范围扩散的传染病,但每一次人类都最终控制住了病毒传播。

  信心,也来自中国已经控制疫情的成功实践。此次疫情,中国应对及时得当,积累了丰富的经验。类似经验在新加坡、韩国等受病毒冲击较早的国家都有成功实践。只要做好预防工作,同时减少社交活动并进行社区动员,阻止疫情扩散并挽救生命是可以做到的。

  信心,还来自于人类守望相助的善良天性。在中国疫情最严重的时候,世卫组织派专家团队到中国协助抗疫,许多国家在精神和物质上给予支持;中国有效控制疫情后,又很快向伊朗、意大利等疫情较重的国家施以援手……友好互助,让人类构筑起抗击病毒的共同防线。

  来源: 新华网