城市有“大脑”,治理更“聪明”

发稿时间:2020-04-03 15:55      编辑:韩晓昆

  从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。

  提升城市治理现代化水平要体现“精度”。近年来,从北京实施党建引领“街乡吹哨、部门报到”改革,到浙江将“枫桥经验”应用于移动互联时代的城市治理,再到上海利用大数据打造“城市大脑”破解超大城市治理难题……我国城市治理的水平进一步提高,向精细化方向深入发展。

  提升城市治理现代化水平要强化“速度”。该管起来的要能够迅速地管起来,该放开的要能够有序地放开。要以开放包容的心态,勇于创新、支持创新、依靠创新,让城市治理更“聪明”、城市更“智慧”。

  提升城市治理现代化水平要注重“温度”。各级党委和政府要放眼长远,聚焦人民群众急难愁盼,把解决民生问题放在首位,加快补齐治理体系的短板和弱项,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  城市是人类的智慧创造。这次疫情防控,也是对城市治理体系和治理能力的一次“实战检验”。我们要总结经验教训,在科学化、精细化、智能化上下功夫,不断提升城市治理体系和治理能力现代化水平,让城市生活更美好。

  来源:新华社