我国制度优势在抗击疫情中的力量彰显(二)

发稿时间:2020-06-19 10:03      编辑:韩晓昆

  基础作用:国家力量的彰显

  全国一盘棋,集中力量办大事。疫情发生后,全国优势科研力量集中攻关,“用创纪录短的时间甄别出病原体”。在武汉10天建成1000张床位的火神山医院,12天建成1600张床位的雷神山医院。中央决定全国支援湖北和武汉,在一个多月的时间里,346支医疗队、4.26万名医务人员以及6.5万余件医疗设备从四面八方汇聚武汉、驰援湖北各地。截至5月底,全国确诊住院患者结算人数为5.8万人次,确诊患者人均医疗费用约2.3万元。其中,一些危重症患者治疗费用几十万元甚至上百万元,最高的一位患者达到150万元,全部由国家承担。中国速度、中国规模、中国效率、中国力量再次震撼世界。

  决定作用:人民力量的彰显

  全国上下一条心,群防群治。党中央一声号令,14亿中国人民全面动员、全民参战,共同筑起了一道道群防群控的严密防线。广大医务工作者逆行出征、日夜奋战,人民解放军指战员闻令而动、敢打硬仗,广大公安干警、疾控工作人员、社区工作人员坚守岗位、日夜值守,广大新闻工作者不畏艰险、深入一线,广大企业职工加班加点、扩大生产,广大志愿者真诚奉献、不辞辛苦。各个领域劳动者,都立足本职岗位为疫情防控作出了贡献。习近平总书记深情地说:“战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民。”人民是真正的英雄。

  来源:人民日报