用好共产党人的“法宝”(一)

发稿时间:2021-01-12 09:37

  “法宝”在共产党人的话语体系中是指克难制胜、永续前进的思想武器和科学方法,在不同时期,我们党根据时代主题的变化,提出了诸如解放思想、党的基本路线、改革开放等关于党的“法宝”的重要论断,为应对挑战困难超越自我,从而行稳致远提供了智力支持和动力保障。面对新时代新使命,习近平总书记在继承共产党人“法宝”思想的基础上,创造性发展了这一思想,需要我们深入学习领会。

  用好实事求是这个“法宝”。习近平总书记指出,实事求是是党带领人民推动中国革命、建设、改革事业不断取得胜利的重要法宝。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和责任担当,把实事求是贯穿到治国理政各个方面、各个环节,在实践中积累了新的宝贵经验,为实现中华民族从富起来到强起来的伟大飞跃提供了宝贵的思想武器。

  用好民主集中制这个“法宝”。民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度。习近平总书记指出,坚持民主集中制是保证党的创造力、凝聚力、战斗力,保证党的团结统一的重要法宝,要严格执行党章关于民主集中制的各项规定。新形势新任务,我们党的自身建设面临一系列新情况新问题新挑战,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。要从容迎接挑战,就要从多个方面、多个层次上把民主集中制原则贯彻好落实好。

  来源:学习时报