当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180104

2018-01-04 09:30 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周四):4,9

  【服务提醒】

  天气★2018年1月4日,天津地区阴,零下3度至0度。环境空气质量为二级良,首要污染物为二氧化氮。

  【要闻速递】

  ☆中央军委3日隆重举行2018年开训动员大会,中央军委主席习近平向全军发布训令,号召全军各级要强化练兵备战鲜明导向,坚定不移把军事训练摆在战略位置。

  ☆李克强主持国务院常务会部署进一步优化营商环境,大幅精简企业开办、纳税、施工许可、水电气报装、不动产登记等事项审批。

  ☆在3日召开的全国宣传部长会议上,王沪宁要求牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。

  ☆根据中共中央、国务院的任免决定,中国工程院院士曹雪涛任南开大学校长,龚克不再担任南开大学校长职务。

  ☆本市监察体制改革工作扎实推进,16个区转隶人员全部到位。

  ☆市纪委通报10起违反中央八项规定精神典型问题,涉及违规发放奖金、收受礼品礼金、公车私用等。

  ☆本市出台实施意见完善产权保护制度,加大对各类经济主体平等保护力度。

  【新征程·学习贯彻十九大精神】

  --生态城滨旅控股公司党委、工会、团委联合举办了一场以“学习宣传贯彻党的十九大精神”为主题的演讲会暨知识竞赛。7名青年党员畅谈十九大报告学习感悟,6个党总支部代表队展开知识竞赛角逐。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(238)

  对“四风”问题,必须下大气力惩治。形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。官僚主义实质是封建残余思想作祟,根源是官本位思想严重、权力观扭曲,做官当老爷,高高在上,脱离群众,脱离实际。有些领导干部爱忆苦思甜,口头上说是穷苦家庭出身,是党和人民培养了自己,但言行不一,心里想的是自己当上官了,终于可以扬眉吐气了,要好好享受一下当官的尊荣,摆起官架子来比谁都大。享乐主义实质是革命意志衰退、奋斗精神消减,根源是世界观、人生观、价值观不正确,拈轻怕重,贪图安逸,追求感官享受。奢靡之风实质是剥削阶级思想和腐朽生活方式的反映,根源是思想堕落、物欲膨胀,灯红酒绿,纸醉金迷。“四风”的后果,就是浪费了有限资源,延误了各项工作,疏远了人民群众,败坏了党风政风,最终会严重损害党的先进性和纯洁性、严重损害党的执政基础和执政地位。(《在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话》,2013年7月11日、12日)

  【“两学一做”学习教育】

  红桥区贯彻十九大精神 “四大工程”助力区域文化繁荣

  红桥区以十九大精神为指引,紧紧围绕“打造三城一中心 建设美丽新红桥”发展任务,大力实施构建现代公共文化服务体系、发展壮大文化产业、提升促进旅游形象、传承弘扬优秀传统文化“四大工程”。该区先后组织开展“砥砺奋进的五年”和“不忘初心、继续前进”十九大精神专题展览、十九大主题诗歌朗诵会、“全国抗日战争视角下的天津抗日战争”主题讲座等形式多样的特色文化活动,区文化和旅游局发动专业文化干部深入社区义务辅导,开展文艺骨干培训,受益文艺爱好者超过1000人次。积极组织“喜迎十九大文化惠万家”社区群众文艺展演活动,在喜闻乐见中传播十九大精神的精髓。推动精准帮扶行动与基层党建“万千百十”行动计划有效衔接,开展“送文化、送健康”精准帮扶行动,为居民赠送购书卡。

  【党建之窗】

  市公安局特警总队驻村帮扶组推进“双亮双服”网格化服务体系

  天津市公安局特警总队驻武清区豆张庄镇来家庄村帮扶以来,在该村建立完善网格长带头示范、全体党员挂牌亮户的党员“亮身份、亮承诺,服务基层、服务群众”的“双亮双服”网格化服务体系。工作组按照1名网格长负责10-20户居民的标准划分网格,召开党员会,严格按照程序集中民主推荐党员网格长,并整理造册上报备案。组织党员网格长学习上级精神和纪律要求,开展专题讨论,并建立网格长月例会、相互点评、年终考核等工作制度,推动工作扎实开展。组织全体网格长走进党员群众及特困村民家中,宣讲十九大精神,了解困难情况,征求意见建议,推进帮扶工作取得明显效果。

  【深度聚焦】

  如何理解“既要政治过硬也要本领高强”

  ☆在党的十九大报告中,习近平向全党提出了“既要政治过硬,也要本领高强”的要求。政治过硬和本领高强是一个辩证统一、相辅相成的整体。政治过硬是灵魂、是方向,本领高强是基础、是保证。

  ☆旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。我们党历来强调,党的政治路线是党的各项工作的根本指针,是党实施政治领导的首要前提,也是党的建设的根本。历史经验也反复证明:什么时候党政治上过硬,党的事业就兴旺发达,就能经受住各种风浪的考验。

  ☆党的领导地位和执政地位要求我们党既要政治过硬,也要本领高强。特别是新时代,面对各种复杂局面和繁重任务,本领不够、本领恐慌、本领落后,在我们的队伍中都有所表现,所以说,增强本领,对党同样重要,迫在眉睫,不可或缺。

  ☆党的十九大对新时代党的建设作出了周密的战略部署,鲜明提出把党的政治建设摆在首位,强调必须增强八个方面的本领,这就要求在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,牢牢把握工作主动权。(摘编自学习时报)

  【多彩神州】

  --2017年脱贫攻坚成效考核工作3日启动,河北、湖北等7省区市省际交叉考核组今天奔赴被考核省市,5日前22个省际交叉考核组全部开展实地考核,10日前第三方评估组也将全部到位。

  --河北省委问责张家口市等地扶贫问题,责令张家口市委、市政府和市委书记回建,市委副书记、市长武卫东向省委作出深刻检查。蔚县、康保县县委书记被免职。

  --我国“海翼”水下滑翔机2日顺利完成全球变化与海洋气象相互作用印度洋冬季航次的观测任务。这是我国水下滑翔机首次在印度洋应用。

  --据中纪委监察部消息,陕西省副省长冯新柱涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  【津沽大地】

  --第三批国家“万人计划”领军人才人选公示,南开大学、天津大学、天津科技大学等多所高校及研究所共25人进入拟入选名单。

  --本市出台水污染突发事件应急预案,将水污染突发事件分为四个级别。发生(或可能发生)特别重大、重大水污染突发事件,经市政府批准后发布红色预警、橙色预警。

  --近日,教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”公示结束,天津大学王静康领衔的化学工程与技术教师团队等5支团队入选。

  --108所中小学被命名为首批天津市“中华优秀传统文化艺术传承学校。

  【环球扫描】

  --应国家主席习近平邀请,法兰西共和国总统马克龙将于1月8日至10日对中国进行国事访问。

  --据朝鲜中央电视台3日报道,朝鲜最高领导人金正恩当日下令重新开通板门店朝韩联络热线,以商讨朝鲜参加下月平昌冬奥会事宜。这是自2016年2月朝韩联络渠道中断后首次重新恢复。

  --巴基斯坦国家银行(央行)2日晚发表声明,批准贸易商在与中国的双边贸易中使用人民币作为结算货币。

  【党员书屋】

  战略问题是根本问题

  中国共产党是一个富有战略眼光的政党,在革命、建设和改革开放不同历史时期都高度重视战略方略的谋划运用。领导干部学习重温毛泽东战略思想,对于增强战略思维、提高战略能力具有积极意义。张文木的《重温毛泽东战略思想》(山东人民出版社)对于毛泽东在国家统一、军队建设、国家利益、地缘政治、国际战略和策略、抗日统一战线等方面的战略思想进行了生动论述。战略布局是一种魄力,也是一门艺术。毛泽东曾经比喻,与日本人作战好比下围棋,作战就是“吃子”,建立根据地就是“做眼”。眼做多了就搞活了。战略不是空想,而是基于对实际情况的准确把握,所以毛泽东指出,主动权来自实事求是。

  天津手机党报第877期  主办:中共天津市委组织部、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13902112371或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。