当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180105

2018-01-05 09:16 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周五):5,0

  【服务提醒】

  天气★2018年1月5日,天津地区晴,零下4度至3度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为PM2.5。

  提示★1月7日起,本市实行新一轮限号规则,星期一至星期五限行机动车号牌尾号分别为5和0、1和6、2和7、3和8、4和9。

  【要闻速递】

  ☆习近平3日视察中部战区陆军某师,强调大抓实战化军事训练,深入推进数字化部队建设管理和作战运用创新,聚力打造精锐作战力量。

  ☆国务院总理李克强将于1月10日至11日应邀出席在柬埔寨金边举行的澜湄合作第二次领导人会议,并对柬埔寨进行正式访问。

  ☆市委十一届三次全会暨全市经济工作会议召开。会议由市委常委会主持,市委书记李鸿忠代表市委常委会就做好今年工作讲话,市委副书记、代市长张国清总结去年经济工作,部署今年经济工作。

  ☆今日天津日报2版刊登了市委十一届三次全会审议通过的《关于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想推动高质量发展的决议》。

  ☆市委书记李鸿忠在市级深化国家监察体制改革试点工作人员转隶会议上强调,提高政治站位,强化“四个意识”,以实际行动扎实推进监察体制改革。

  ☆代市长张国清4日主持召开市政府第128次常务会议,传达学习贯彻中央农村工作会议精神、市委常委会扩大会议精神。

  ☆中办、国办印发指导意见,提出各省(自治区、直辖市)要将本行政区域内所有湖泊纳入全面推行湖长制工作范围,到2018年年底前在湖泊全面建立湖长制。

  【新征程·学习贯彻十九大精神】

  --近日,由人民出版社出版的《学习十九大报告:经济50词》出版发行。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(239)

  作风问题根本上是党性问题。作风反映的是形象和素质,体现的是党性,起决定作用的也是党性。我们改进作风,不能简单就事论事,以为把眼前存在的作风问题从面上解决了就万事大吉了,而是要举一反三,透过作风看党性,在解决作风问题的基础上解决好党性问题。这是改进作风的一个重要着眼点。(《领导干部要讲诚信、懂规矩、守纪律》,2013年8月31日)

  【“两学一做”学习教育】

  武清开发区组织人员深入企业宣传党的十九大精神

  为推动党的十九大精神进企业,武清开发区日前组建20支宣讲小分队,深入到红日药业、天狮集团等20家企业,围绕“十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措”“新时代我国发展新的历史定位”进行宣讲,使园区各企业党员干部职工更准确、更透彻把握党的十九大精神实质。开发区工委及各基层党组织把党的十九大报告作出的新部署、新要求转化为谋划推动开发区发展的实际行动,利用开发区微博、微信公众号等媒介平台深入宣传,园区各企业党组织结合实际,激励党员职工立足本职,做好工作,把党的十九大精神转化为促进发展动力。

  【党建之窗】

  西青区全面推行村级权力清单制度 提升村级组织执政能力

  西青区将村级班子建设与村级组织换届准备工作结合起来,全面推行村级权力清单制度,规范村级组织运转和村干部用权。区委组织部会同纪检、农委等20余个涉农职能部门,召开街镇、村干部座谈会,编制出《西青区村级权力清单范本(试行)》,确定村级集体管理事项29条,便民服务事项12条。以“四十一条”为依据逐项编制村级权力运行规范和流程,明确权力事项来由依据、权力运行操作流程、运行过程监督管理等,并绘制成流程图编印下发。构建群众、村务监督委员会、上级部门单位有机统一的三级监督体系,并制定问责办法,对在推行权力清单工作中弄虚作假、消极应付等行为,督促街镇党委、纪委进行严肃处理,推动清单落地生根。

  【深度聚焦】

  准确把握社会主要矛盾的变化

  ☆党的十九大报告明确提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这既是重大的政治论断,又是重大的理论创新。

  ☆从实事求是、与时俱进维度准确把握社会主要矛盾的变化。在过去很长一个时期,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾论断是党的十一届三中全会后实现党和国家工作重心转移的立论依据,是40年来我们始终坚持以经济建设为中心不动摇的理论支撑。

  ☆改革开放40年来,我国社会生产和社会需要都发生了巨大变化。党的十九大报告及时对我国社会主要矛盾的变化作出准确判断。这是坚持实事求是思想路线的必然结论。

  ☆从辩证思维角度准确把握社会主要矛盾的变化。我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断。这里的关键是要辩证认识我国发展不平衡不充分这个问题。只有坚持以辩证思维来准确把握我国社会主要矛盾的变化,才能理解中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。

  ☆我国社会主要矛盾的变化对党和国家工作提出了许多新要求。我们必须从全局高度和长远发展出发坚持这个重大政治论断,着力解决好发展不平衡不充分问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要。(摘编自人民日报)

  【多彩神州】

  --修订后的《食盐专营办法》昨公布。建立健全食盐储备制度;食盐定点批发企业在国家规定范围内销售食盐,任何单位个人不得阻止或限制。

  --第四批中央环境保护督察组已经完成了对8个省(区)督察意见的反馈,至此,第一轮督察完成了全覆盖。

  --全国第一个自由贸易港方案将在上海落地。上海市已将形成的初步方案报送国家相关部委征求意见。

  --我国将实施人才签证制度,对外国高层次人才和急需紧缺人才可发5年或10年有效、多次入境、每次停留180天的人才签证。

  --4日,全国多个省份迎来新年首场瑞雪,其中鄂豫皖苏等地有大到暴雪。

  --据中纪委网站消息,山东省副省长季缃绮涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  【津沽大地】

  --本市已完成未来三年城乡社区服务体系建设规划任务,到2020年社区综合服务设施将更加普及化,社区服务内容将更加多元化,社区服务人员将更加专业化。

  --本市成立果蔬联盟加强农业对接,整合20多家单位为建设环首都1小时鲜活农产品流通圈提供创新支撑。

  --随着春运的临近,天津站在进站口开辟“普速列车”与“高铁城际”专用通道。

  【环球扫描】

  --联合国方面对朝韩两国重开联络渠道表示欢迎。昨日上午,朝韩两国再次通过重新开通的板门店联络渠道进行通话。

  --韩国总统文在寅4日说,韩日政府此前签署的“慰安妇”协议违背真实正义原则,没有听取“慰安妇”幸存者意见而单方面推进的内容和程序是不对的。

  --美国总统特朗普3日签署行政令,解散备受争议的总统选举公正咨询委员会。

  【节气】

  今日“小寒”至 我国开启“最冷”模式

  北京时间今日17时49分迎来“小寒”节气,“二九”第六天,我国气候开始进入一年中最寒冷的时段。每年1月6日前后,当太阳移到黄经285度时,便是小寒节气的开始。

  虽然从字面上理解,“大寒”要比“小寒”冷,但从历史气象记录来看,小寒才是全年中最冷的节气。民间常有“冷在三九”的说法,而这“三九天”又恰在小寒节气内。为了做好防寒保暖工作,要加强体育锻炼,注意防寒防冻,尤其是头颈、背、手脚等易受凉的部位要倍加呵护。常搓手,勤泡脚,尽量减少不必要的外出活动;在日常饮食中,多吃些红枣、萝卜、橘子、鸡肉、羊肉等御寒食物,可以提高机体的御寒能力;注意养藏,不要熬夜,早卧晚起。

  天津手机党报第878期  主办:中共天津市委组织部、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13902112371或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。