当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180108

2018-01-08 12:50 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周一):5,0

  【服务提醒】

  天气★2018年1月8日,天津地区晴,零下6度至0度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为PM10、二氧化氮。

  【要闻速递】

  ☆习近平日前在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话强调,坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。

  ☆今天出版的人民日报发表评论员文章,题目是《一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战》。天津日报今日在2版转载。

  ☆日前,市委书记李鸿忠主持召开党外人士座谈会,听取各民主党派、工商联和无党派人士对全市工作的意见和建议。

  ☆日前,市委、市政府印发实施意见,从加强各种所有制经济产权保护、完善平等保护产权的法规制度等10个方面提出31项重点工作。

  ☆人民日报昨日头版刊登通讯《天津创新党建引领,打通社会治理“最后几米”让水流到地头》。天津日报今日在1版转载。

  ☆中办国办近日就推进城市安全发展印发意见提出,到2020年建成一批与全面建成小康社会目标相适应的安全发展示范城市。

  ☆全市组织部长会议日前召开,提出着力建设高素质专业化干部队伍,为建设“五个现代化天津”提供坚强组织保证。

  ☆滨海新区开启了新一轮改革,对滨海新区原有的四个功能区进行重组整合,并成立滨海新区功能区体制改革领导小组,将原中心商务区并入天津经济技术开发区,将原临港经济区并入天津港保税区。

  【新征程·学习贯彻十九大精神】

  --由中共中央编译局与天津外大共同举办的党的十九大文件外文翻译研讨会暨中国译协社会科学翻译委员会学习贯彻党的十九大精神研讨会在津召开。

  --河东区大桥道小学开展“落实十九大精神携手共建平安和谐校园”活动,扎实推进社会化联合教育。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(240)

  衡量党性强弱的根本尺子是公、私二字。有的领导干部为了捞资本、谋升迁,不惜动用人力物力财力,大搞“形象工程”、“政绩工程”;有的领导干部任人唯亲、任人唯利,甚至搞顺我者昌、逆我者亡;有的领导干部以权谋私、贪赃枉法,为自己和小团体谋取私利,甚至到了欲壑难填、蛇欲吞象的地步,其中的动因不就是一个“私”字吗?有人说,现在不要讲“大公无私”了,因为干部的合理合法利益也要承认,应该是“大公有私”。这是一个谬论!干部合理合法的利益当然要承认,也要保障,但这同私心、私利、私欲不是同一个概念,不能混为一谈。作为党的干部,就是要全心全意为人民服务,就是要诚心诚意为党和人民事业奋斗,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私。如果连这一点都不讲了,我们党还是中国工人阶级先锋队吗?还是中国人民和中华民族先锋队吗?作为共产党员,作为党的干部,只有一心为公,事事出于公心,才能有正确的是非观、义利观、权力观、事业观,才能把群众装在心里,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。(《在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的讲话》,2013年9月23日-25日)

  【“两学一做”学习教育】

  北辰区教育局:多种方式推动十九大精神进机关进校园

  北辰区教育局大力开展党的十九大精神进机关、进校园。不仅成立以局党政领导班子成员和各单位党组织书记为成员的教育系统宣讲团,在全系统分级分层开展宣讲,还成立以优秀干部教师为成员的“感动北辰教育”最美教师宣讲团,走进校园进行宣讲。开展“九个一”活动,即:开展一次集中宣讲,召开一次主题班(团、队)会,举办一个主题展览,组织一场文艺展演,打造一批文明校园,组织一次特色党日活动,组织一次学习交流研讨,详记一本学习笔记,解决一些实际问题,共同推动各项工作落地生根。组织局党政领导班子成员、机关中层干部和学校领导干部,率先在全市开展“诵读好声音、致敬新时代”朗诵十九大报告活动,组织书法特色学校百名学生率先在全市开展“我手写我心、致敬新时代”手抄十九大报告活动,让学习贯彻工作真正入脑入心。

  【党建之窗】

  市女子监狱党委:创建“五好党支部”落实在行动上

  天津市女子监狱党委以创建“五好党支部”作为着力点,认真落实党委委员分工负责制和联系点制度,每位党委委员必须设立一个监区党支部作为联系点,坚持每五天一次到联系点党支部现场指导工作。监狱绝大部分中层干部、工作骨干、业务能手都是党支部书记、支部委员,监狱党委和党支部在工作中建立层对层的有效链接,保证了上级的发力得以在党支部的末端管理中持续再推动。党委书记带头开展谈心谈话,班子成员间谈、上下级之间谈、党员群众之间谈。尤其是和一线党支部的同志们经常进行谈心谈话,把“五好党支部”的创建不仅体现在文字留痕中,还要落实在广大党员的意识里、行动上。

  【深度聚焦】

  2018天津的目标:高质量发展

  ☆刚刚闭幕的市委十一届三次全会暨全市经济工作会议,发出坚定不移走高质量发展之路的动员令,对坚定信心,振奋精神,闯关夺隘,做好天津工作具有重要而深远的意义。

  ☆坚定不移推进高质量发展,认清由速度规模型向质量效益型转变的大势至关重要。会议要求必须算清发展的大账、政治账、经济账、长远账,坚持质量第一、效益优先。

  ☆实现高质量发展,要有啃“硬骨头”的决心和定力。扭住供给侧结构性改革这条主线,会议提出“六个着力”,即转换动力结构、平衡供需结构、调整“虚实”结构、优化“公非”结构、调优财源结构、优化空间结构,进一步提升开放型经济和城市国际化水平。

  ☆高质量发展是为人民谋幸福的发展。会议要求围绕“衣食住行、业教保医”,把群众生活安排好、把民生问题解决好,同时提出“安全这根弦不能松”。

  ☆推进高质量发展的任务越重、标准越高、难度越大,就越要加强党的领导,越要以更大力度推进全面从严治党。会议明确指出以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为主课,念好市场、开放、绿色、创新、人民“五所大学”,提升做好经济工作的本领,切实把党中央决策部署落实到基层、落实到一线、落实到现场。(综合天津日报报道)

  【多彩神州】

  --央行公布的数据显示,2017年12月末,外汇储备规模为3.14万亿美元,较11月末上升207亿美元,升幅为0.66%,连续第十一个月出现回升。

  --环保部通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况。1月5日,28个督查组共检查了518个企业(单位),发现其中的18家企业(单位)存在涉气环境问题。

  --《上海市城市总体规划(2017-2035年)》正式对外公布。上海的城市性质定为长江三角洲世界级城市群的核心城市,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市。

  --内蒙古自治区党委“自曝家丑”:2016年GDP有水分,工业增加值应核减40%。

  【津沽大地】

  --全市130个社区被命名为第五批美丽社区称号。加上前四批,目前全市共有791个“美丽社区”,占总数的近一半。

  --市卫计委表示,本市将在三年内建设18个康复中心,其中包括市级康复医学中心2个。

  【环球扫描】

  --美国总统特朗普6日说,愿意和朝鲜最高领导人金正恩展开有条件对话。他表示,希望韩朝两国将于9日举行的会谈能超出奥运会范畴。

  --东海海域巴拿马籍油船“SANCHI”轮与香港籍散货船“CF CRYSTAL”碰撞起火。目前前者32名船员失联,后者21名船员已被安全救起。

  --德国总理默克尔领导的联盟党与社会民主党7日开启为期5天的试探性组阁谈判。社民党暗示,只有联盟党交出财政大权,社民党才考虑加入大联合政府。

  【读史】

  周恩来:严守纪律的楷模

  邓颖超曾经在1982年撰写纪念周恩来的文章《一个严格遵守保密纪律的共产党员》。文中提到,夫妻二人常常相互提醒:一定要在任何情况下都严格遵守党的纪律,保守党的秘密。在他们看来,“党的纪律对于每一个党员来说都绝无例外”。周恩来曾经手书一份“党员守则”,对自己提出几项要求,如不送礼、不拜寿、不迎送,等等。周恩来在国内视察,有不成文的规矩:不准省、市领导人到车站、机场迎接;不准宴请、不准陪餐;两菜一汤,不招待酒水,不吃高级菜;房间内不准摆糖果、水果,茶叶自备;去公共场所,不封园、不闭店、不戒严。周恩来常常教育领导干部,务必严于律己,廉洁奉公。1963年5月,周恩来在中共中央和国务院直属机关负责干部会议上作报告时,批评了20种官僚主义的表现形式,还专门讲了领导干部要过好“五关”,即思想关、政治关、社会关、亲属关和生活关。

  如何过好亲属关?这是周恩来一直在思考的问题。周恩来对收养的三个烈士的孩子立下了“十条家规”,并说:这个规矩不光是给你们的,也是给我们周家所有亲戚朋友的。“十条家规”涉及吃饭、住宿、出行等方面,甚至连“排队就餐”都作了规定。家规虽为家事,却展现了周恩来严守党的纪律的崇高境界。

  天津手机党报第879期  主办:中共天津市委组织部、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13902112371或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。