当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180110

2018-01-10 10:01 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周三):2,7

  【服务提醒】

  天气★2018年1月10日,天津地区晴,零下9度至零下2度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为PM10。

  【要闻速递】

  ☆习近平9日在人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈,一致同意推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远。同日李克强张德江分别会见了马克龙。

  ☆国务院印发决定,提出在自由贸易试验区暂时调整有关行政法规、国务院文件和经国务院批准的部门规章规定。

  ☆昨天,市委书记李鸿忠主持市委常委会扩大会议,传达学习习近平总书记“1·5”重要讲话精神,强调努力实现十九大确定的目标任务,确保党中央重大决策部署在天津贯彻落实。张国清等出席。

  ☆昨天,市委副书记、代市长张国清不打招呼深入滨海新区中塘镇赵连庄村,随机入户走访,了解帮扶进展,倾听群众心声。

  ☆新华社昨日播发长篇通讯《全党来一个大学习——新时代中国共产党人的理论自觉》。天津日报今日在2版刊发。

  ☆天津警备区党委十届二次全体扩大会议召开,部署2018年任务。

  ☆中国工程院、天津市人民政府合作共建中国新一代人工智能发展战略研究院,17位院士专家受聘。

  ☆市政府召开新闻发布会,本市公安机关出台服务民生服务企业“双十条”措施。

  【新征程·学习贯彻十九大精神】

  --新华社播发新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班侧记《朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进》。天津日报今日在1版、3版刊发。

  --连日来,北辰区团委组织人员深入天津职业大学等单位,开展学习宣传贯彻党的十九大精神进校园活动。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(242)

  群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。不论过去、现在和将来,我们都要坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。(《在纪念毛泽东同志诞辰一百二十周年座谈会上的讲话》,2013年12月26日)

  【“两学一做”学习教育】

  河东区举办主题道德讲堂 学习十九大精神争做新时代楷模

  河东区日前在天津市第九十八中学礼堂开展“学习十九大精神,争做新时代楷模”主题道德讲堂活动,对第四届“河东区五好楷模”进行表彰。活动分为颂楷模、唱歌曲、诵经典、学模范、谈感悟、做承诺、送祝福七个环节,第四届“河东区五好楷模”中的干事创业好标兵和孝老爱亲好模范代表,以自己亲身的工作和生活实践为现场干部群众上了一堂生动的党课。往届“五好楷模”获奖代表现场做出率先垂范的承诺、发起践行文明的倡议。活动通过以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,使党的十九大精神得到宣传贯彻落实。

  【党建之窗】

  宝坻区四步骤把牢新任处级干部“入门关”

  宝坻区从四方面入手,强化新任处级干部党风廉政警示教育。开展“廉政谈话”,由区委领导为新任处级干部上“廉政勤政课”,目前已分3批次,对41名处级干部进行了谈话。及时组织新任处级干部观看《利剑高悬 警钟长鸣——我市严重违纪典型案件警示录》等警示教育片,以反面典型为镜为戒。印制《党风廉政警示教育材料汇编》,发送给每名新任处级干部,以实实在在的数据和发生在身边的事例进行警醒引导。签署《新任处级领导干部党风廉政教育谈话书》,包括:“廉政提醒”,以区委、区纪委名义提出纪律要求,进行工作激励;“廉政承诺”,由新任处级干部向区委、区纪委作出廉洁履职的郑重承诺;“廉政寄语”,由家属对新任职同志寄予期望嘱托。

  【深度聚焦】

  科技创新进入新时代

  ☆新年伊始,国家科学技术奖励大会如期而至。这是党的十九大后、在新时代条件下召开的首次国家科学技术奖励大会。经过多年努力,中国科技创新也进入了从量的积累到质的飞跃、从点的突破到系统能力提升的新时代。

  ☆核心技术服务大局。现代煤化工、深海探测、交通基础设施、网络安全与信息化等重要领域由跟跑向领跑转变。侯云德院士为我国现代医药生物技术和现代传染病防控技术体系建设作出卓越贡献,获国家最高科学技术奖;特高压±800kV直流输电技术实现了中国创造和中国引领。

  ☆国防科技再攀高峰。推动我国进入火炸药世界强国进程的王泽山院士获国家最高科学技术奖;可应用于航空航天领域的高性能碳纤维复合材料构件高质高效加工技术与装备项目被评为发明奖一等奖。

  ☆基础研究持续“增产”。本年度自然科学奖产生了2项,上一次出现这种情况还是在2006年;获奖领域从之前较为集中的基础物理学,扩展到化学、生物学,呈“多点开花”之势。

  ☆产业升级改善民生。获奖的农业机械制造和高端农业装备项目较往年大幅增加;水污染防治、大气污染预报及固体废物处理领域成果显著;先进医疗装备表现突出,推动了我国相关领域的跨越式发展。

  ☆企业创新地位凸显。技术发明奖通用项目中,企业参与完成的占81.6%,比去年提高13.5个百分点,为近五年最高,企业在原始创新活动中的参与度大幅提升。

  ☆中西部地区频现亮点。中科院寒旱所为青藏铁路、青藏公路、中俄输油管道、哈大高速铁路等寒区重大工程提供了关键的科技支撑;中科院新疆理化所与乌兹别克斯坦科学家共建中亚药物研发中心,为“一带一路”建设注入科技力量。(摘编自科技日报)

  【多彩神州】

  --9日11时24分,我国将高景一号03、04星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,高景卫星系统完成组网。

  --全国审计工作会议9日召开,审计署今年要紧“盯”三大攻坚战、减税降费、督促整改这3件大事。

  --国家发改委、央行9日联合公布,杭州等12城成为首批社会信用体系建设示范城市。

  --国防部征兵办公室部署展开新年度征兵准备工作,全国征兵网于明日正式开通。

  --经党中央批准,中央军委联合参谋部原参谋长房峰辉因涉嫌行贿、受贿犯罪,被移送军事检察机关依法处理。

  【津沽大地】

  --市环保局昨日公布了2017年本市环境监察执法情况及典型案例,去年本市环境监察执法共处罚款2.2亿元。

  --2018“照镜子 正衣冠”全国十大美术学院书画名家“正冠修身进行时”主题创作邀请展昨日在天津美术馆开幕。

  【环球扫描】

  --韩国和朝鲜9日晚在板门店结束高级别会谈,双方发布共同声明,就朝方参加平昌冬奥会、双方举行军事部门会谈等事项达成一致。

  --澜湄合作会议今举行,来自澜湄六国的领导人将围绕“我们的和平与可持续发展之河”这一主题,规划澜湄合作机制未来发展蓝图。

  【健康】

  身边有流感患者咋应对?

  今冬以来,流感疫情比较严重,很多人正在遭受流感的打击。那么身边同事、家里有了流感患者,我们如何保护自己、照顾身边的人呢?

  如果家里已经有了流感患者,有条件的家庭最好将患者隔离在一间居室内,选择身体抵抗力强的人接触患者,接触前记得戴好口罩。护理结束后要流动水冲手,洗手前不要乱抠鼻子、眼睛。

  室外空气良好的情况下,加强室内通风,避免空气对流,每次20分钟-30分钟。患者应注意咳嗽礼仪,沾有患者痰、鼻涕等分泌物、呕吐物的纸巾,要用塑料袋扎紧,及时丢弃处理。患者要补充清淡易消化的半流质饮食,如热汤面片、面条、粥等,少量多餐,不吃生冷辛辣饮食。

  天津手机党报第881期  主办:中共天津市委组织部、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13902112371或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。