当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180111

2018-01-11 09:31 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周四):3,8

  【服务提醒】

  天气★2018年1月11日,天津地区晴,零下9度至零下3度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为PM10。

  【要闻速递】

  ☆中央军委向武警部队授旗仪式10日在北京举行,中央军委主席习近平向武警部队授旗并致训词,强调要纯洁政治生态,努力在武警部队光荣历史上谱写新的时代篇章。

  ☆国家主席习近平10日在人民大会堂集体会见北欧和波罗的海国家议会领导人,强调共享亚欧大陆互联互通带来的发展红利。

  ☆国务院总理李克强10日下午在金边出席澜沧江—湄公河合作第二次领导人会议,提出打造次区域和南南合作5点建议。同日李克强还参观合作成果展和会见记者。

  ☆十九届中央纪委二次全会于11日至13日召开。新华社播发述评《新时代,全面从严治党再出发》,今日天津日报在2版刊发。

  ☆1月9日,李鸿忠主持召开市委常委会扩大会议,学习讨论习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话和中央政治局民主生活会精神。张国清出席。

  ☆1月9日,李鸿忠主持召开市委常委会会议,听取市人大常委会、市政府、市政协和市高级人民法院、市人民检察院党组工作汇报。张国清出席。

  ☆十一届市委全面深化改革领导小组昨日召开第四次会议,传达学习习近平总书记在十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议上的重要讲话精神,审议通过《市委全面深化改革领导小组工作规则》《市全面深化改革专项小组工作规则》和《市委全面深化改革领导小组办公室工作细则》。李鸿忠主持,张国清出席。

  ☆和平区、南开区、东丽区、西青区、宁河区监察委员会昨日成立,标志着我市深化国家监察体制改革试点工作进入实质性阶段。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(243)

  我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量;真理力量集中体现为我们党的正确理论,人格力量集中体现为我们党的优良作风;中央政治局的同志要带头把党的优良作风继承下来、发扬下去,敏于行、慎于言,降虚火、求实效,实一点,再实一点。(《在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话》,2014年1月14日)

  【“两学一做”学习教育】

  南开区教育系统创新学习宣传形式 推动十九大精神进校园

  南开区教育系统各基层单位纷纷创新学习宣传形式,推动党的十九大精神落地生根。南大附属中党委书记利用班会时间为藏族学生班召开以“让民族团结精神代代相传”为主题的宣讲。天大附中成立了由20名优秀青年教师和学生干部组成青年宣讲团,深入学府街风湖里和照湖里社区,为社区居民和困难党员送学上门,并赠送《党的十九大精神学习卡》等学习资料。周邓纪念馆宣讲团走进第九中学,进行主题为“不忘初心,牢记使命”的宣讲,第九中学学生还带领宣讲团成员参观“学周墙”,在交流中加深对十九大精神的学习和领会。此外,各中小学广泛开展学习《团团带你学十九大》主题系列活动,通过主题班会、升旗仪式、专题座谈、知识竞赛、演讲征文、社会实践、志愿服务等喜闻乐见的活动方式,帮助学生进一步坚定理想信念。

  【党建之窗】

  蓟州区开展“缅怀先烈、不忘初心、牢记使命、继续奋斗”主题党性实践锻炼

  蓟州区充分利用红色资源优势,组织全区处级干部进修班、新提任乡镇局级副职领导干部和新进乡镇领导班子成员专题培训班和优秀青年干部培训班等秋季学期主体班次全体学员参加“缅怀先烈、不忘初心、牢记使命、继续奋斗”主题党性实践锻炼,到盘山烈士陵园祭扫烈士墓,集体重温入党誓词,还通过参观盘山抗日纪念馆、蓟州革命史纪念碑廊,寻访莲花峰七勇士壮烈跳崖遗址等,让干部感悟信念力量。此外,聘请专家教授、老革命和根据地堡垒户后代讲授专题党课。组织干部对照党的十九大精神要求,联系自身思想和工作实际进行党性分析和交流研讨,进一步坚定“永远跟党走”的政治信念。

  【深度聚焦】

  解决半岛问题需要理性可行路径

  ☆1月9日,朝鲜和韩国代表在板门店韩方一侧“和平之家”开始举行高级别会谈,延续了新年以来朝鲜半岛局势的积极变化,符合通过对话协商和平解决半岛核问题的国际社会期盼。

  ☆回顾2017年,朝鲜半岛形势深陷示强与对抗的恶性循环,在上月联合国安理会部长级会议上,多国代表呼吁有关各方尽快重启谈判,推动实现朝鲜半岛无核化和可持续和平。

  ☆朝核问题的实质是安全问题,症结在于美朝之间严重互不信任。通过对话协商解决半岛核问题类似于经济学上的“帕累托最优”选择,即虽然不能满足当事各方的最高诉求,却能以最小的代价实现各方利益最大化。

  ☆中国提出朝鲜暂停核导活动、美韩暂停大规模联合军演的“双暂停”倡议与并行推进半岛无核化和建立半岛和平机制的“双轨并行”思路。如今,“双暂停”倡议和“双轨并行”思路正在国际社会唤起越来越多的认同。

  ☆历史经验表明,任由半岛形势陷入恶性循环,路只能越走越窄。只有各方相向而行,对话协商,才是和平解决半岛核问题的根本之道。(摘编自人民日报)

  【高层动态】

  --纪念胡绳同志诞辰100周年座谈会10日在京举行,俞正声出席座谈会。1月9日至10日,张高丽在安徽调研推动长江经济带发展工作。

  【多彩神州】

  --人社部等6部门联合印发通知,将在各类工程建设项目中流动就业的农民工纳入工伤保险保障。

  --昨天,国家卫计委发布《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》,并公布一批抗流感病毒推荐药物。这是流感诊疗方案时隔七年的首次更新。

  --我空军新年度实战实训,新战机歼-20开展超视距空战等课目训练。

  --北京市印发意见,引导和鼓励高校毕业生到基层工作,营造有利于高校毕业生发展的制度环境。

  【津沽大地】

  --据国家统计局天津调查总队最新调查数据显示,12月份本市CPI同比上涨1.6%,涨幅较上月回落0.2个百分点。

  --由中国商业联合会主办,市商务委支持,市商业联合会和国展中心共同承办的“2018(第八届)全国天津年货购物节”于明日至22日在国展中心举办。

  【环球扫描】

  --欧盟驻华大使史伟10日表示,欧盟正在制定自己的欧亚大陆互联互通规划蓝图,并将与“一带一路”倡议对接。

  --伊朗最高领袖哈梅内伊9日表示,美国和以色列是近段时间伊朗各地骚乱的幕后推手,资金来自海湾国家沙特,目的是推翻伊朗现政权。

  --特朗普政府有意松绑核武器使用限制、研发新型核弹头,已就此拟定新版《核态势评估》报告。预计特朗普本月晚些时候发表国情咨文后将正式发布这份文件。

  【新知】

  一个手提箱“秒检”食品安全

  由军事医学研究院环境医学与作业医学研究所高志贤研究团队主持的“食品和饮水安全快速检测、评估和控制技术创新及应用”项目,经过多年产学研用联合攻关,日前摘得2017年度国家科技进步二等奖。而集试剂、器材、智能化微型光电检测仪和多功能光反向传感器于一体的食品安全快速检测箱,则是该项目的重要成果之一。

  该检测箱仅有一只手提箱大小,可在15秒—30分钟内快速完成肉类水分、蔬菜残留农药、酒中甲醇、肉制品中亚硝酸盐含量等30多项食品安全检测关键指标,检出灵敏度符合国家标准。由于携带方便、检测快速、操作简单等优点,这款食品安全快速检测箱曾在奥运会、G20峰会等重大活动和汶川、玉树等抗震救灾的食品安全保障工作中“大显身手”。

  天津手机党报第882期  主办:中共天津市委组织部、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13902112371或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。