当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180112

2018-01-12 09:38 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周五):4,9

  【服务提醒】

  天气★2018年1月12日,天津地区晴,零下6度至1度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为PM2.5。经市政府批准,本市发布重污染天气橙色预警,全市从13日零时起启动Ⅱ级应急响应措施。

  【要闻速递】

  ☆习近平在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话,深刻总结了党的十八大以来全面从严治党的六条经验,强调以永远在路上的执着把从严治党引向深入。

  ☆习近平11日应约同韩国总统文在寅通电话,强调中方一贯支持韩朝双方改善关系、和解合作。

  ☆习近平11日会见英国前首相卡梅伦,提出双方加强沟通、交流、合作,把“黄金时代”的蓝图转化为更多“黄金成果”。

  ☆李克强同柬埔寨首相洪森举行会谈时强调,携手打造中柬具有战略意义的命运共同体。李克强于11日晚乘专机回到北京。

  ☆李鸿忠10日主持市委常委会会议,传达学习全国宣传部长会议、加强和改进高校思想政治工作座谈会精神,听取市总工会、团市委、市妇联党组工作汇报,审议讨论《天津市全域创建文明城市三年行动计划》和《关于奖励全国和天津市文明城区等先进典型的办法》。张国清出席。

  ☆本市与工商银行签署京津冀协同发展金融服务战略合作协议,工行五年内为天津提供不低于3500亿元人民币的意向性融资支持。

  ☆新华社播发述评《重整行装再出发》。天津日报今日在3版刊发。

  【新征程·学习贯彻十九大精神】

  --1月9日至11日,中共代表团访问菲律宾,向菲各界广泛宣讲十九大精神。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(244)

  要坚持对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,以补精神之“钙”、除“四风”之害、祛行为之垢、立为民之制为重点,推动思想认识进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立、基层基础进一步夯实。(《在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话》,2014年1月20日)

  【“两学一做”学习教育】

  红桥区公安消防支队:将十九大精神落实到实际工作中

  红桥区公安消防支队通过多种方式学懂、弄通、做实党的十九大精神。第一时间将新党章、党的十九大报告等学习材料送到战士手中,由支队党委带领全体官兵原原本本、逐字逐句地学习。在“红门慕课”“红门广播站”两大支队学习平台上开设专栏,整理收录十九大名家讲坛,为官兵学深悟透提供权威素材。通过日抄一段报告、周享一篇解读、月写一点收获、季读一册好书等丰富多彩的警营学习活动,使得十九大精神学习氛围进一步浓厚。此外,全体官兵深入辖区企业、校园、社区,开展消防安全培训、宣传;对人员密集场所持续进行消防产品检查和专项整治,消除百姓身边的各类安全隐患,真正将学习成果落实到实际工作中。

  【党建之窗】

  东疆保税港区举办对口帮扶地区青年干部能力提升培训班

  近日,东疆保税港区在滨海新区区委党校举办对口帮扶地区青年干部能力提升培训班,来自青海省黄南州尖扎县的35名青年干部参加。根据尖扎县相关培训要求,东疆保税港区管委会与区委党校精心挑选培训团队,科学制定培训计划,采取了课堂讲授、参观考察、座谈交流等多种培训形式,安排了十九大精神解读、基层党建工作、自贸区建设、招商引资、社区管理等课程,并组织学员对东疆保税港区的重点项目进行参观,考察滨海新区的多个优秀社区并进行座谈。尖扎县受训的青年干部们表示,要将培训所学知识运用到工作中去,进一步提升自身能力和水平。

  【深度聚焦】

  统帅千钧授 全军一念同

  ☆1月10日,这又是一个值得纪念、永载史册的历史性时刻。习近平出席武警部队授旗仪式,向武警部队授旗、致训词,宣示了武警部队领导指挥体制改革的重大意义,明确了武警部队的战略定位和使命任务,为建设一支强大的现代化武装警察部队指明了前进方向,提供了根本遵循。

  ☆武警部队旗上半部保持八一军旗样式,寓意武警部队诞生于人民军队的摇篮,传承着红色基因,表示 武警部队是党领导的人民武装力量的组成部分。下半部镶嵌三个深橄榄绿条,代表武警部队担负维护国家政治安全和社会稳定、海上维权执法、防卫作战三类主要任务及力量构成。

  ☆当前,国防和军队建设进入了新时代,建设现代化武装警察部队开启了新征程。党中央、习主席决定,调整武警部队领导指挥体制,党中央和中央军委对武警部队实施集中统一领导,实行中央军委-武警部队-部队领导指挥体制。

  ☆授旗仪式上,习近平向武警部队提出了“四个全面贯彻”的要求。要坚决听党指挥,全面贯彻新时代党的强军思想;要加快建设发展,全面贯彻总体国家安全观;要聚力练兵备战,全面贯彻新形势下军事战略方针;要坚持依法从严,全面贯彻依法治军、从严治军要求。(摘编自解放军报、国防部网站)

  【多彩神州】

  --中纪委通报2017年全国纪检监察机关纪律审查情况。2017年全国纪检监察机关共处分52.7万人,其中包括省部级及以上干部58人。

  --国家档案局等三部门联合发布《村级档案管理办法》,要求村党组织、村民委员会、村集体经济组织等对在党组织建设、村民自治、生产经营等活动中形成的历史记录,进行收集归档管理保存。

  --世界首座双层六线铁路斜拉桥在重庆落成,与即将开通的渝贵铁路一起进入检测试运行阶段。

  【行走京津冀】

  --京津冀三地昨签协议实施广电科技合作项目对接,三地携手共建专网共研技术,超高清转播2022年冬奥会。

  【津沽大地】

  --天津银行北京分行广渠门支行设立了天津自贸区“政务服务点”,成为全国率先设立“政务服务点”的银行机构。在京居住的区内企业员工实现了办税不出“京”。

  --中国民用航空局、天津市人民政府、教育部签署意见,中国民航大学正式成为局市部三方共建高校。

  --本市“省部共建食品营养与安全国家重点实验室”获批,目前本市国家重点实验室已达13个。

  【环球扫描】

  --国防部新闻局就日方炒作中国海军舰艇进入钓鱼岛毗连区问题回答,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中方舰艇在有关海域的活动完全正当合法。

  --外交部发言人说,美国国会众议院近日通过有关涉台议案严重违反一个中国政策和中美三个联合公报原则,干涉中国内政,中方对此表示坚决反对。

  --俄罗斯国防部9日发表声明,确认俄军驻叙利亚两座基地6日遭遇“一系列”无人驾驶飞机攻击,指认某个掌握卫星导航技术的国家可能提供了技术支持。

  【文艺观察】

  从文学经典到戏剧佳作有多远?

  话剧《平凡的世界》继西安首演后,上周在京正式演出时已是一票难求。在戏剧原创乏力的今天,向文学经典著作借力的优势显而易见。这些改编自文学经典的戏剧作品的火爆,也让近些年戏剧圈里颇为流行的“剧本无用论”露出了破绽。一部经典文学原著的确可以为戏剧作品加分不少,但好的文学作品如何转化成为戏剧经典,却并没有那么简单。一方面要传递出原著的精髓,另一方面戏剧作为一种独立的艺术形式,即使是基于经典改编的戏剧作品,也应该是一个独立的作品,创作者面对经典仍然要保持足够的清醒。编剧孟冰在参透路遥原著之后,以四对年轻人的爱情为线,将原著中最具戏剧性的场面提炼出来,表现出剧中人对时代变革的彷徨、对理想坚定的追求、对爱情的执著等打动人心的主旨。这些闪光的东西是《平凡的世界》最宝贵的地方,也是它从小说到电视剧再到戏剧,每一种艺术形式都能够引起关注的原因。

  天津手机党报第883期  主办:中共天津市委组织部、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13902112371或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。