当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180205

2018-02-05 09:04 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周一):5,0

  【服务提醒】

  天气★2018年2月5日,天津地区晴,零下8度至0度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为PM10、二氧化氮。

  【要闻速递】

  ☆中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出日前在京举行,习近平向在座的军队老同志,向全军离退休老干部,致以节日问候和新春祝福。

  ☆新世纪以来第15个指导“三农”工作中央一号文件发布,中共中央国务院要求到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成,今日天津日报在1版、3版刊发文件全文。人民日报今日发表社论《书写中华民族伟大复兴的“三农”新篇章》。

  ☆新华社播发党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央关心农村公路发展纪实《让农民致富奔小康的道路越走越宽广》,今日天津日报在1版、4版刊发。

  ☆2日,李鸿忠在宝坻区调研并主持现场办公会议。李鸿忠强调,以硬作风推动解决发展重点难点问题,把学习党的十九大精神成果体现在工作实效上。张国清段春华盛茂林参加。

  ☆近日,经中央有关部门修订的《习近平谈治国理政》第一卷再版发行。李鸿忠作批示强调,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮持续深入推进。

  ☆天津日报今日在1版、2版全文刊发了1月26日天津市第十七届人民代表大会第一次会议上肖怀远所作的天津市人民代表大会常务委员会工作报告。

  ☆我市出台《进一步加快引育高端人才若干措施》,涉及人才引进、培养、平台建设、激励奖励、优化服务等方面。

  【新征程·学习贯彻十九大精神】

  --“深入学习习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上重要主旨讲话精神”座谈会昨日在京召开。

  --中共十九大精神对外宣介团近日先后访问哈萨克斯坦、塔吉克斯坦和土库曼斯坦,为三国各界人士专场宣介十九大精神。

  --天津日报今日刊发2017年我市巡视巡察工作综述《锻造监督利剑 彰显震慑效果》。一年间,巡视发现问题2862个,有113名处级以上干部受到立案审查。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(260)

  下一步,我们要深入运用经验,扎实解决问题,不断扩大成果。深入运用经验,就是要把党的历史上抓党风廉政建设的成功经验和这三年来抓党风廉政建设的新鲜经验,深入运用到经常性党风廉政建设中去,做到标准不降、要求不松、措施不减、氛围不淡。扎实解决问题,就是要紧紧盯住党风廉政问题的新情况新变化,厘清问题症结及演变态势,及时跟进应对措施,做到掌握情况不迟钝、解决问题不拖延、化解矛盾不积压。不断扩大成果,就是要把党风廉政建设融入党的建设各项工作之中,从解决“四风”问题和领导干部不严不实问题延伸开去,努力改进思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风,使党的作风全面好起来。(《在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的讲话》,2015年12月28日、29日)

  【“两学一做”学习教育】

  市民政局事业处举办十九大精神知识竞赛 推动社会福利事业发展

  市民政局事业处日前在天津SOS儿童村举办“社会福利职工学习党的十九大精神知识竞赛”活动。1500余名干部职工认真学习党的十九大报告,积极参加《天津民政职工学习党的十九大精神知识竞赛试卷》答题,并在层层选拔基础上,选派11支代表队参加最后竞赛。竞赛分为必答题、抢答题及分值题等环节进行,从党的十九大报告中精选出上百道题作为比赛内容。赛场上,11支代表队经过几轮加赛的精彩角逐,最终安宁医院获得一等奖,失智老人康复照料中心、SOS儿童村荣获二等奖,救助管理站、听力中心、养老院荣获三等奖。竞赛促进了职工将党的十九大精神的学习成果转化为实际行动,为社会福利事业的发展建设作出新的更大贡献。

  【党建之窗】

  中新天津生态城打造“党员15分钟活动圈”

  中新天津生态城坚持把党群活动阵地建设作为党建工作重要抓手,建成面积3000平米的区域性开放性综合性党员服务中心,新筹建2300平方米党群活动中心,把2000米雕塑群步行道打造成为开放式党日活动主题街,指导有条件的企业独立建立党员活动室15个,将5个机关党员活动室、17个机关党建活动角、12个社区党员之家、2个社区党员学校全部纳入“两新”组织党组织活动场所资源库,实现机关、社区党员活动阵地与“两新”组织党组织场所共用共享,形成以企业党员活动室,社区党员之家、党员学校,机关党员活动室和党建活动角为点,党日活动主题街为线,综合性党群服务中心和党群活动中心为面的党建工作阵地群,让每名党员15分钟内就能走进活动圈。

  【深度聚焦】

  31省区市两会闭幕 六大关键词勾勒各地发展新愿景

  ☆历时13天,全国31省区市2018年省级两会正式画上句点。今年的地方两会,更是因为在党的十九大后召开而备受关注。

  ☆关键词1:高质量发展。各地未来五年经济发展的核心内容就是促进高质量发展,而因资源禀赋和发展阶段各有不同,各地在强调高质量增长的侧重点也有所不同。

  ☆关键词2:保障民生。在今年各地的政府工作报告中,改善和保障民生均为工作重点,民生经济成为各地两会的核心议题。

  ☆关键词3:扶贫攻坚。在地方两会上至少22省区市将2018年的具体脱贫目标写入政府工作报告。同时也明确向“虚假脱贫、数字脱贫”亮剑。

  ☆关键词4:楼市调控。中央经济工作会议进一步提出,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。在多地今年的政府工作报告中,这一定位均得到响应。今年一线城市的楼市调控仍不会放松。

  ☆关键词5:乡村振兴。不少省份选择了生态农业、绿色农业的发展方向,天津、山西等省份则注力电商新业态,推进“互联网+现代农业”发展。

  ☆关键词6:监察委主任。31省区市均已选出省级监察委主任,各地省级监察委也纷纷组建。31人中至少11人曾有在中纪委任职的相关经历。他们同时也担任当地省级纪委书记。(摘编自人民网)

  【多彩神州】

  --今年我国将开展中央环保督察整改情况“回头看”,制定实施打赢蓝天保卫战三年作战计划,还要出台京津冀及周边地区、长三角等重点区域大气污染防治实施方案。

  --国家农产品质量安全监测计划启动,重点抽检蔬果等5类日常消费量大的大宗鲜活农产品,涵盖31个省份150多个大中城市农贸市场和超市等。

  --2018年央视春晚将延用“北京主会场+各地分会场”的直播模式,分会场分别设在贵州黔东南、广东珠海、山东曲阜、泰安和海南三亚。

  【津沽大地】

  --日前市发改委、市卫计委、市人社局联合发布通知,公布了第二批57个病种收费标准,包括儿童急性早幼粒白血病除治化疗等。

  --天津港大港港区10万吨级航道近日成功疏通,打通京津冀燃气输送“动脉”。

  【环球扫描】

  --我国防部指出,美国国防部发布《核态势审议报告》,妄加揣测中国发展意图,渲染中国核力量威胁,中方对此表示坚决反对。

  --金永南将率领高级别代表团于9日至11日访问韩国。韩国举行平昌冬奥会之际,朝鲜将派艺术团赴韩演出。已有超过15万人申请观看演出,门票将以抽签方式送出。

  --冬奥会后,美韩联合军演不缩减规模?日相安倍提议不要缩减规模,持续就核计划和导弹试射项目向朝施压,朝方表示不会袖手旁观。

  --俄罗斯一架战机3日在叙利亚西北部伊德利卜省被恐怖组织“征服阵线”击落,飞行员丧生。

  --美国南卡州4日发生火车相撞事故,客车车头和部分车厢脱轨,致2人死亡70人受伤。

  【党员书屋】

  深化十九大精神学习的重要读物《新时代面对面》

  刚刚出版的2018年通俗理论读物《新时代面对面》,保持了多年来通俗理论读物权威、简明、可读性强的一贯风格,贴近人们深化党的十九大精神学习的需要。全书阐述的13个重大问题,都来自于十九大报告,涉及报告的各个方面,从总体上体现了十九大精神的重点和要义。全书在讲透彻讲明白上下了功夫,对重大理论问题进行了深入阐发,对实践热点问题给予了解释说明。这本书的阐述以史为鉴、以文为翼,有一种厚重感。书中引用了大量古代诗词,许多是习近平总书记多次引用过的,其中寓意深刻,读起来令人亲切,给人以力量。扩展知识的“链接”“微言”“问答”“图说”和二维码,使读本的内容多重展开,增加了丰富性,使人有更好的阅读体验。

  天津手机党报第899期  主办:中共天津市委组织部、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13902112371或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。