当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180207

2018-02-07 09:31 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周三):2,7

  【服务提醒】

  天气★2018年2月7日,天津地区阴转晴,零下7度至2度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为PM10、二氧化氮。

  【要闻速递】

  ☆习近平在同党外人士座谈并共迎新春时强调,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。俞正声汪洋王沪宁韩正出席。

  ☆昨天上午,李鸿忠在全市政法工作会议上强调,把坚持党的绝对领导作为新时代政法工作的最高政治原则、最根本政治要求。

  ☆在新春佳节即将到来之际,李鸿忠张国清段春华盛茂林等市领导昨天下午分别带队,走访慰问驻津解放军、武警部队、烈军属、军队离退休老干部老战士和复员退役军人。

  ☆2018年第3期《求是》杂志发表评论员文章《以党的自我革命推动伟大社会革命》,天津日报今日1版转载。

  ☆2018年中央一号文件单行本出版,即日起在全国新华书店发行。

  ☆我国农村贫困人口去年再减1289万,贫困发生率下降1.4个百分点。

  ☆我市开展进城落户农民住房保障试点。在河西区、北辰区、蓟州区城镇范围内落户的农业转移人口率先纳入。

  【新征程·学习贯彻十九大精神】

  --第二十一次全国法院工作会议召开,强调坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导人民法院工作。

  --为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,由市委宣传部、市文明办、南开区委主办的“我们的节日·春节”暨“昂首迈进新时代·天津好人展风采”主题活动昨日举行。

  --为迎接中国共产党建党100周年,天津广播电视台与市委党史研究室、市档案馆共同推出纪录片《曙光》第二季,该片将于2月10日、17日、24日在天津卫视播出。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(262)

  坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。(《在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话》,2016年7月1日)

  【“两学一做”学习教育】

  河东区中山门街道:文艺展演送十九大精神入基层社区

  日前,“不忘初心,牢记使命,筑梦新时代”——河东区中山门街道宣传贯彻十九大精神文艺展演在45中学举办,9个社区选送的京剧、天津快板、三句半、诗歌朗诵、舞蹈、合唱等精彩节目相继登台。其中,格调竹境社区党员结合十九大报告精神和我国近年来取得的成就自编自创天津快板;宣传干部队伍的诗朗诵《我骄傲,我是中国人》展示了宣传干部的爱国之心和精神风貌。中山门街道将以此次展演为契机,打造一支文艺宣传骨干队伍,进行巡回展演活动,以群众喜闻乐见的方式将党的十九大精神带到基层社区百姓身边。

  【党建之窗】

  蓟州区:“三体联动”提升基层党建织起便民服务网

  日前,蓟州全区104个驻区单位党组织、1.1万余名在职党员和31个社区党组织“三体联动”,组成220个党员志愿服务队,走进300多个小区,“送党课”“送文化”“送安全”“送廉政”“送健康”“送法律”“送温暖”“送平安”“送清洁”,共建美好社区家园。活动中,区级领导带头,各级党员领导干部以普通党员身份积极参加,进一步将驻区单位党组织和在职党员“双报到”与作用发挥紧密结合起来。街道社区和各驻区单位党组织还将以居民需求为着力点和落脚点,进一步增加活动次数,扩大活动成果,不断提升城市基层党建整体效应。

  【深度聚焦】

  十九届中央首轮巡视 首次纳入副省级城市

  ☆在距离春节不到半个月之际,新一轮中央巡视又重整行装再出发。经党中央批准,十九届中央第一轮巡视将对30个地方、单位的党组织开展常规巡视。

  ☆辽宁、山东、河南、湖南4省份将第3次接受中央巡视。根据《中国共产党巡视工作条例》规定,将沈阳、大连、广州、深圳等10个副省级城市首次纳入巡视范围。

  ☆首轮巡视采用“混合打法”,多类人成巡视剑指重点。首轮沿用十八届中央专项巡视“一托二”的做法,但仍采取常规巡视的方式,时间则由2个月延长至3个月。谁把坚持党的全面领导不当回事,不坚强有力地扛起全面从严治党的主体责任,谁就势必成为巡视剑指的重点。

  ☆本届延续了十八届“一正二副”的格局,与之前一样,由中央纪委书记任组长,中央纪委副书记、中组部部长任副组长。本轮巡视工作人员中不少是参与过十八届中央巡视,有三分之二的干部是从审计、财政、信访等部门抽调的。

  ☆对于巡视成果的落实运用,中央巡视工作领导小组组长赵乐际提出,强化整改落实和成果运用,做好巡视“后半篇文章”。各中央巡视组将拿出具体的工作方案,确保巡视工作有序开展,春节一过就出发。(摘编自中国共产党新闻网)

  【高层动态】

  --张德江6日会见蒙古国家大呼拉尔副主席恩赫阿木格楞。汪洋6日走访在京的全国性宗教团体,向全国宗教界人士致以新春祝福。

  【多彩神州】

  --中国国防部6日发布消息:5日,中国在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。这一试验是防御性的,不针对任何国家。

  --中国主导研制反射面天线正式建设,SKA——平方公里阵列射电望远镜首台天线样机6日在河北石家庄正式启动,人类探秘宇宙又将多一双“巨眼”。

  --国家新闻出版广电总局日前下发通知,明确2018年将加强对各类图书排行榜的引导和管理。

  --6日,港珠澳大桥主体工程交工验收,已具备通车试运营条件。

  --6日23时50分,台湾花莲县附近海域发生6.5级地震,花莲有多栋建筑倒塌。自4日至今,台湾已发生百次左右有感地震。

  【津沽大地】

  --我市“金医宝”手机APP的异地联网登记功能日前正式上线,解决了我市参保人员在异地办理跨省异地联网登记的不便。

  --天津市公交集团推出支付宝乘车码升级版——天津公交电子客票。设备改造覆盖市区,春节期间刷码乘车享五折优惠。

  【环球扫描】

  --马尔代夫警方宣布,因调查需要已经逮捕首席大法官赛义德。我外交部再次提醒中国公民,近期暂勿前往马尔代夫。如近期有赴马行程,建议取消。

  --俄罗斯中央选举委员会6日宣布正式登记现任总统普京为下一届总统候选人,届时普京将以独立候选人身份参加今年3月举行的总统选举。

  --美众议院同意公布民主党“通俄门”调查备忘录,以期平衡上周解密的共和党备忘录。

  --49岁的三星电子实际控制人李在镕5日获释。他的获释再次确认了韩国司法界的“潜规则”:因涉腐被判刑的商界大亨都不会在监狱里待太久。

  【新知】

  英国新研究:人造病毒可用于杀灭细菌

  英国国家物理实验室发布的一项新研究说,一种完全由人工合成的病毒可高效杀灭细菌,并且不容易引起细菌的耐药性,有望帮助医学界解决日益严重的一些致病细菌对抗生素耐药的问题。

  英国国家物理实验室等机构研究人员在新一期英国《自然·通讯》杂志上发表的研究报告说,他们在实验室中人工合成了一种病毒,能像微型无人机一样,在微观世界中发现细菌细胞并发起攻击,它可以通过接触并破坏细胞膜而将整个细菌摧毁。报告作者之一马克思·里亚德诺夫说,这项研究或许能给治疗感染类疾病带来可长期有效的新方法。

  天津手机党报第901期  主办:中共天津市委组织部、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13902112371或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。