当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180208

2018-02-08 09:53 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周四):3,8

  【服务提醒】

  天气★2018年2月8日,天津地区晴转多云,零下8度至3度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为二氧化氮。

  【要闻速递】

  ☆习近平7日在中南海会见荷兰国王威廉-亚历山大。习近平说,相信在新的一年里,两国将通过共建“一带一路”开展更多的互利合作。同日,李克强会见威廉-亚历山大。

  ☆习近平致辞祝贺中俄地方合作交流年开幕,强调相信两国政府和各地方将密切合作、精心组织,共同开创中俄关系美好未来。

  ☆李克强7日主持国务院常务会议,听取办理两会代表委员建议和提案情况汇报;部署进一步采取市场化债转股等措施降低企业杠杆率;通过《快递暂行条例(草案)》。

  ☆市人大常委会党组、市政协党组分别召开扩大会议,传达学习贯彻市纪委十一届三次全会精神和市委书记李鸿忠在全会上的讲话要求。段春华、盛茂林分别主持。

  ☆中央政法委、中央综治委、公安部印发通知要求,集中打击整治农村赌博违法犯罪。

  ☆市委宣传部、市市场监管委联合组织开展“品牌天津”行动计划,该计划于今日正式启动,将组建广告联盟,建立企业名录,加大政策和资金扶持等。

  【新征程·学习贯彻十九大精神】

  --《深入学习十九届中央纪委二次全会精神》一书已出版,即日起在全国发行。

  --近日,中宣部在湖南省长沙市、贵州省贵阳市召开两场推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根理论工作座谈会。

  --天津日报今日刊发综述《毫不动摇把党建设好建设强──我市全面从严治党向基层延伸向纵深发展》。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(263)

  人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证,正所谓“得众则得国,失众则失国”。(《在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话》,2016年7月1日)

  【“两学一做”学习教育】

  津南区公安系统开展三期培训 组织科级干部学习十九大精神

  津南区公安分局组织全体科级干部学习十九大精神,邀请市委党校老师、党的十九大代表分三期为168名民警干部进行了十九大精神专题辅导。学员们通过聆听十九大讲座、观看警示宣传片、分组交流等多种方式开展学习,学习内容包含十九大报告内容解读、十九大精神学习、消防监督业务讲座等。培训结束后,科级干部们将自己所学所思所感及时传达到基层,组织民警利用工作之余学习十九大精神,并以此为行动指南,为圆满完成年度工作打下坚实基础。

  【党建之窗】

  北辰区双街镇双街村创新“送学”模式增强党课吸引力

  北辰区双街镇双街村通过党校教师送学、领导带头送学、先进典型送学、严格考评送学四大创新模式,增强党课吸引力。该村每月邀请区委党校教师为全体党员上党课,设置习近平总书记系列重要讲话等专题党课“菜单”,村里可结合实际“点餐”;村“两委”班子带头到所在支部讲党课,参加学习讨论,同时通过发放“双百”口袋书,担当义务宣讲员等,实现学习教育全覆盖;在全村遴选10名生产一线党员、老党员和先进模范,通过现身说法的形式,到各个支部作先进事迹报告;把党员干部讲党课情况纳入年底抓基层党建工作述职和“双述双评”的重要内容,同时把群众满意作为衡量活动成效的重要标准。

  【深度聚焦】

  从“打”黑到“扫”黑,一字之变有何深意?

  ☆中央近日发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。其中不难发现,已经开展了10多年的“打黑除恶”专项斗争,现在变成了“扫黑除恶”专项斗争。

  ☆黑恶势力近年来得到遏制,但是还大量存在,逐渐趋于隐蔽,其组织形态、攫取利益的方式也在发生改变。一些“转型”“漂白”的黑恶势力,组织形式“合法化”、组织头目“幕后化”、打手马仔“市场化”。

  ☆这次“扫黑”,重视程度前所未有。集党和国家之力要把这个问题解决好,这次共同参与的部门从过去的10多个部门,增加到了近30个。这次“扫黑”是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入的扫除黑恶势力。

  ☆通知明确要求:把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。不管涉及谁,都要一查到底、绝不姑息。

  ☆这次扫黑除恶专项斗争会更加注重严格依法办案,明确政策界限,确保办案质量和办案效率的统一,确保政治效果、法律效果和社会效果的统一。(摘编自新华社报道)

  【高层动态】

  --汪洋7日在哈尔滨与俄副总理特鲁特涅夫举行会晤并出席中俄地方合作交流年开幕式。

  【多彩神州】

  --最高法出台司法解释,对“民告官”案件规范进行了统一、明确和细化。

  --2018年新春佳节来临之际,中宣部、中央文明办组织开展慰问帮扶全国道德模范活动。

  --中国空军7日发布消息,空军苏-35战机近日飞赴南海参加联合战斗巡航任务。

  --民政部公布179个涉嫌非法社会组织,提醒公众谨防上当受骗。

  --7日,参加平昌冬奥会的中国体育代表团升旗仪式在江陵奥运村举行。

  --台湾花莲县发生6.5级地震,已致7人遇难260人受伤。花莲慈济医院收治6名地震受伤大陆游客,其中1名伤重不治。

  【津沽大地】

  --市教委出台实施意见,提出将多措并举,加强控辍保学工作,确保适龄儿童少年按时入学不辍学。

  --目前我市各银行首套房平均利率上浮至5.43%,相当于基准利率1.11倍,这恰恰也是全国首套平均利率。

  【环球扫描】

  --针对个别西方媒体在第30届非洲联盟系列峰会前有关“中国监听非盟”的报道,布隆迪总统表示,这些报道“毫无事实根据”,是“西方国家用来离间中国和非洲的手段”。

  --特朗普要找个爱国节日搞大阅兵,已下令美国防部商议此事,力求与法国媲美,但其必要性招来质疑。

  --伊朗总统鲁哈尼6日重申,伊朗绝不会重新谈判伊核问题全面协议,发展“防御性质的弹道导弹”问题更不在谈判范围之列。

  --德国联盟党和社民党7日就联合组阁协议达成一致。除各领域主要政策外,双方还确定了未来政府各部门领导权在党派间的分配情况。

  【生活百科】

  8日北方迎“小年” 祭灶迎春大扫除

  2月8日,腊月二十三,是我国北方民间俗称的“小年”。“小年”是春节的序曲,“小年”一过,民间就完全进入了“春节时间”。民间传说,每年腊月二十三,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。因此送灶时,人们在灶王像前的桌案上摆放糖瓜等供品,这类食品又甜又粘,取意灶君顾了吃,顾不上说,上天后嘴被粘住,免生是非。这些仪式完成后,就要将灶君的神像拿下来烧掉,“送神上天”。直到大年三十晚上,再将灶君接回来过年。

  “祭灶”过后,年味也越来越浓了。每年从腊月二十三日起到除夕止,我国民间把这段时间叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”,家家户户要大扫除,干干净净迎新年。这一习俗既有驱除病疫、祈求新年健康的意思,也有除“陈”(尘)布新,吐“故”纳“新”的含义。

  天津手机党报第902期  主办:中共天津市委组织部、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13902112371或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。