当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180209

2018-02-09 09:49 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周五):4,9

  【服务提醒】

  天气★2018年2月9日,天津地区多云,零下6度至5度。环境空气质量为二级良,首要污染物为PM2.5。

  【要闻速递】

  ☆2月8日,习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信。习近平指出,中国共产党愿同越南共产党一道,加强对中越关系发展的政治引领,弘扬传统友谊,深化全面合作。

  ☆李鸿忠参加并指导市人力社保局党组2017年度民主生活会,强调要坚持以人民为中心,落实全面从严治党责任。

  ☆昨天上午,李鸿忠、张国清一行,走访慰问困难群众和劳动模范、老党员,代表市委、市政府送上节日祝贺和诚挚问候。

  ☆昨天上午,李鸿忠、张国清看望慰问李正名、余贻鑫院士,向全市科技和教育工作者致以新春问候。

  ☆李鸿忠、张国清昨晚会见农业部党组书记、部长韩长赋一行。

  ☆张国清主持召开市政府党组扩大会议,传达学习贯彻市纪委十一届三次全会精神。

  ☆国办印发《基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案》,将八大类18项民生纳入中央与地方共同财政事权范围。

  【新征程·学习贯彻十九大精神】

  --7日,市十四届政协召开第一次主席会议,深入学习贯彻中共十九大精神,认真落实市委十一届三次全会和全市“两会”部署,研究部署当前政协工作。盛茂林主持会议并讲话。

  --我市召开习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会首场研讨会。按照市委部署,研讨会将在今年分11个专题举办。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(264)

  全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。(《在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话》,2016年7月1日)

  【“两学一做”学习教育】

  天津工业大学积极推动十九大精神“三进”工作

  天津工业大学马克思主义学院积极推动十九大精神进校园进课堂进头脑。学院通过召开“不忘初心和使命,做新时代合格共产党员”专题讲座、党的十九大精神“三进”工作座谈会等,使教师尽快原原本本吃透精神,做好“进头脑”工作。学院各教研室利用集体备课时间深入研讨,集中集体智慧确定十九大报告内容与课程内容的对接点、典型案例、讲授方式等,形成了各门课程十九大精神进课堂的方案。在课堂上,按照讲好故事、讲清道理、传递价值的思路,创新课堂教学方法。通过一个个鲜活事例、一组组真实数据、一环环理论推演、一次次学生讨论,及时传达十九大的最新提法、最新思想。

  【党建之窗】

  河西区委常委会召开2017年度民主生活会

  河西区委常委会日前召开2017年度民主生活会。会上,区委常委首先集体观看了廉政教育微电影《假如时光能倒流》,深刻认识违反纪律规矩的危害。随后,区委书记贾凤山通报2016年度民主生活会和落实市委专题“机动式”巡视整改专题民主生活会整改措施落实进展情况,本次民主生活会征求意见情况,并代表区委常委班子作对照检查,深入查摆问题,深刻剖析原因,明确今后的整改措施及努力方向。贾凤山带头,各位常委分别作个人发言进行自我剖析。大家一致表示,要认真梳理查摆出的问题,拿出过硬措施,确定整改目标和完成时限,以钉钉子精神抓好落实。

  【深度聚焦】

  朝韩“冬奥外交”三大看点

  ☆韩国平昌冬奥会今日开幕。朝鲜派出以最高人民会议常任委员会委员长金永南为团长的高级别代表团出席开幕式。朝鲜艺术团也将在江陵、首尔进行祝贺演出。

  ☆自冬奥外交开展以来,朝鲜半岛局势出现缓和。平昌冬奥会期间,国际舆论将高度关注韩朝、美朝、韩日之间的互动情况,探究半岛局势演变趋势。

  ☆朝韩如何互动?朝韩双方在冬奥会期间的互动情况事关文在寅政府冬奥外交的成效,韩国政府面临来自美国和国内的双重压力。能否妥善处理韩美关系、朝美关系的互动演变,是文在寅政府稳定国内局势的关键,也是南北关系能否缓和的关键。

  ☆美朝会否接触?美国副总统彭斯将率团出席冬奥会。与朝鲜代表团举行会谈的可能,彭斯说“我们必须视情况而定”。在美国持续进行所有经济和外交施压下,朝美在奥运期间进行超越体育范畴的政治接触的可能性依旧很低。

  ☆日韩分歧难解。韩日政府近期围绕“慰安妇”问题龃龉不断。在对朝战略上,韩日之间也存在明显分歧。将出席冬奥会开幕式的安倍称“维持最大限度对朝施压的方针不允许丝毫动摇。”安倍此次韩国之行难以改善日韩关系。(摘编自新华社报道)

  【多彩神州】

  --新春佳节来临之际,全国双拥工作领导小组、民政部、中央军委政治工作部,向全国双拥模范城(县)、双拥模范单位和个人发出慰问信。

  --中纪委对八起违反八项规定精神典型问题进行曝光。这八起问题既涉及党政机关,也涉及企事业单位。

  --我国首月贸易顺差收窄近60%,一方面印证我国兑现扩大进口的承诺,另一方面也提醒我国要加快培育外贸竞争新优势。

  --自2月7日起至2019年底,我国将开展为期2年的打击整治枪爆违法犯罪专项行动。

  --7日晚,佛山地铁施工路段地陷,已造成8人死亡3人失联。救援善后工作仍在进行。

  --截至8日18时,台湾花莲地震遇难人数增至10人,272人受伤就医,失联7人,大陆游客4名遇难5名被困。

  【津沽大地】

  --明起,地铁5号线与地铁1号线换乘的下瓦房站将启动闭站改造工程,预计工期3个半月。

  --昨日,市环保局公布了去年12月份环境执法情况,同时通报了8起环境违法典型案例。

  【环球扫描】

  --我外交部回应中国“掠夺”马尔代夫:中国对马援助从不附加任何政治条件,丝毫无损马主权和独立,更谈不上危害印度洋地区的安全。

  --朝鲜举行阅兵式庆祝建军70周年,朝鲜最高领导人金正恩出席并讲话。

  --为避免政府再次“关门”,美国国会共和、民主两党议员搁置谈不拢的移民改革法案,在8日午夜前通过有效期六周的临时拨款法案。

  --美籍华裔富商5亿美元收购136年历史的《洛杉矶时报》及其姊妹报纸《圣迭戈联合论坛报》。

  【新知】

  国际奥委会立“新标准” 北京冬奥会率先示范

  2018年平昌冬奥会开幕之际,国际奥委会宣布了筹办奥运的“新标准”。2022年北京冬奥会在筹办过程中已经率先示范执行“新标准”。在不影响奥运体验的前提下,总共118项改革措施涉及缩小场馆规模、重新规划交通、优化现有基础设施和媒体服务、多个体育项目共用场馆、开闭幕式和文教活动、接待和门票以及残奥会等多方面。比如将过去从申办成功到举办奥运会的7年,划分为“3+4”,前三年用来“规划设计”,后四年用来“具体运行、测试和执行”;未来的奥运村规模将逐步缩小,奥运交通也将尽可能地与公共交通结合。国际奥委会主席巴赫表示:“从成为候选城市,到举办奥运会,再到留下奥运遗产,‘新标准’是对未来办奥的一个根本性重塑。”北京冬奥组委不仅充分利用了2008年奥运会的场馆遗产,而且也把长期的、可持续性的方案纳入了不同的项目中,这些成就将使北京、河北、天津,甚至中国更多地区长期受益。

  天津手机党报第903期  主办:中共天津市委组织部、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13902112371或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。