当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180302

2018-03-02 09:43 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周五):4,9

  【服务提醒】

  天气★2018年3月2日,天津地区多云,0度至13度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为PM2.5。

  【要闻速递】

  ☆中共中央昨日上午在人民大会堂举行座谈会,纪念周恩来同志诞辰120周年。习近平强调理想信念是中国共产党人的政治灵魂。今日天津日报在2版全文刊登习近平讲话。

  ☆2月6日和28日,习近平主持中共中央座谈会和民主协商会,向党外人士通报情况听取意见。习近平发表讲话指出,机构改革不会一蹴而就一劳永逸。

  ☆习近平近日给浙江省余姚市梁弄镇横坎头村全体党员回信,勉励他们传承好红色基因,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村。

  ☆习近平昨日在人民大会堂,同汤加国王图普六世举行会谈。李克强同日会见了图普六世。

  ☆今日人民日报刊发文章,记述了习近平主政福建宁德期间整治干部作风的往事。今日天津日报在3版转载。

  ☆李克强昨天主持召开国务院党组会议,学习贯彻党的十九届三中全会精神。

  ☆昨日,李鸿忠主持召开市委常委会扩大会议,传达学习贯彻党的十九届三中全会精神。李鸿忠强调,要充分认识深化党和国家机构改革的重大意义,紧密结合天津实际,推动党中央决策部署落地生根。张国清出席。

  ☆昨日,李鸿忠主持召开市委常委会会议,讨论《市党建工作领导小组2018年工作要点》,学习贯彻《中央党内法规制定工作第二个五年规划(2018—2022年)》精神,讨论我市《关于深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动方案(2018—2020年)》。张国清出席。

  ☆2月28日至3月1日,在津全国人大代表开展了学习活动。昨天下午,市委书记李鸿忠参加集体学习并与代表们进行谈心谈话。他说,作为全国人大代表要履行神圣职责,确保圆满完成大会各项任务,以实际行动诠释忠诚担当。张国清参加。

  【聚焦全国两会】

  --全国政协委员陆续报到,准备出席即将于3日开幕的全国政协十三届一次会议。全国政协十三届一次会议将于2日下午举行新闻发布会。

  --3月1日起至2018年全国“两会”期间,中国政府网(www.gov.cn)连续第四年举办“我向总理说句话”网民建言征集活动。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(276)

  中央提出抓作风建设,反对形式主义、官僚主义、享乐主义,反对奢靡之风,就是提出了一个抓反腐倡廉建设的着力点,提出了一个夯实党执政的群众基础的切入点。全党同志一定要从这样的政治高度来认识这个问题,从思想上警醒起来,牢记“两个务必”,坚定不移转变作风,坚定不移反对腐败,切实做到踏石留印、抓铁有痕,不断以反腐倡廉的新进展新成效取信于民,确保党和国家兴旺发达、长治久安。(《在十八届中央政治局第五次集体学习时的讲话》,2013年4月19日)

  【“两学一做”学习教育】

  红桥区召开2018年基层党建工作部署会

  红桥区日前召开2018年基层党建工作会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,研究部署红桥区2018年基层党建工作。全区各部门各单位机关党组织相关负责同志、党务干部,“两新”组织、社区书记代表等90余人参加会议。会议强调,统筹抓好领导干部、组工干部、社区工作者“三支队伍”,分领域类别举办基层党组织书记、党员和党务骨干集中轮训。要增强基层党支部政治功能,探索党员分类教育管理监督,完善日常考核机制,进一步压紧压实党建工作责任。

  【党建之窗】

  市审计局聚焦高质量发展 开展全市审计机关解放思想大讨论

  全市审计机关日前集中3天时间,聚焦新时代审计工作“为什么干、怎么干、干什么”,开展解放思想大讨论。本次学习包括习近平新时代中国特色社会主义思想,中央、市委经济工作会议精神,审计署、市委、市政府对审计工作的指示要求。局党组书记以《强化纪律规矩意识,做清正廉洁的新时代审计干部》为题,为全市审计机关讲授廉政党课,全体干部职工集中收看天津电视台《解放思想大家谈》专题节目,各区审计机关通过视频会议同步开展学习教育。市局领导分赴区审计局、分管部门参加学习讨论,为更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,助力经济社会高质量发展打下坚实基础。

  【深度聚焦】

  三中全会提出的这项改革,是不折不扣的“大工程”

  ☆党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,这是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局,适应新时代中国特色社会主义发展要求作出的重大决策部署,是着眼实现全面深化改革总目标的重大制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。

  ☆深化党和国家机构改革的目标是,构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,职责明确、依法行政的政府治理体系,中国特色、世界一流的武装力量体系,联系广泛、服务群众的群团工作体系,推动人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、人民团体、企事业单位、社会组织等在党的统一领导下协调行动、增强合力,全面提高国家治理能力和治理水平。

  ☆深化党和国家机构改革的首要任务是,完善坚持党的全面领导的制度,加强党对各领域各方面工作领导,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。要建立健全党对重大工作的领导体制机制,强化党的组织在同级组织中的领导地位,更好发挥党的职能部门作用,统筹设置党政机构,推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革。

  ☆转变政府职能,优化政府机构设置和职能配置,是深化党和国家机构改革的重要任务。要坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,调整优化政府机构职能,合理配置宏观管理部门职能,深入推进简政放权,完善市场监管和执法体制,改革自然资源和生态环境管理体制,完善公共服务管理体制,强化事中事后监管,提高行政效率,全面提高政府效能,建设人民满意的服务型政府。

  ☆统筹党政军群机构改革,是加强党的集中统一领导、实现机构职能优化协同高效的必然要求。要统筹设置相关机构和配置相近职能,理顺和优化党的部门、国家机关、群团组织、事业单位的职责,完善党政机构布局,深化人大、政协和司法机构改革,深化群团组织改革,推进社会组织改革,加快推进事业单位改革,深化跨军地改革,增强党的领导力,提高政府执行力,激发群团组织和社会组织活力,增强人民军队战斗力,使各类机构有机衔接、相互协调。(摘编自人民日报、新华社报道)

  【高层动态】

  --俞正声主持召开中共全国政协党组会议,传达学习贯彻习近平在党的十九届三中全会上的重要讲话和全会精神。

  【多彩神州】

  --国务院3月1日对外公布2017年《政府工作报告》量化指标任务的落实情况表,36项指标任务圆满完成。

  --中共中央党校3月1日举行2018年春季学期开学典礼。中国浦东、井冈山、延安干部学院学员通过视频会议系统同步参加开学典礼。

  --3月1日,全国首批3张智能网联汽车开放道路测试号牌在上海发放。

  --国家工商总局:驰名商标是法律概念,不是产品的荣誉标志,不能用于企业宣传。

  --中国科学家开发出一种可在零下70摄氏度条件下使用的锂电池,有望在地球极寒地区甚至外太空使用。

  【津沽大地】

  --我市印发《中小学综合实践活动课程指导纲要》提出,原则上每所学校至少配备1名专任教师。

  --天津港保税区正式获批空域使用权,无人机企业发展有了新空间。域内中国民航科技产业化基地已成功培育23个无人机创业项目。

  --市国税局联合邮政速递推出“互联网+”服务,纳税人可网上提出领票申请,邮政部门提供“全年无休、市内六区半日达”速递服务。

  【环球扫描】

  --外交部发言人华春莹3月1日表示,中方对美参议院通过有关涉台议案强烈不满和坚决反对,并已向美方提出严正交涉。美国会参议院审议通过了“与台湾交往法案”,其中有关条款主张解除美政府对美台高层交往的限制。

  --俄罗斯总统普京3月1日发表国情咨文表示,俄罗斯未来几年将努力提高居民收入,推动基础设施建设和经济发展。

  --韩国总统文在寅3月1日称,日本政府不应认为“慰安妇”问题已得到解决。

  --不满英爱边界方案损害宪法完整性,英国首相特雷莎·梅2月28日强烈拒绝欧盟为英国“脱欧”准备的协议草案。

  【趣谈】

  我们能过元宵节,也许要感谢汉文帝

  3月2日,正月十五,迎来春节之后的第一个重要节日――“元宵节”。元宵节起源于汉代,据说是汉文帝时为“平吕”而设。公元前180年,大臣周勃、陈平扫除了吕氏家族的势力,拥立汉文帝刘恒登基。汉文帝登基的这一天正是正月十五,刘恒大赦天下,与民同乐。以后每到这一天的晚上,皇帝都要出宫游玩,张灯结彩,以示庆贺。因为那时人们把正月还叫“元月”,把夜晚叫“宵”,所以叫“元宵节”。到后来,司马迁创立《太初历》时,把元宵节定为重大的节日。

  那么,元宵节为什么要吃“元宵”呢?吃元宵的习俗最早见于唐五代,那时称这种食品叫“面茧”或“圆不落角”,用糯米做皮,其中夹糖馅,与今天的元宵相似,后来因为是在元宵节吃的特定食品,干脆就叫“元宵”了。

  天津手机党报第915期  主办:中共天津市委组织部、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13902112371或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。