当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180306

2018-03-06 10:06 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周二):1,6

  【服务提醒】

  天气★2018年3月6日,天津地区阴,零下1度至5度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为PM10。

  【要闻速递】

  ☆十三届全国人大一次会议开幕会5日9时在人民大会堂举行,习近平张德江俞正声张高丽汪洋王沪宁赵乐际韩正等在主席台就座,李克强作政府工作报告,栗战书主持大会。

  ☆3月5日下午,习近平来到他所在的十三届全国人大一次会议内蒙古代表团参加审议。习近平强调要扎实推动经济高质量发展,扎实推进脱贫攻坚,扎实推进民族团结和边疆稳固。

  ☆习近平根据全国人民代表大会常务委员会的决定任免我驻外大使。

  ☆3月5日下午,栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际分别来到所在的江西四川河北黑龙江代表团参加审议。

  ☆3月5日下午,出席十三届全国人大一次会议的天津代表团举行全体会议,审议李克强总理所作的政府工作报告。李鸿忠、张国清、段春华等代表参加。审计署审计长胡泽君到会听取审议意见。

  【聚焦全国两会】

  --国务院总理李克强5日在作政府工作报告时,提出今年GDP增速6.5%左右;城镇调查失业率涵盖农民工等常住人口;提高个税起征点;改革完善增值税,按照三档并两档方向调整税率水平;移动流量资费至少降30%;稳妥推进房地产税立法;建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。

  --今年直接参与《政府工作报告》讨论修改的有近万人。其中,仅征集网友建言就达31.7万条。

  --3月5日,十二届全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨作关于中华人民共和国宪法修正案草案的说明。

  --3月5日,根据大会安排,首场“代表通道”集中采访活动在人民大会堂中央大厅北侧进行,王亚平、马化腾等10名全国人大代表接受采访。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(278)

  反腐败问题一直是党内外议论较多的问题。目前的问题主要是,反腐败机构职能分散、形不成合力,有些案件难以坚决查办,腐败案件频发却责任追究不够。

  全会决定对加强反腐败体制机制创新和制度保障进行了重点部署。主要是加强党对党风廉政建设和反腐败工作统一领导,明确党委负主体责任、纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度;健全反腐败领导体制和工作机制,改革和完善各级反腐败协调小组职能,规定查办腐败案件以上级纪委领导为主;体现强化上级纪委对下级纪委的领导,规定线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告;全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构,改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。(《关于〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的说明》,2013年11月9日)

  【“两学一做”学习教育】

  “我与新时代同成长”系列报告会首场亮相引发共鸣

  为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,日前,系列报告会“我与新时代同成长”的首场报告会,在天津工业大学召开。报告以“中国特色社会主义新时代的历史接力”为题,由全国高校思想政治理论课教学标兵、天津师范大学马克思主义学院教授李朝阳主讲,国家超级计算(天津)中心应用研发部部长孟祥飞与前国家女排队长魏秋月协讲。三人通过历史溯源、案例分析、网络故事等形式,展示共产党人特别是以习近平同志为核心的党中央在新时代中国发展中的巨大贡献,并结合自身成长经历,分析各行各业对新时代的理解,引发师生们强烈共鸣。大家纷纷表示,要勤学笃行、创新竞进,在新时代为实现中国梦而奋斗。

  【党建之窗】

  河北区综合执法局党委:多渠道全方位加强党员教育培训

  河北区综合执法局党委积极探索多渠道、多方式、全方位的党员培训教育方式。结合实际制定年度党员教育培训计划,采取上下结合、分期实施、季度推进的办法,确保每一名党员都纳入教育培训网络。把抓好教育培训工作列入基层党建重要内容,每季度至少进行一次工作督查,年终综合考核。创新培训内容和形式,采取集中学习、专题宣讲、座谈讨论、送学上门等多种形式,调动学习积极性;观看警示教育片,加强对党员干部权力观、利益观、地位观、政绩观的教育;围绕不同岗位、不同人员培训需求,组织党支部书记轮训、党员干部培训、业务骨干集训、新入职公务员岗前培训等。

  【深度聚焦】

  中国新型政党制度的启示

  ☆全国两会是外界观察中国、获取答案的绝佳窗口。3月4日下午,习近平在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员并参加联组会时,对中国政党制度作出重要表述,阐明了中国的政治运转特点和政治逻辑。

  ☆习近平指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。

  ☆新型政党制度,新在哪里?

  ——新在更加真实、广泛、持久的代表性。有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端。

  ——新在团结奋斗而不是恶性竞争的政党关系。有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端。

  ——新在决策更加民主高效的制度体系。有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端。

  ☆中国的新型政党制度是一个有根有魂的制度。它不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化。在过去极不平凡的5年中,中国发挥出独特的制度优势;也正因为如此,新时代里,中国必将凝聚起更为磅礴的奋斗伟力。(摘编自人民日报海外版)

  【多彩神州】

  --我国重型火箭500吨级发动机样机年内问世,重型火箭是我国未来进行大型空间基础设施建设、深空探测、载人登月等重大科技工程所必需的运载装备。

  --为纪念周恩来诞辰120周年,中共一大会址5日举办“忠诚与信仰”情景党课再现“觉悟社”成立场景。

  --由央视和中影股份有限公司联合出品的纪录电影《厉害了,我的国》自3月2日登陆全国院线以来,票房已经超过一亿元人民币。

  --从昨天开始,江西、浙江、广西等地迎来今年首轮强对流天气。到6日上午,福建东部和南部、广东东北部等地将有8-10级雷暴大风,局地伴有冰雹天气。

  【津沽大地】

  --京津神经免疫中心落户天津,这也是国内首个、最大最完善的神经免疫与感染疾病诊治和研究中心。

  --昨天,“学习雷锋精神”专题书展在河西区图书馆举办,现场工作人员为学生们讲解雷锋同志的感人事迹。

  【环球扫描】

  --朝鲜最高领导人金正恩昨天接见了韩国特使团。特使团访朝期间将与朝方高层官员就促进朝鲜半岛和平、改善南北关系展开对话,特别将就创造条件促成以半岛无核化为目标的朝美对话、促进南北交流等问题进行全面讨论。

  --俄外长拉夫罗夫5日在接受媒体采访时强调金砖国家机制的国际影响力不断增强,国际社会对金砖国家的兴趣正在上升。

  【健康】

  “惊蛰”时节 防病首当“防风”

  3月5日23时28分,“惊蛰”到来。此时节防病首当“防风”,出门应戴好帽子、口罩,不要过早摘下围巾,也要注意预防感染性疾病。

  我国北方素有“惊蛰吃梨”的习俗。梨性寒味甘,有清热养阴、利咽生津、润肺止咳化痰的功效。惊蛰时节乍暖还寒,气候仍较干燥,很容易使人口干舌燥、咽痛音哑、咳嗽咳痰,梨既可生津润肺,又可止咳化痰,且含有丰富的维生素,十分适合早春食用。但梨性质寒凉,不可一次食用过多,体质虚弱的,最好将梨煮熟或蒸熟而食。吃梨的同时,惊蛰节气也宜多吃芽菜,尤其是绿豆芽。绿豆芽易消化,其清热解毒、利尿除湿作用也最明显,可缓解被春燥所伤的口干口渴、小便赤热、便秘等症状。

  天津手机党报第917期  主办:中共天津市委组织部、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13902112371或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。