当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180307

2018-03-07 09:23 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周三):2,7

  【服务提醒】

  天气★2018年3月7日,天津地区雨夹雪转阴,0度至6度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为PM2.5。

  【要闻速递】

  ☆党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》单行本,已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。

  ☆李克强6日上午来到他所在的十三届全国人大一次会议广西代表团,参加审议政府工作报告。汪洋参加了少数民族界委员联组会。王沪宁分别参加了香港代表团、澳门代表团审议。韩正参加了陕西代表团审议。

  ☆昨天下午,出席十三届全国人大一次会议的天津代表团在人民大会堂天津厅举行全体会议,审议政府工作报告。李鸿忠、张国清等代表参加,段春华主持。会议向境内外媒体开放,72家境内外媒体的142名记者到会旁听。李鸿忠、张国清、邓修明回答了记者提问。

  ☆3月5日、6日,出席十三届全国人大一次会议的天津代表在全团会议和分组会议上,围绕审议政府工作报告踊跃发言。出席全国政协十三届一次会议的天津委员列席十三届全国人大一次会议,听取李克强总理所作的政府工作报告,并参加小组讨论。

  ☆近日,中办印发了《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,明确加强支出预算和政策审查监督工作,提高审查监督的针对性和有效性。

  ☆昨日,市妇联、天津市人民对外友好协会联合举办“美丽绽放新时代”——天津市纪念“三八”国际妇女节108周年中外妇女招待会。

  ☆我市中新生态城产业转移合作示范基地、滨海高新区华苑产业区新能源(储能电池)产业示范基地获批“国家新型工业化产业示范基地”。

  【聚焦全国两会】

  --民主党派中央和全国工商联领导人记者会于3月6日下午在人民大会堂金色大厅举行,万鄂湘、丁仲礼、郝明金、蔡达峰、陈竺、万钢、武维华、苏辉、高云龙等回答了记者提问。

  --十三届全国人大一次会议新闻中心于3月6日上午在梅地亚中心举行记者会,邀请国家发展和改革委员会主任何立峰、副主任张勇、副主任宁吉喆就“创新和完善宏观调控,推动高质量发展”相关问题回答中外记者提问。

  --今日天津日报在5版刊发了《中华人民共和国宪法修正案(草案)》(摘要),6版刊发了王晨向十三届全国人大一次会议所作的关于《中华人民共和国宪法修正案(草案)》的说明(摘要)。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(279)

  我们说,“老虎”、“苍蝇”一起打,有的群众说,“老虎”离得太远,但“苍蝇”每天扑面。这就告诉我们,必须着力解决发生在群众身边的腐败问题,认真解决损害群众利益的各类问题,切实维护人民群众合法权益。(《在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话》,2014年1月20日)

  【“两学一做”学习教育】

  河东区启动“新思想领航”工程 打造“五个过硬”宣传文化队伍

  河东区日前召开宣传思想文化系统“新思想领航”培训活动部署会,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,打造“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的宣传文化干部队伍。该培训工程将对各级党委(党组)中心组学习秘书、宣传政工(网信)干部、宣讲员、通讯员、网评员、新闻记者进行全面系统的政治理论和业务培训。部署会上,市委党校教授围绕新修订的《中国共产党章程》进行了专题解读,未来将陆续开展“如何当好党委(党组)中心组学习秘书”“如何做好基层理论宣讲”“如何做好创文工作”等专题培训。

  【党建之窗】

  武清区大王古庄镇:坚持教育为先 严管干部队伍

  大王古庄镇党委对镇、村、园区的各级干部坚持教育为先、预防为主的原则,把思想政治教育作为党员干部培训的重要内容。组织班子成员、镇和园区工作人员、村干部等各级干部观看警示教育片、及时通报违法违纪案例,同时结合典型案例和韩指挥营村干部等反面案例,教育广大党员干部从中汲取深刻教训。坚持定期与班子成员、村干部、下级党组织负责人等进行谈话,及时发现、提醒、纠正苗头性和倾向性问题。对学习任务,亲自研究、亲自推动、亲自落实。扎实开展不担当不作为问题专项治理,对发现的问题立行立改,为全镇营造风清气正的创业环境。

  【深度聚焦】

  政府工作报告中的这些“首次提出”

  ☆十三届全国人大一次会议开幕,国务院总理李克强在政府工作报告中首次提出了一些新表述,是必须留意的。

  ☆新表述一:高质量发展。如何使经济向高质量发展转换,这是2018年要下大力气开展的重要工作,包括各方面的考核标准、激励标准、衡量标准等等体系的建立。

  ☆新表述二:现代化经济体系。要建设现代化经济体系,必须要正确处理政府与市场之间的关系,原则是要发挥市场经济在资源配置中的决定性作用和更好地发挥政府作用。

  ☆新表述三:三大攻坚战(防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治)。2018年我国面临三大攻坚战中,风险防控是第一位的。当前我国大量的金融资产以流动性很强的存款与现金的形式存在,未来的十年、二十年,资金跨境的流动都需加强管理。

  ☆新表述四:“三大变革”(质量变革、效率变革、动力变革)。十九大报告强调我国“正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”,也就是说要攻克三个关口:转方式、优结构、增动力。

  ☆新表述五:乡村振兴战略。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的新旗帜和总抓手。(摘编自新华网)

  【多彩神州】

  --工信部明确今年7月1日前取消流量“漫游”费。中国电信、移动和联通三大电信运营商先后回应表示,坚决贯彻落实国家“提速降费”相关政策要求和工作部署。

  --中国载人航天工程新闻发言人日前表示,我国载人航天工程第三步任务已全面展开,空间站研制建设各项工作正稳步推进。

  --海关总署开展“蓝天2018”行动,3月至12月组织开展打击“洋垃圾”走私。

  --我国首次在南极阿蒙森海综合调查。阿蒙森海是环南极冰架消退最为显著的区域之一,有重要科研价值。

  【津沽大地】

  --2018年天津市重点企业全年用工需求总量为9万人左右,主要集中在汽车制造、电子加工等行业企业,其中,滨海新区为8.3万人,占92%。

  --3月5日起,我市开展废弃机动车专项治理行动,超6个月的“僵尸车”将被清拖。

  【环球扫描】

  --我外交部对韩国总统特使代表团访朝取得积极成果表示欢迎。韩朝双方商定于4月底在板门店“和平之家”举行首脑会晤。朝方表示,只要消除对朝军事威胁,保障朝鲜体制安全,朝鲜没有理由拥核。金正恩5日为韩国特使团成员举行了晚宴。

  --日本政府6日召开内阁会议,决议通过规定明春举行明仁天皇退位仪式及明仁天皇和皇后退位后待遇等问题的相关行政令。退位仪式将于2019年4月30日举行。

  --斯里兰卡政府6日宣布,由于中央省康提地区日前发生多起暴力冲突事件,全国进入为期10天的紧急状态。

  【新知】

  我国学者发现神奇“点铁成氢”技术

  我国专家从实验时的一次“偶然失误”中找到突破口,利用新方法实现低成本的材料加氢相变,发明了堪称神奇的“点铁成氢”技术。这对开发新型功能材料与器件及促进基础理论的发展有重要意义。

  中国科技大副研究员邹崇文研究组的博士生,在实验中不小心用不耐腐蚀的铁镊子夹取了二氧化钒薄膜样品进入酸溶液。这次失误却得到大发现:通常塑料镊子夹取的二氧化钒薄膜几分钟就会完全腐蚀,而这次仅被铁镊子夹了一角的整片二氧化钒薄膜却在硫酸中安然无恙。进一步实验发现,在浸入酸性溶液的外延二氧化钒薄膜表面贴附一颗金属颗粒,不但可实现大面积的二氧化钒薄膜表面抗酸溶液腐蚀,还能在温和条件下实现二氧化钒材料加氢,实现从绝缘-金属-绝缘的三阶段依次相变。这种相变过程具有极其快速的扩散效应,因而仅用直径1毫米的极小金属颗粒,就可使直径两英寸的二氧化钒外延薄膜抗腐蚀并金属化。

  天津手机党报第918期  主办:中共天津市委组织部、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13902112371或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。