当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180308

2018-03-08 09:34 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周四):3,8

  【服务提醒】

  天气★2018年3月8日,天津地区晴,零下3度至5度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为PM10。

  【要闻速递】

  ☆习近平、李克强3月7日上午分别参加了十三届全国人大一次会议广东、浙江代表团的审议。

  ☆3月7日,天津代表团审议宪法修正案草案。韩正在天津代表团参加审议。李鸿忠主持并发言,张国清、段春华等作发言。天津代表团完全赞成坚决拥护宪法修正案草案。在听取发言后,韩正对天津工作给予充分肯定。

  ☆3月7日,出席全国政协十三届一次会议的天津委员在驻地认真讨论宪法修正案草案。盛茂林参加。

  ☆在“三八”国际劳动妇女节到来之际,人民日报刊发评论员文章《焕发新时代的巾帼力量》指出,进入新时代的中国,比任何时候都更加需要巾帼力量。

  ☆昨日,天津市纪念“三八”国际妇女节108周年大会在天津礼堂召开。会上,先进个人和集体代表受到表彰,先进典型作了精彩发言。

  ☆我市医保急诊报销待遇大幅上调,职工医保急诊最高支付限额增加1000元,5500元至6500元部分报销比例为55%;居民门急诊最高支付限额增加500元。

  【聚焦全国两会】

  --财政部负责人7日表示,在设计房地产税制度时,将合理降低房地产在建设交易环节的税费负担。个税起征点根据消费水平变化上调。

  --农业部负责人7日表示,农村宅基地属集体所有,城里人到农村买宅基地盖房子是不允许的。目前未批准转基因粮食作物商业化种植。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(280)

  一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。一个人战胜不了自己,制度设计得再缜密,也会“法令滋彰,盗贼多有”。希望同志们“吾日三省吾身”,做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。古人讲:“君子为政之道,以修身为本。”中国传统文化历来把自律看作做人、做事、做官的基础和根本。《论语》中就说,要“修己以敬”、“修己以安人”、“修己以安百姓”。古人所推崇的修身齐家、治国平天下,修身是第一位的。我们共产党人更应该强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率。(《办公厅工作要做到“五个坚持”》,2014年5月8日)

  【“两学一做”学习教育】

  和平区召开区级机关干部大会 落实党建工作任务

  和平区日前召开区级机关干部大会,传达学习习近平总书记重要讲话精神和中央及全市有关会议精神,安排部署全区2018年“双万双服促发展”活动和党建工作重点任务,推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在和平区扎实实践。区委书记李绍洪强调,着力以加强党的建设推动作风建设、能力建设。区级机关党员干部要做忠诚干净担当的先锋和猛将,要把干净体现在干事创业上,让“马上就办”成为和平区的风尚,要把担当体现在绝不说“不”上,在创新竞进中直面问题、勇于担当。

  【党建之窗】

  河东区稳步推进社区“两委”换届工作

  为做好河东区2018年社区“两委”换届工作,区委常委、组织部部长齐中波、副区长赵霞日前组织召开四个层面座谈会,与街道党工委书记、各街道办事处副主任和社区工作科科长、各街道部分社区书记、部分社区工作人员进行座谈。座谈围绕四个方面开展调研摸底,一是全面掌握街道社区软硬件基础情况,二是针对各街道社区实际情况分析人员配备意向,三是听取换届选举工作的意见建议,四是分析新形势新情况、影响换届选举工作的主要挑战,并研究应对措施。下一步,区委组织部、区民政局将持续深入社区开展一对一调研,确保换届选举工作稳妥有序见效。

  【深度聚焦】

  个税改革,关注“账面”更关注“全面”

  ☆今年政府工作报告中一句“将提高个人所得税起征点”,引来广泛关注。每一次提升起征点,都会惠及不少人。7年没调起征点,壮大的中等收入群体又有了新的“税收焦虑”。

  ☆据财政部统计,2017年个人所得税同比增18.6%。个税增速连年跑赢人均收入增长,这一方面说明更多中国人富起来了,同时也在提示:要实现调节收入的初衷,个税税制应该与时俱进。

  ☆纵观历次个税起征点调整,都将扣除标准与城镇居民住房、教育、医疗等情况结合起来考虑。这一次,则更进一步。“增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除”的新提法,也意味着或将有范围更大、实惠更多的个税抵扣。

  ☆这一次,个税起征点能提到多少?答案还没揭晓。根据税收法定原则,调整起征点必须进入立法程序,需要科学论证,也会根据征求意见适当调整。起征点的提升,将直接刺激消费、拉动内需,也能间接增加对劳动者的激励,提升就业率。

  ☆财税体制改革不是解一时之弊,而是着眼长远机制的系统性重构。更精细地计量公众真实可支配收入,让征税关注“账面”,更关注“全面”,人民对美好生活的向往,才能有更坚实的物质基础。(摘编自人民日报)

  【多彩神州】

  --3月7日,纪念“三八”国际妇女节中外妇女招待会在京隆重举行。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃向各国姐妹致以节日祝贺。

  --国产大飞机C919已取得国际国内28个用户的815架订单,未来将会出现命名为“929”等更多国产大飞机。

  --我国29万基层工会建立女职工休息哺乳室,涵盖单位62.3万家,约有1849.4万名女职工受益。

  --上海将制定实施三年行动计划,实施新消费引领等八大工程,全力塑造“上海购物”品牌。

  【津沽大地】

  --市发改委起草了《天津市信用信息管理办法(征求意见稿)》,提出我市将设立市信用中心,公共信用信息通过公开公示、授权查询、政务共享等方式披露。

  --第四届天津市女大学生专场招聘会7日在天津大学举行。我市200多家单位提供了2600余个岗位,吸引了6000余名女大学生前来应聘。

  【环球扫描】

  --我国防部新闻发言人表示,日本防卫省智库的有关报告对中国军队现代化建设以及中国同其他国家关系妄加评论,其言论不负责任。

  --美国总统特朗普表示,朝鲜和韩国近日就半岛局势作出的表态“非常积极”,认为这对全世界是“大好事”。但对于美朝直接对话,特朗普仍表态谨慎。美国国务院发言人6日发表声明说,美国将对朝鲜进行新的制裁。

  【读史】

  “三八红旗手”和“三八红旗集体”

  1960年以来对“三八红旗手”和“三八红旗集体”的评选与表彰活动,将新中国成立以来以“女劳模”为象征的“新中国妇女”形象,赋予了更明确的性别属性。

  “三八红旗手(集体)”的评比活动始于1960年,1960年1月29日《人民日报》提出了评比标准。而1960年2月15日的《人民日报》通知中进一步指出该评比活动的意义在于,“全国妇女一定要人人树雄心,个个立大志,争取成为红、勤、巧、俭的社会主义劳动妇女,为完成和超额完成1960年国家建设计划,为高速度建设社会主义作出更大的贡献。”1960年3月5日,由全国妇联等9个团体和中央人民广播电台联合举办的纪念“三八”国际劳动妇女节、表彰和鼓励一万个“三八红旗手”(6305名)和“三八红旗集体”(3697个)的广播大会在北京举行(实际总计为10002)。现在的人们已经很难想象大会之盛况空前,“从边疆到内地,从沿海到山区,我们辽阔广大的祖国就是广播大会的会场。参加大会的有一亿二千万以上的各族各行各业的妇女。”

  虽然受文化大革命的冲击,全国妇联业务工作在文革期间基本停止,《人民日报》从1967年开始不再发表“三八”社论。但在康克清、邓颖超为首的中国的妇女工作领袖们锲而不舍又充满智慧的努力下,这一传统在1973年得以恢复,这与中共中央重建妇女组织、再度重视妇女工作的进程完全契合。1978年3月4日,全国妇联在人民大会堂召开首都各界妇女庆祝“三八”国际妇女节的座谈会,中断的“三八红旗手(集体)”的评选活动在1979年得以恢复——这使得1924年以来,“三八”国际妇女节作为中国妇女运动和妇女工作重要场域的传统得以继续。

  天津手机党报第919期  主办:中共天津市委组织部、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13902112371或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。