当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180309

2018-03-09 09:42 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周五):4,9

  【服务提醒】

  天气★2018年3月9日,天津地区晴,零下1度至10度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为PM2.5。

  【要闻速递】

  ☆3月8日上午,习近平到山东代表团参加审议。正值“三八”国际劳动妇女节,习近平代表党中央向女代表、女委员、女工作人员及全国各族各界妇女同胞,致以节日的祝贺和诚挚的祝福。李克强王沪宁赵乐际韩正8日上午分别参加了十三届全国人大一次会议一些代表团的审议。

  ☆十三届全国人大一次会议主席团8日下午举行第二次会议。会议表决决定将宪法修正案草案审议情况的报告和宪法修正案草案修改稿提请各代表团审议。栗战书主持会议。

  ☆全国政协十三届一次会议8日上午举行第二次全体会议,听取关于中国人民政治协商会议章程修正案(草案)的说明,举行大会发言。汪洋出席会议。

  ☆昨天,出席十三届全国人大一次会议的天津代表团召开全体会议和分组会议,审查《2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》《2017年中央和地方预算执行情况与2018年中央和地方预算草案的报告》,李鸿忠、张国清、段春华等代表参加。国家知识产权局局长申长雨到会听取意见。

  ☆3月8日,“三八”国际妇女节纪念暨表彰大会在京举行。大会表彰了10名全国三八红旗手标兵、299名全国三八红旗手、200个全国三八红旗集体。天津市宴宾楼餐饮有限公司董事长王奎凤等8人入选全国三八红旗手,天津医科大学肿瘤医院护理部等5个集体入选全国三八红旗集体。

  ☆在“三严三实”提出四周年之际,新华社播发述评《用过硬作风担当时代使命》,今日天津日报5版刊发。

  【聚焦全国两会】

  --3月8日,十三届全国人大一次会议在两会新闻中心举行记者会,外交部长王毅就中国外交政策和对外关系回答中外记者的提问。

  --3月8日,全国政协举办第二场记者会,杨伟民等五位政协委员谈推动经济高质量发展。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(281)

  当官要当舞台上端端正正的官,当清官,不要当庸官贪官,被人戳脊梁骨。第一步走错了就不行。如果抱着当官谋利的想法,那做的一切事情都不会对。为什么说当官是高危职业?就是说不仅主动以权谋私不行,而且要处处防备社会诱惑。诱惑太多了,处处是陷阱啊!所有自己认为是当官能享受的、产生快感的事情,背后都可能隐藏着罪恶,都可能是陷阱。有人说,天上掉馅饼之时,就是地上有陷阱之时。一旦突然凭空来了一个好处,一定要警惕。看到这些东西自己就要戒惧、退避三舍。咱们的门神要摆正,大鬼小鬼莫进来。一个要有情操,这是一道防线;一个要有戒惧,一定要有敬畏之心。一旦犯事,什么都没了,倾家荡产,甚至家破人亡。那些大贪巨贪,最后不就当了一个财物保管员吗?就是过了个手,最后还要还财于民、还财于公。不要做这些事情。(《作风建设要立破并举、扶正祛邪》,2014年5月9日)

  【“两学一做”学习教育】

  市级机关启动“大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风”活动

  市委市级机关工委日前印发《关于在市级机关开展“大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风”活动的实施方案》,通过组织“学习演讲”、开设“学习讲坛”,引导机关党员干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信仰者、实践者和传播者。方案以支部为单位在市级机关广泛开展“五个一”活动,即:建立一张联系卡,蹲点一个单位,解决一个问题,开展一次主题党日活动,形成一份调研报告;在服务窗口设立开放日;广泛开展业务大练兵;强化服务型支部建设,实行负面清单管理,提升支部组织力。采取“明查”与“暗访”相结合的方式,严肃查处不担当不作为问题,推动市级机关作风持续好转。

  【党建之窗】

  河西区扎实推进“两新”组织共驻共建

  河西区非公有制企业和社会组织党组织广大党员日前走出企业,采取联谊活动、慰问帮困、党性教育等共驻共建活动形式,增进“两新”组织党组织与社区党组织联动互动。活动中,大营门街道“两新”组织综合党委组织15家企业的20余名党员、积极分子参观平津战役纪念馆,尖山街辖区天津珠江集团企业负责人和党支部书记走访慰问生活困难家庭送上关心和温暖,友谊路街道“两新”组织综合党委组织党员来到保洁队,为坚守在一线的队员送去祝福,梅江物业党支部与天涛园社区党总支共同举办“凝聚党心,弘扬传统文化”书画节,东海街开展“献礼党的十九大,拥抱社区新明天”主题联欢会,进一步扩大党建工作覆盖面和影响力。

  【深度聚焦】

  “厉害了,我的国”

  ☆上映两天,纪录片《厉害了,我的国》票房已经破亿。中国路、中国桥、中国车、中国港、中国网……与视觉冲击同时抵达观众内心的,更有无数个体的温暖日常,有平凡百姓的生活变迁。

  ☆历经不懈奋斗,今天的中国站上了一个新的历史高度。走过量的积累进入质的提升,这一代中国人愈发敢想敢干,固然源于个体能力跃升、个人选择多样,但背后何尝不是国家崛起带来的自信与机遇?

  ☆在《厉害了,我的国》的镜头下,震撼人心的大国工程与百折不挠的大国工匠互相成就,清晰呈现出这样一种逻辑:小家的红火离不开大国的兴旺,大国的富强离不开人民的奋斗。

  ☆打开机遇的未来空间,国家从中发现的,是繁荣昌盛的阶梯;每个人从中找到的,是人生出彩的舞台。二者交相激荡,烙下的是中华民族前行的足印。

  ☆当发展的新窗口又一次摆在面前,我们仍然要矢志拼搏,将个人奋斗融入时代之中,去收获更强的成就感、尊严感、自豪感,去体悟更丰富的幸福。(摘编自北京日报)

  【多彩神州】

  --最高人民检察院检察长曹建明透露,截至2月25日,全国四级检察机关共有44151名反贪干警转隶到监察机关。

  --我国正在研制新一代天地往返飞行器,该飞行器是一种可执行航天发射任务并多次重复使用的“空天飞机”,项目名为“腾云工程”。

  --央视节目《信中国》今晚8时将在综合频道首播。节目从2000多封共产党员的历史书信中发现了50多个不为人知的故事,这也是共产党诞生以来中国共产党员的书信首次在综艺节目上集中展现。

  【津沽大地】

  --市农委按照农业部部署全面启动实施2018农业质量年行动,持续推进一批重点放心农产品系列工程。

  --本月起,我市启动第三批行业协会商会脱钩试点工作,将有54家行业协会商会摘掉“官帽子”,至此,全市232家行业协会商会与行政机关脱钩改革试点工作全部完成。

  --昨天下午,市第四中心医院揭牌成立“国家标准化代谢性疾病管理中心”。

  【环球扫描】

  --普京7日在一部纪录片中说,乌克兰2014年政局剧变中,美国“明目张胆地”欺骗俄罗斯,支持了一场“政变”。普京说,美国当时要求俄罗斯说服乌克兰时任总统亚努科维奇,不要武力平息反政府示威,而亚努科维奇次日就遭推翻。

  --欧洲联盟7日警告,一旦美国对欧盟钢铁和铝产品分别征收25%和10%关税,欧盟将采取反制措施,对美国钢铁产品、农产品等征税。

  【党员书屋】

  文化魅力:在书中阅读国宝的故事

  说起国宝和珍藏,绕不开的是故宫。出版多年、由朱家溍先生撰写的《国宝一百件》,新近由译林出版社出版的《国宝星散复寻踪:清宫散佚文物调查研究》等使得许多没有展出过的珍品得以和读者见面,完成了许多文物工作者的夙愿。《国宝一百件》选取青铜器、书画、瓷器、工艺美术和织绣五大类对故宫珍品进行了介绍,除有专文论述外,每件文物随图版都有数百到千字的说明,使人们对中国传统文化艺术的发展和特色有概略的了解和掌握。《国宝星散复寻踪:清宫散佚文物调查研究》该书共分九章,包括清代宫廷的文物收藏活动、近代以来清宫文物遭遇的劫掠厄运、国内收藏体系中的清宫散佚文物、国际收藏视野下的清宫散佚文物,以及清宫散佚文物的追索、征集对策等章节。填补了海内外清宫散佚文物研究的空白,尤为可贵的是,作者基于自身学术素养,从国际法律与公约的角度对文物追索、征集进行了专题阐述,明确了这批文物的国际法地位,并提出了相应的追索与征集策略。

  天津手机党报第920期  主办:中共天津市委组织部、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13902112371或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。