当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180312

2018-03-12 09:29 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周一):5,0

  【服务提醒】

  天气★2018年3月12日,天津地区晴,4度至16度。环境空气质量为轻度污染至中度污染,首要污染物为PM2.5。

  【要闻速递】

  ☆十三届全国人大一次会议3月11日下午举行第三次全体会议,表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,听取了张德江作的十二届全国人大常委会工作报告。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等出席。十三届全国人大一次会议主席团11日发布公告,宪法修正案予以公布施行。

  ☆今天人民日报发表社论《为民族复兴提供有力宪法保障》,天津日报在2版转载。

  ☆3月10日上午,习近平参加重庆代表团审议,系统地阐释了“政德”。习近平强调,领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。

  ☆昨天上午,天津代表团召开全体会议,认真审议了宪法修正案草案建议表决稿,大会关于设立第十三届全国人大专门委员会的决定草案等,一致同意提请大会全体会议表决。宪法修正案表决通过后在天津代表委员和我市广大干部群众中引起热烈反响,纷纷表示坚决拥护宪法修正案,毫不动摇维护宪法权威。

  ☆今日天津日报发表金言的署名文章《宪法的生命在于实施》,指出维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。

  ☆新华社昨日播发党的十八大以来我国军民融合发展成就综述《开创新时代军民融合深度发展新局面》。

  【聚焦全国两会】

  --3月11日,受十二届全国人大常委会委托,张德江向大会作全国人大常委会工作报告。张德江从7个方面回顾了过去五年的主要工作。一是着力加强重点领域立法,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。二是着力发挥立法引领和推动作用,确保重大改革于法有据、顺利实施。三是着力完善监督工作机制,加强对宪法法律实施和“一府两院”工作的监督。四是着力深化和拓展代表工作,充分发挥代表作用。五是着力推动人大制度完善发展,夯实国家政权建设和党长期执政基础。六是着力加强人大对外交往,服务中国特色大国外交。七是着力推进全国人大及其常委会党的建设,不断提高依法履职能力和水平。十二届全国人大常委会委员长会议原则通过了2018年常委会工作要点和立法、监督工作计划,对今后一年的工作作出初步安排。一是继续加强立法工作。二是继续加强监督工作。三是继续加强代表工作。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(282)

  党的十八大以后,我们面临的反腐败斗争形势复杂严峻,一些领域腐败现象易发多发,一些腐败分子一意孤行,仍然没有收手,甚至变本加厉。从已经查处的案件和掌握的问题线索来看,一些腐败分子胃口之大、数额之巨、时间之长、情节之恶劣,令人触目惊心!有的地方甚至出现了“塌方式腐败”!(《当前工作中需要注意的几个问题》,2014年10月23日)

  【“两学一做”学习教育】

  市人力社保局启动以人民为中心大讨论 担当作为创新竞进

  天津市人力社保局日前召开全系统领导干部会议,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,动员全系统干部职工用一年时间开展以人民为中心大讨论,引导党员干部强化担当作为,创新竞进。大讨论要求结合自身实际,在问题“大起底”“大整治”等重点任务方面协同推进。针对思想认识、服务态度、工作作风、制定政策、办事效率、担当作为、遵章守纪等方面存在的问题,局党组要求每个党组织、每名党员干部深入进行排查分析,于4月底列出问题清单、责任清单、整改清单。对查摆的问题,从群众最不满意的问题改起,逐项抓好落实。

  【党建之窗】

  和平区注重“三强化”推动组织生活会和民主评议党员工作

  和平区扎实推进基层党组织组织生活会和民主评议党员工作。一是强化科学统筹。结合实际制定全区指导方案,组织各区属党委工委分别制定各自工作方案。召开基层党组织书记、党务骨干示范培训会,提高业务能力。二是强化挂图作战。编印工作流程图、操作指南等“一张图读懂组织生活会”系列指导性材料,使各环节工作任务、程序标准、具体要求等一目了然。三是强化督导检查。把召开组织生活会和开展民主评议党员工作纳入区委党建定期督查重点内容,指导各党委工委组成40余个督查组,加强对所属基层党支部的定期检查和随机抽查,确保各环节工作从严从实、到位见底。

  【深度聚焦】

  为民族复兴提供有力宪法保障

  ☆第十三届全国人民代表大会第一次会议,表决通过了宪法修正案草案。这是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,具有重大现实意义和深远历史意义。

  ☆这次宪法修改,始终贯穿科学立法、民主立法、依法立法精神和原则,是我们党领导立法、保证执法、带头守法的生动实践,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的生动体现。

  ☆在保持宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,推动宪法与时俱进、完善发展,这是我国法治实践的一条基本规律。从1954年我国第一部宪法诞生至今,我国宪法一直处在探索实践和不断完善过程中。

  ☆修改宪法是为了更好实施宪法,更好发挥宪法的国家根本法作用。全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。要以这次宪法修改为契机,把实施宪法摆在新时代全面依法治国的突出位置,把依法治国、依宪治国提高到一个新水平。

  ☆翻开宪法序言,从站起来、富起来到强起来,中华民族伟大复兴的历程清晰可见。中国特色社会主义的伟大实践,在国家根本法上留下辉煌篇章。(摘编自人民日报)

  【多彩神州】

  --3月10日,中央纪委监察部网站通报了近期各级纪检监察机关查处的20起群众身边的腐败和作风问题。惠农领域违纪问题最为突出,还涉及土地征收违纪问题,吃拿卡要、以权谋私等问题和其他违纪问题。

  --3月12日是我国第40个植树节。国家林业局表示,全民义务植树重在参与、不拘形式。

  --我国计划于2020年发射的火星探测器,已完成气动外形设计,以及气动力、气动热设计工作。

  --深圳交警针对外卖配送员交通违法情形,推出“三级处罚机制”,1年违章3次交警通知平台予以辞退。

  【津沽大地】

  --京津冀合力破解异地养老服务壁垒,津籍享受居家养老服务(护理)补贴的老人,不受区域限制,补贴跟着老人走,可以自主购买京津冀三地养老服务。

  --随着天气转暖,3万多只回迁候鸟日前飞抵北大港湿地自然保护区,其中不乏东方白鹳等珍稀保护动物。

  --中新天津生态城为招揽更多优秀人才参与到区域开发建设中,今年将拿出1500万元揽才。新毕业大学生等也在奖励范围内。

  【环球扫描】

  --美国23日开征钢铝高关税或点燃全球贸易战,欧盟、巴西、韩国、日本、法国、英国、澳大利亚等经济体均表示将采取应对措施。

  --俄罗斯11日发布消息说,联邦安全局特勤人员在俄西南部萨拉托夫州击毙数名恐怖分子。初步调查显示,这伙袭击者为当地恐怖组织成员。

  --菲律宾军方11日表示,连日来政府军在南部棉兰老岛与反政府武装发生数起交火,共击毙44名反政府武装分子,打伤26人。

  【艺术鉴赏】

  春天与柳树柳燕

  《桃花柳燕图》(藏于天津博物馆)作于清乾隆六年(1741年)四月。李鱓,清代著名画家,向有“画仙”之称,扬州八怪之一。他是扬州八怪中最早成名者,也是唯一一个曾供职于康熙身边的画家。他早年画风工细严谨,颇有法度。中年画风始变,转入粗笔写意,挥洒泼辣,气势充沛,对晚清花鸟画有较大影响。《桃花柳燕图》以写意的笔致描绘桃红、柳绿、燕嬉之景,生动地表现了春天和生命的气息,画面充满暖意。画幅右边近下部,柳树枝干往上方挺升,其上旁生枝条,以浅绿设色表现初发的柳叶,墨笔筒细而劲健。整个枝干形态奠定了画面格局。桃树枝干以褐色设色,与墨色的柳树枝干相映成趣,其上并以粉红、银白、淡绿设色表现桃花花办与花叶,同样笔墨不繁却栩栩如生。在此美景中,李鱓添了四只暖春早燕:其一于高枝上向下俯视,情状蠢蠢欲动;其一站立在横枝上,神态安详;其一停于中部枝头顶端;其一低飞于桃红柳绿问。画面明朗活泼,笔墨工致。

  天津手机党报第921期  主办:中共天津市委组织部、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13902112371或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。