当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180313

2018-03-13 09:29 责任编辑:天津先锋网

  

  限号★今日(周二):1,6

  【服务提醒】

  天气★2018年3月13日,天津地区多云,6度至19度。环境空气质量为四级中度污染至五级重度污染,首要污染物为PM2.5。

  【要闻速递】

  ☆习近平3月12日上午在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,实施军民融合发展战略是构建一体化国家战略体系和能力的必然选择,也是实现党在新时代的强军目标的必然选择。

  ☆习近平3月12日在人民大会堂会见韩国总统特使、国家安保室长郑义溶。

  ☆李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正分别参加全国人大会议一些代表团审议。

  ☆12日,出席十三届全国人大一次会议的天津代表团召开全体会议和分组会议,审议张德江委员长所作的全国人民代表大会常务委员会工作报告。李鸿忠、张国清、段春华等代表发言。

  ☆12日,天津代表团认真传达学习贯彻习近平总书记在参加重庆代表团审议时的重要讲话精神。李鸿忠主持并讲话,张国清、段春华等参加。

  ☆今日人民日报发表评论员文章《充分体现党和国家事业发展新成就新经验新要求》,一论宪法修改的重大意义。天津日报在3版转载。

  ☆新华社播发宪法修正案诞生记《为中华民族伟大复兴提供根本法治保障》,披露修宪工作大量细节的同时,深刻揭示修宪过程彰显“四个自信”。今日天津日报在3版刊发。

  【聚焦全国两会】

  --十三届全国人大一次会议13日上午在人民大会堂举行第四次全体会议,听取全国人大常委会关于监察法草案的说明,听取国务院关于国务院机构改革方案的说明,表决大会关于设立十三届全国人大专门委员会的决定草案,表决大会关于十三届全国人大专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选的表决办法草案,表决十三届全国人大宪法和法律委员会、财政经济委员会主任委员、副主任委员、委员人选两个名单草案。下午,各代表团举行全体会议,审议监察法草案。

  --政协第十三届全国委员会第一次会议主席团12日下午在北京举行第二次会议,汪洋主持会议。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(283)

  在反腐败问题上,社会上有一些不同认识。有的人认为反腐败是刮一阵风,搞一段时间就会过去,现在打枪,暂且低头;有的人认为反腐败查下去会打击面过大,影响经济发展,导致消费需求萎缩,甚至把当前经济下行压力增大与反腐败力度加大扯在一起;有的人认为反腐败会让干部变得缩手缩脚、明哲保身,不愿意干事了,等等。这些认识都是不正确的。(《当前工作中需要注意的几个问题》,2014年10月23日)

  【“两学一做”学习教育】

  武清区委党校召开2018年度主体班次开班仪式

  武清区委把干部教育培训作为加强干部队伍建设、提高干部能力素质的有效手段,及时开展学习贯彻中央重大决策部署轮训、定期在区委党校举办各类脱产培训、深入开展处级领导干部专题研修抓好干部日常培训等。日前,武清区委党校召开2018年度主体班次开班仪式,该区学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班、处级领导干部进修班学员和全区各单位干部教育培训工作联络员参加。区委常委、组织部部长闫浩出席并讲话,他要求各级领导干部把学习培训作为适应新时代新任务新要求、加强干部队伍建设、加快推进京津卫星城美丽新武清建设重要举措。

  【党建之窗】

  河北区推动创新“两新”组织主题党日活动

  河北区推动“两新”组织领域党组织探索“主题党日+”模式,着力提升活动质量。开展“主题党日+奉献”活动,组织开展“一对一”帮扶,对困难党员群众进行走访慰问、关怀帮扶;创新“主题党日+服务”功能,引导“两新”组织党组织结合自身特点开展特色服务活动,例如律师事务所党支部开展法律服务进社区、军休干部志愿服务协会党委开展义诊进社区等活动,不断增强主题党日活力。

  【深度聚焦】

  习近平为领导干部讲授“政德”课

  ☆习近平参加重庆代表团审议,在讲话中他着重谈到了一件事——政治生态,并系统地阐释了“政德”。习近平的讲话值得每个党员干部细读深思。

  ☆习近平强调,政治生态同自然生态一样,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。“政治要求”“迫切需要”“重要保障”,习近平用这12个字凸显了风清气正政治生态的政治“含金量”和对改革发展的重要意义。

  ☆习近平提出4个“要”,即要抓住“关键少数”;要坚持法治、反对人治;要牢固树立“四个意识”;要既讲法治又讲德治。习近平认为治党治国之要,在于“筑起思想道德和党纪国法两道防线”,既要搭得高,也要守得住。

  ☆习近平对党员干部的“德”,一直高度重视。而此次讲话着重强调,领导干部要讲政德,则是把政德摆在至高无上的位置,突出“政德是整个社会道德建设的风向标。”“政德”的核心要义,即明大德、守公德、严私德。

  ☆“慎独、慎初、慎微、慎欲”均有谨慎之意。习近平用这4个“慎”,告诫领导干部培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。(摘编自新华网)

  【多彩神州】

  --我国民法典各分编初步考虑有物权编、合同编、侵权责任编、婚姻家庭编和继承编等,拟于今年下半年适当时候整体提请全国人大常委会审议。

  --大型灭火/水上救援水陆两栖飞机鲲龙AG600继2017年底成功完成陆上首飞以后,将于今年下半年在湖北省荆门市进行水上首飞。

  --人社部近日印发通知,要求以实施就业创业促进计划为抓手,确保高校毕业生就业水平总体稳定、就业局势基本平稳。

  --12日上午,首都各界人士会聚北京中山公园中山堂,纪念孙中山先生逝世93周年,深切缅怀这位伟大的民主革命先行者。

  【津沽大地】

  --今日人民日报报道我市滨海新区提出创建繁荣宜居智慧新城的总体目标和“三六一”的思路举措,打造集聚经济、开放经济、智能经济。

  --昨天是春运的最后一天。在为期40天的春运中,我市铁路各站共运输旅客约780万人次,其中天津站运输旅客约620万人次,天津西站运输旅客约161.4万人次。

  --昨天,津沽大地春季植树造林全面展开。按照工程设计,京津城际两侧将兴建宽度各为200米的立体林带。

  【环球扫描】

  --日本首相安倍12日就财务省篡改森友文件一事向国民道歉。当天,财务省篡改文件的行为遭朝野政党多方谴责,同时引发民众示威,要求安倍内阁辞职。日前安倍坚决否认与“森友地价门”有关联,称如果查出他有不当之举就辞职。

  --俄罗斯国防部11日发布消息说,俄军的“匕首”高超音速导弹发射系统已顺利通过所有测试。目前美国“萨德”“宙斯盾”两种导弹防御系统无法防御“匕首”。

  --尼泊尔当地时间12日下午,一架从孟加拉国首都达卡飞至加德满都的客机在特里布万国际机场降落时急转弯冲出跑道并引发大火。有22人获救,有49人确认死亡。

  【新知】

  被动吸烟,除了二手烟,还有危害你的三手烟

  美国能源部劳伦斯伯克利国家实验室公布的一项最新研究说,三手烟会增加患肺癌的风险。三手烟是指烟民“吞云吐雾”后残留在衣服、墙壁、地毯、家具甚至头发和皮肤等表面的固体残留物,此外还包括物体表面的烟草残留物与空气污染物发生化学反应所产生的第二代污染物。研究发现,三手烟毒素能破坏细胞内的DNA(脱氧核糖核酸),诱导DNA双链断裂并促进细胞增殖和集落形成。如果损伤未得到修复,就可能导致基因突变,从而造成细胞癌变。劳伦斯伯克利实验室与多方合作在美国和中国开展的实地调查显示,室内环境中普遍残存三手烟,而传统的清洁方式无法有效去除。这个研究团队此前还发现三手烟污染具有体外遗传毒性、可危害免疫系统等问题。

  天津手机党报第922期 主办:中共天津市委组织部、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13902112371或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。