当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180404

2018-04-04 09:22 责任编辑:天津先锋网

限号★今日(周三):2,7

【服务提醒】

天气★2018年4月4日,天津地区雨夹雪转小雪,2度至9度。环境空气质量为二级良,首要污染物为PM10。

【要闻速递】


☆国家主席习近平4月3日同津巴布韦总统姆南加古瓦举行会谈。两国元首一致决定,将中津关系定位提升为全面战略合作伙伴关系。
☆习近平将应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要主旨演讲。博鳌亚洲论坛年会将于4月8日至11日在琼海博鳌召开。
☆全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议3日在京召开。李克强作出重要批示指出,做好今年国土绿化、森林草原防火和防汛抗旱工作,事关经济社会可持续发展和人民群众生命财产安全。
☆昨天,市委理论学习中心组召开扩大会议,主题是深入学习宣传和贯彻实施宪法。李鸿忠作专题辅导,张国清主持,段春华、盛茂林出席。
☆昨天,市委统战部召开新闻发布会,为隆重纪念中共中央发布“五一口号”70周年这一重要历史事件,我市将积极开展相关纪念活动。


☆经过7场激战,2017-2018赛季中国女子排球超级联赛总决赛在上海落幕。天津女排再度实现逆转3-2翻盘,在7战4胜制的决赛中以总比分4-3险胜,时隔两年斩获联赛第11冠。中共天津市委、天津市政府向天津女排致贺信,天津日报今日在1版刊发。
☆国新办3日发表约8000字的《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书,除前言和结束语外共五个部分,阐述中国宗教信仰的基本政策。
☆国办印发《意见》,改革完善仿制药供应保障及使用政策,促进更多供应短缺仿制药尽快上市。

【学习笔记】

习近平关于全面从严治党论述摘编(299)

     党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信!(《在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》,2016年1月12日)

【“两学一做”学习教育】

静海区:履行主体责任 坚持党管干部强化责任担当

     静海区日前召开党的建设工作、履行全面从严治党主体责任、党风廉政建设责任制领导小组会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和市委要求,研究部署今年重点任务。区委主要领导和区委党建工作、履行全面从严治党主体责任、党风廉政建设责任制三个领导小组成员单位主要负责同志,以及各乡镇党委书记参加。会议听取了三个领导小组2017年工作总结汇报和2018年工作要点,各区委常委分别结合分管工作,就今年三项工作进行安排说明。区委书记蔺雪峰在讲话中强调,要严把标准条件,着力把忠诚干净担当的干部选准用好;要坚持党管干部原则,在实战中培养选拔干部;各级党组织要强化责任担当,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的理念,确保思想认识真到位、主体责任真落实、从严要求真见效。

【党建之窗】

西青区:规范“一图一单两制”严把党员档案审核关

     西青区紧紧围绕贯彻落实中央、市委关于提高新发展党员质量,严把发展党员入口的要求,以“一图一单两制”为主要抓手,扎实做好新发展党员档案审核工作。一是以“图”规范流程,制定《西青区发展党员工作流程图》,规范了发展党员5个阶段38个环节的工作程序,并细化了每个环节党员档案的规范化要求。二是以“单”细化审核,专门制定了《西青区发展党员档案审核要点清单》,细化了58种党员档案材料的审核要点,对每名党员档案的审核实行全过程痕迹化管理。三是以“制”确保常态,严格落实发展党员“基层党委+区委组织部”两级预审制,并探索成立党员档案联审员队伍,采取交叉互审方式,实行党员档案集中联审制,严把党员档案审核关。

【深度聚焦】

中央财经委首次会议释放四大信号

     ☆习近平2日主持召开中央财经委员会第一次会议,研究打好全面建成小康社会三大攻坚战的思路和举措。会议释放的一系列重要信号,吹响了加速向“第一个百年目标”冲刺的号角。
     ☆加强党中央集中统一领导。通过了《中央财经委员会工作规则》,强调要加强党中央对经济工作的集中统一领导,做好经济领域重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实。
     ☆明确防范金融风险目标路径。基本思路是结构性去杠杆,降杠杆的主要部门是地方政府和企业尤其是国有企业,目标是宏观杠杆率的下降,说明中央对金融风险有了更精准的把握。
     ☆“打赢打好”精准脱贫攻坚战。会议听取了国务院扶贫办关于打好精准脱贫攻坚战的思路和举措的汇报。会议提出,打好精准脱贫攻坚战,要咬定总攻目标,严格坚持现行扶贫标准,不能擅自拔高标准,也不能降低标准。
     ☆打几场治污标志性重大战役。会议指出,要打赢蓝天保卫战,打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理攻坚战,确保3年时间明显见效。(摘编自新华社报道)

【高层动态】

--韩正3日到国家发改委调研并主持召开座谈会,了解长江经济带发展、物流降本增效、提高工程项目审批效率等工作开展情况。

【多彩神州】

--国家移民管理局挂牌仪式2日举行。按照《深化党和国家机构改革方案》,国家移民管理局加挂中国出入境管理局牌子,由公安部管理。
--最高检印发规定,明确检察院可以指派、聘请有鉴定资格的人员,或者经本院审查具备专业能力的其他人员,作为有专门知识的人参与办案。
--中国移动联手中兴通讯2日打通国内首个5G电话,这意味着一个上万亿元人民币的产业已经逐步拉开序幕。

【津沽大地】

--中宣部、中央文明办昨日召开的全国学雷锋志愿服务工作推进会上,公布了2017年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,我市13个先进典型榜上有名:北方网天朗之声文化宣传志愿服务总队等获最佳志愿服务组织,天津医科大学无偿捐献造血干细胞志愿服务项目获最佳志愿服务项目等。
--团市委授予邓小东、张磊、宁夷然同志“天津青年五四奖章”,号召全市青年向榜样学习。
--今年市级财政安排资金20.1亿元,继续提高城乡居民最低生活保障标准。4月1日起,城乡低保标准由每人每月860元调整为920元。
--中国铁总日前发布消息,京津城际一等特等座票价将上调:北京南站到天津站一等座票价将由65.5元上涨到88元;特等座票价将由93.5元上涨到99元。

【环球速递】

--美国贸易代表办公室3日依据“301调查”结果公布拟加征关税的中国商品清单,对来自中国的1300种商品加征25%的关税,主要涉及信息和通信技术、航天航空、机器人、医药、机械等行业的产品。涉及每年从中国进口的价值约500亿美元商品。
--针对美贸易代表办公室公布的对华301调查征税建议,商务部新闻发言人发表谈话,表示中方坚决反对,并将于近日依法对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施。
--日本政府3日召开内阁会议,正式批准2019年天皇退位和皇太子即位相关仪式的基本方针,各项仪式将遵守宪法主旨,尊重皇室传统。退位仪式将于2019年4月30日举行。

【新知】

喝咖啡致癌?每天喝10公斤咖啡才能达到致癌剂量

     美国洛杉矶高等法院法官近日裁定,星巴克和其他咖啡从业者在加州售卖的咖啡产品,必须要贴上致癌警告标签。原因是当地包括星巴克在内的90家咖啡零售商没能提供确切证据,证明咖啡烘焙中产生的丙烯酰胺不会对健康造成威胁。
     许多消费者因此对咖啡心存惧意。食品专家表示,丙烯酰胺其实在咖啡、油炸薯片、面包、饼干中都存在,被世界卫生组织列为二类致癌物,但食物含有致癌物并不等于食物致癌,既不要掉以轻心,也不宜矫枉过正,注意相关食物的制作方式和食用量,就能安全食用了。煮咖啡的丙烯酰胺平均剂量为13微克/公斤。一个50公斤体重的成年人,每天至少可以耐受130微克丙烯酰胺,相当于摄入10公斤咖啡,才会达到致癌剂量。

天津手机党报第938期  主办:中共天津市委组织部、天津日报社

如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13902112371或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。