当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180409

2018-04-09 09:32 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周一):4,9

  【服务提醒】

  天气★2018年4月9日,天津地区多云,9度至23度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为PM2.5。

  【要闻速递】

  ☆习近平8日同奥地利总统范德贝伦举行会谈,两国元首一致决定建立中奥友好战略伙伴关系,推动中奥务实合作迈上新台阶。

  ☆习近平8日在人民大会堂会见联合国秘书长古特雷斯,强调中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  ☆李克强8日在钓鱼台国宾馆同新加坡总理李显龙举行会谈,并分别会见奥地利总统范德贝伦、联合国秘书长古特雷斯。

  ☆天津市科学技术奖励大会8日召开。李鸿忠为2017年度天津市科技重大成就奖获得者、中国工程院院士、天津大学教授陈予恕颁奖并讲话。张国清主持。

  ☆8日,李鸿忠、张国清到市规划局调研,听取全市规划编制重点工作情况汇报。李鸿忠强调,规划编制工作要充分彰显新时代的鲜明时代特征,保持绿色发展的战略定力,高水平推进城市总体规划编制。

  ☆市委决定,自2018年到2020年,开展为期3年的不作为不担当问题专项治理行动。昨天天津日报公布了有关单位受理不作为不担当问题举报方式。

  ☆博鳌亚洲论坛2018年年会8日起举行。新华社播发述评《奏响共同繁荣发展的命运交响》,今日天津日报在3版刊发。

  【学懂弄通做实十九大精神】

  ☆党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》单行本及汇编本,已经出版发行。

  ☆市人大常委会8日开始陆续举办6期宪法专题培训班,段春华出席第一期培训班开班式并作专题辅导报告。

  ☆8日,我市第一期年轻干部进修班在市委党校开班,市委常委、市委组织部部长喻云林出席开班式并作专题辅导。

  ☆市人民检察院召开机关党建工作会议,部署开展“大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风”活动。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(301)

  实现不敢腐,坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头。只要谁敢搞腐败,就必须付出代价。一棵参天大树,如任蛀虫繁衍啃咬,最终必会逐渐枯萎。惩治腐败这一手必须紧抓不放、利剑高悬,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。要重点查处政治问题和腐败问题交织,不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。要深入剖析严重违纪违法干部的典型案例,发挥警示、震慑、教育作用。(《在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》,2016年1月12日)

  【“两学一做”学习教育】

  市检二分院机关:以标准化手段提升组织生活会质量

  市检二分院机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把严肃党内政治生活作为着力点,以标准化手段提升组织生活会质量。在工作流程上,制定编印《党支部组织生活会和民主评议党员标准化工作手册》,围绕集中学习、谈心谈话和征求意见、查摆问题、组织生活会、民主评议党员、整改落实六个环节,逐一细化工作流程,精心制作征求意见表、谈心谈话记录表、整改任务清单等各类标准化文书表格模板共24份。在工作内容上,明确谈心谈话范围和内容,围绕发挥作用、工作作风等六个方面内容收集谈话对象意见建议;明确征求意见对象和内容,通过集体座谈、上门走访等方式,广泛听取院党员群众、街道社区党员群众和服务对象的意见建议;明确对照查摆内容,支部形成班子对照检查材料,党员形成个人发言提纲并进行深刻党性分析;明确批评和自我批评方式,按照“自我批评发言 —他人批评帮助—个人表态发言”三步走进行,实现自我完善、自我提高。

  【党建之窗】

  我市实现省(市)级以下律师行业党组织全覆盖 市、区、基层党组织“三级联动”

  随着律师行业在区级层面全部成立党组织,我市率先实现省(市)级以下律师行业党组织全覆盖,目前已有市级律师行业党委1个,区级律师行业党委6个、党总支9个、党支部1个,律师事务所党总支1个、独立党支部203个、联合党支部25个,市、区、基层党组织“三级联动”,形成了律师行业党建一盘棋的工作格局。目前,全市现有的6600名律师中,党员律师2363名,占比36%。已经成立律师行业党委的区,设立了专门党务办公室,并配备了党务工作者专职负责行业党建工作。市司法局将从推动做好律师党员发展和教育管理工作、全面规范和严格落实党的组织生活、强化党建工作保障机制、拓展党员律师参政议政渠道、建好发挥党组织和党员律师作用的载体等方面,持续推进律师行业党建从有形覆盖到有效覆盖。

  【深度聚焦】

  让无为者无位,让混事者断路

  ☆日前,市委决定,自2018年到2020年,开展为期3年的不作为不担当问题专项治理行动,并印发了《关于开展不作为不担当问题专项治理三年行动方案》。

  ☆专项治理三年行动做到“四个结合”。要与反对和纠正形式主义、官僚主义结合起来,要与开展扶贫助困领域腐败和作风问题专项治理结合起来,要与开展“双万双服促发展”活动、营造企业家创业发展良好环境结合起来,要与服务民生、保障民生、促进发展结合起来。通过一年接着一年治理,一个问题接着一个问题攻破,坚决纠正“庸懒散浮拖”等问题。

  ☆这次专项治理三年行动重点就是对“占着位子、顶着帽子、混着日子、摆着样子”的“堂上木偶”来一场“问责风暴”,让无为者无位,让混事者断路。开展专项治理三年行动,要坚持“四项原则”:

  ——坚持政治站位。以高度的政治责任感和战斗精神重拳整治。

  ——坚持问题导向。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是侵害群众利益的行为都要坚决纠正。

  ——坚持标本兼治。建立健全从源头上根治不作为不担当顽瘴痼疾的长效机制。

  ——坚持齐抓共管。把惩戒问责与保护激励统一起来,形成强大工作合力。

  ☆“出铁腕,挥重拳”攻坚10个方面的不作为不担当问题。一是党的建设弱化;二是全面从严治党不力;三是贯彻执行中央重大决策部署和市委、市政府部署要求不力;四是形式主义、官僚主义问题突出;五是开展“双万双服促发展”活动、落实“天津八条”措施不力;六是群众意识淡漠;七是开展扶贫助困工作敷衍应付;八是打好污染防治攻坚战态度不坚决;九是开展扫黑除恶专项斗争未取得明显的阶段性成效;十是其他不作为、不担当问题。

  ☆专项治理三年行动提出要掀起“问责风暴”,市委提出必须敢抓敢管敢问责,将问责领域变宽,问责手段变严,形成问责高压态势。坚持一级抓一级,层层压实责任。(摘编自天津日报)

  【多彩神州】

  --博鳌论坛8日发布《亚洲竞争力2018年度报告》,指出贸易保护不会成为经济发展的持久动力,反而会限制经济发展的可持续性。

  --教育部发通知:劳民伤财、变相收费的创建示范活动一律取消。

  --8日,文化和旅游部正式挂牌;同日,中国银行保险监督管理委员会揭牌。

  --我国ARJ21喷气客机冰岛大侧风试飞圆满成功,8日平稳降落在西安阎良机场。

  --国内首座跨地质断裂带的大型桥梁——海南铺前跨海大桥主塔8日成功封顶。

  --辽宁省政协原常委赵战鼓涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  【津沽大地】

  --我市原则上每个区级行政区划至少将建设1个卒中中心,打造形成脑卒中“1小时黄金救治圈”,使患者到达医院至开始静脉溶栓治疗的平均时间降至60分钟内。

  --纪念周恩来诞辰120周年,“永远的怀念”书画展明日在周邓纪念馆开幕。展览将持续至4月15日,免费向社会开放。

  【环球速递】

  --美国《华尔街日报》和路透社6日分别报道,白宫打算打“环保牌”,用非关税壁垒遏制进口汽车在美国市场销售,从而保护美方利益。

  --巴西前总统卢拉7日晚从圣保罗出发前往库里蒂巴,正式向警方自首,同意入狱服刑但坚称清白。去年7月12日,卢拉被判贪腐和洗钱罪名成立,获9年零6个月有期徒刑。

  --一名德国男子7日下午在德国西部城市明斯特尔驾车冲撞闹市区人群,致2人死亡、20人受伤,肇事者饮弹自尽。

  【文艺观察】

  电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

  来时技惊四座、好评如潮,走时漏洞百出、吐槽一片。时下一些电视剧让观众陷入难堪——前20集给出好评的人,到了后期纷纷哀嚎“又被打脸”!观众的品位不会在一部剧播放过程中出现大幅波动,频被“打脸”的背后,其实是对“半部好剧”怒其不争。相比悬浮的都市言情剧、玄幻的古装偶像剧、辣眼睛的宫斗剧等,“半部好剧”的虎头蛇尾更叫人遗憾万分。

  “半部好剧”谁之过?祸首就是如今国产剧的通病——注水。本应是戏核突出、节奏流畅的好故事,出于商业原因,硬生生被大量啰嗦又俗套的“凑集数”拖垮。一整套注水节奏:为了在千帆竞发的频道争夺战里领先一个身位,悬念、冲突必须密集前置!过了前五集“险滩”后,观众好感度上升,剧情可以平稳过渡,正常发挥。十集一过,该放的戏剧钩子都已放置,观众也多“上钩”,此时在酒里兑水还是水里兑酒,浓度全凭资本诉求。如果一集能卖1200万,多剪五集就是多卖6000万,何乐不为!反正拖拖拉拉几十集,只要关键悬念一直在,观众再不耐烦,在没有更好的剧集替代前,也不至于一怒弃剧。电视剧行业,本应剧本至上,却成了经济账本为王,结果是,精品剧不精,水剧更水。

  天津手机党报第940期  主办:中共天津市委组织部、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13902112371或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。