当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180411

2018-04-11 09:58 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周三):1,6

  【服务提醒】

  天气★2018年4月11日,天津地区晴,11度至24度。环境空气质量为良,首要污染物为PM2.5。

  【要闻速递】

  ☆4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放共创繁荣  创新引领未来》的主旨演讲。今日天津日报在2版刊发讲演全文。

  ☆习近平10日分别会见前来出席博鳌亚洲论坛年会的菲律宾总统杜特尔特,荷兰首相吕特,新加坡总理李显龙,巴基斯坦总理阿巴西,蒙古国总理呼日勒苏赫,国际货币基金组织总裁拉加德。

  ☆4月10日,第十届中英政党对话在北京举行。中共中央总书记、国家主席习近平和英国保守党领袖、政府首相特雷莎·梅分别致贺信。

  ☆中共中央总书记习近平10日上午在海南会见前来出席博鳌亚洲论坛年会的台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行。

  ☆今天出版的人民日报发表评论员文章,题目是《改革开放深刻改变中国深刻影响世界——一论习近平主席博鳌亚洲论坛主旨演讲》。天津日报在3版转载。

  ☆10日,张国清主持召开市政府第7次常务会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议审议《关于2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核等情况的汇报》时的重要讲话精神,落实市委常委会扩大会议要求。

  ☆近期,十一届市委第二轮巡视组陆续向城投集团、城建集团等22家市管国有企业党委及其所属的4家企业(单位)党组织反馈了巡视意见。今日天津日报在6版刊发了巡视意见摘要。

  【学懂弄通做实十九大精神】

  --9日开始,市政协陆续举办3期委员学习培训班,组织全体市政协委员及机关局处级干部进行轮训。盛茂林出席开班式并作动员讲话,冀国强应邀作专题辅导报告。

  --10日,由市委统战部举办的天津市2018年第一期党外知识分子培训班、天津市第四期新的社会阶层人士培训班在市社会主义学院开班。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(303)

  推动全面从严治党向基层延伸。当前,基层干部队伍主流是好的,但在一些地方、部门、单位,基层干部不正之风和腐败问题还易发多发、量大面广。有的搞雁过拔毛,挖空心思虚报冒领、克扣甚至侵占惠农专项资金、扶贫资金;有的在救济、补助上搞优亲厚友、吃拿卡要;有的高高在上,漠视群众疾苦,形式主义、官僚主义严重;有的执法不公,甚至成为家族势力、黑恶势力的代言人,横行乡里、欺压百姓。

  相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切。“微腐败”也可能成为“大祸害”,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。(《在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》,2016年1月12日)

  【“两学一做”学习教育】

  蓟州区召开村级组织换届工作启动会议

  4月9日,蓟州区召开村级组织换届工作启动会议,区委书记于立军出席会议并讲话,强调要提高政治站位,紧绷责任之弦,全面摸清摸实人选,选优配强村级班子,高质量落实好村党组织书记、村委会主任“一肩挑”要求。要严肃换届纪律,坚决打击触及干扰破坏选举40条具体行为的人和事,对拉票贿选等行为露头就打、严厉查处,确保换届环境风清气正弊绝。要强化责任担当,严格落实区级领导包乡镇、乡镇党政班子成员包村的包保责任制,强化换届督导组作用发挥,确保把“能干的好人”选出来,确保换届平稳有序。会上,蓟州区26个乡镇党委书记向区委递交了村级组织换届责任书。

  【党建之窗】

  红桥区各级党组织广泛开展“两个直奔”主题党日活动

  红桥区全区各级党组织和广大党员干部日前以“两个直奔”为主题,深入开展主题党日活动,切实打通联系服务群众的“最后一公里”。区委组织部牵头组织,要求各基层党组织积极对接帮扶街道社区,确定活动内容及活动方式,明确责任领导和联系人,建立工作台账和实施方案,号召并发动党员领导干部积极参与;全区350个基层党组织、5225名党员深入群众,采取讲党课、环境清整、法律咨询、健康义诊、文艺联欢、参观学习等喜闻乐见、接地气见实效的方式,创新活动载体,丰富活动内容;全区各职能部门充分利用手机党报、简报、报刊、网站等传播媒体,营造共同参与、互促共建的良好社会氛围。此次活动同时以“物质帮扶”与“精神帮扶”并举的方式,为构建和谐稳定社会环境起到积极的促进作用。

  【深度聚焦】

  扩大开放!习近平宣布中国要干10件大事

  ☆4月10日,在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式演讲中,习近平向世界明确表态:中国开放的大门只会越开越大。扩大对外开放,中国下一步具体怎么干?习近平在主旨演讲中宣布要干10件事。

  ☆大幅度放宽市场准入。去年年底宣布的放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大举措要确保落地;加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域;下一步要尽快放宽外资股比限制,特别是汽车行业外资限制。

  ☆创造更有吸引力的投资环境。加强同国际经贸规则对接,增强透明度,强化产权保护,坚持依法办事,鼓励竞争、反对垄断;今年上半年,将完成修订外商投资负面清单工作,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度。

  ☆加强知识产权保护。今年,将重新组建国家知识产权局,完善执法力量,加大执法力度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来;鼓励中外企业开展正常技术交流合作,保护在华外资企业合法知识产权。

  ☆主动扩大进口。今年,将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税;努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口,加快加入世界贸易组织《政府采购协定》进程;今年11月,将在上海举办首届中国国际进口博览会。

  ☆习近平还提出了3点希望:希望外国政府加强对中国知识产权的保护;中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡;希望发达国家对正常合理的高技术产品贸易停止人为设限,放宽对华高技术产品出口管制。(摘编自人民日报)

  【高层动态】

  --纪念张廷发同志诞辰100周年座谈会10日在京举行。王沪宁出席座谈会,并在会前会见了张廷发同志亲属。韩正10日出席自然资源部挂牌仪式。

  【多彩神州】

  --国家市场监管总局、自然资源部、科学技术部、外国专家局、林业和草原局、公园管理局10日正式挂牌。

  --市场监督管理总局发布《意见》,将廊坊、北海、南宁、南京、武汉、长沙、南昌、贵阳、合肥、西安、桂林市列为2018年传销重点整治城市。

  --4月10日12时25分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将遥感三十一号01组卫星和微纳技术试验卫星发射升空,卫星进入预定轨道。

  --国家广播电视总局10日通报,因“内涵段子”存在导向不正、格调低俗等突出问题,责令“今日头条”网站永久关停该客户端软件及公众号。

  【行走京津冀】

  --“2018京津冀智慧城市建设博览会暨第二届河北智慧城市博览会”10日在廊坊正式开幕,会期三天。近500家企业参展。

  --全长759公里、流经晋冀京津4省市的永定河有望于2020年恢复全线通水。

  【津沽大地】

  --天津大学在全球率先成立的“新工科教育中心”正式揭牌,成为新工科教育教学研究、培训、交流基地。

  --昨日,海河智库讲坛启动仪式暨首场报告会在天津社会科学院举行。

  【环球速递】

  --针对英国坎特伯雷拍卖行即将于11日拍卖疑似中国圆明园流失文物一事,我国国家文物局10日发表声明称,要求其遵守国际公约精神与职业道德准则,终止对上述文物的拍卖和宣传活动。

  --金正恩在9日举行的朝鲜劳动党中央委员会政治局会议上表示,北南首脑会晤将于本月27日在板门店举行。特朗普9日表示,他与金正恩的会面将于5月或6月初举行。

  --联合国安理会10日未能通过美俄分别起草的叙利亚化武袭击调查机制决议草案。未通过关于由禁化武组织调查叙利亚境内化学武器袭击事件的决议草案。

  【党员书屋】

  “红色家书”:感受信仰的力量

  家书寄语,纸短情长。家书是家庭的情感纽带,是家教的重要载体,也是家风的一面镜子。本书选编了一百余封老一辈革命家写给亲人的书信,并根据每封信的主旨,分为明志、正己、亲情、教子四个篇章。这些书信承载着人格和亲情,蕴藏着智慧和力量,是我们理解不忘初心的重要史料,也为我们学习老一辈革命家的高尚品格和道德风范提供了生动教材。

  天津手机党报第942期  主办:中共天津市委组织部、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13902112371或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。