当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180413

2018-04-13 09:44 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周五):3,8

  【服务提醒】

  天气★2018年4月13日,天津地区小雨转阴,5度至14度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为PM2.5。

  【要闻速递】

  ☆4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵。习近平检阅部队并发表重要讲话,强调深入贯彻新时代党的强军思想,把人民海军全面建成世界一流海军。

  ☆习近平4月12日就军机坠毁事故向阿尔及利亚总统布特弗利卡致慰问电。同日,李克强也就此向阿尔及利亚总理乌叶海亚致慰问电。

  ☆新华社12日播发以习近平同志为核心的党中央关心海南发展纪实《谱写美丽中国的海南篇章》,今日天津日报在2版刊发。

  ☆李克强4月12日主持召开国务院常务会议,确定发展“互联网+医疗健康”措施;决定对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药进口;部署全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设。

  ☆李克强12日同来华进行正式访问的荷兰首相吕特举行会谈。栗战书同日会见了吕特。

  ☆2018年“中国—东盟创新年”启动仪式暨中国—东盟创新论坛开幕式12日在北京举行。国务院总理李克强和新加坡总理李显龙分别致贺信。

  ☆2018中国·天津投资贸易洽谈会暨PECC博览会今天开幕。昨晚,本市在迎宾馆举行欢迎会,对来津参会嘉宾表示诚挚欢迎。中国侨联党组书记、主席万立骏出席,市委书记李鸿忠致辞,市委副书记、市长张国清主持。

  ☆12日上午,张国清调研环城四区经济运行和招商引资工作并主持召开座谈会。

  ☆11日,十一届天津市委第三轮巡视工作动员部署会召开。经市委批准,第三轮将对百利机械装备集团有限公司党委等23家市管国有企业党组织开展巡视。

  ☆人民日报发表评论员文章,题目是《共创和平安宁繁荣开放美丽的亚洲和世界——三论习近平主席博鳌亚洲论坛主旨演讲》。今日天津日报在3版转载。

  ☆12日,天津市第一中级人民法院一审公开开庭审理了第十八届中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才受贿一案。庭审结束后法庭宣布休庭,择期宣判。人民日报发表评论员文章《一以贯之全面从严治党》指出,这一案件的依法审理,再次彰显了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的坚定决心和鲜明态度,充分体现了依纪依法惩治腐败的无畏气概和坚强意志。今日天津日报在4版转载。

  【学懂弄通做实十九大精神】

  --日前,市纪委市监委通报近期查处的6起不作为不担当典型问题,包括市辐射环境管理所原所长赵锋(正处级)等人履职不力影响企业生产经营问题等。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(305)

  对党风廉政建设和反腐败斗争,要加强宣传舆论引导。随着反腐败斗争持续深入,社会上出现了一些值得注意的舆论倾向和氛围。有几种论调还很有些市场,比如,反腐同群众利益无关,反腐让干部不作为,反腐影响经济发展,反腐是权力斗争,反腐应当缓缓手,等等。对这些模糊认识和错误言论,必须加以辨析、引导,驳斥错误言论,化解消极情绪,消除偏见误解,说清楚我们党反腐败不是看人下菜的“势利店”,不是争权夺利的“纸牌屋”,也不是有头无尾的“烂尾楼”,从而为深入开展党风廉政建设和反腐败斗争营造良好舆论氛围。(《在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》,2016年1月12日)

  【“两学一做”学习教育】

  河北区:按照“两新”党建“三原则” 推进新兴领域党建覆盖

  河北区非公有制经济组织和社会组织工委日前召开会议,研究部署2018年全区“两新”组织党建工作。区“两新”组织工委各成员单位参加会议。会上,区工商联会员企业党委、区社会组织党委等9个单位做了交流发言,总结工作成效,交流特色经验做法,梳理分析存在问题,并明确下一步举措。区委组织部、区“两新”组织工委进行回顾总结,并就全年工作任务进行安排部署。会议要求,始终把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项重要政治任务;按照“成熟一个、组建一个、巩固一个”的原则,大力推进党的组织覆盖;着力推进新兴领域党建覆盖,推动商务楼宇实现“支部建在楼上”,打造贴近实际、形式多样、富有特色的“两新”组织党建活动阵地。

  【党建之窗】

  西青区西营门街:打造特色党建街区 突出文化政治引领

  西青区西营门街坚持高标准设计、高水平建设,着力打造总面积2.95平方千米的党建红色街区。一是突出定位明确,以党群服务中心为核心,以营冰路、云开道两条红色走廊为轴线,突出政治性、引领性、开放性、全时性、服务性。二是突出功能齐全,设置党建成果展厅、十九大主题展厅、24小时党建红色书店、党员教育活动区、党员志愿服务区等,推动功能和服务“双升级”。三是突出文化浓厚,打造包括党史墙、党建动漫长廊的红色走廊,制作党建宣传栏、党建文化墙,建设红色记忆特色养老院等。四是突出政治引领,依托党建红色街区辐射带动楼宇、商圈、非公企业党建红色阵地建设,使街域内大小企业的党组织在街党群服务中心统筹协调下互联互动,形成党建引领、多元参与的“1+N”多元共商共治共享格局。

  【深度聚焦】

  选基层干部不只选能人,更要选贤人

  ☆“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”基层干部与广大群众相向而行,才能不断拉近彼此距离,凝聚干事创业的力量。但现在一些干部“身在基层却背对基层”的现象引发不少人担忧。

  ☆近些年来,能人治村现象愈益普遍,有些人确实给农村发展带来更多可能性,但有些能人也是大忙人,能力与精力的矛盾在一定程度上加剧了远离基层、远离群众的现象。一些干部在外部压力的驱动下,考核迎检、做台账、开会占用的时间多,如何有时间去倾听百姓声音,为群众排忧解难。

  ☆让基层干部真正回归基层,回到服务民生的基层工作本源,当务之急是要做好一“减”一“加”的工作。

  ——“减”,为基层干部思想上减压,工作上减负,还他们以干实事的精力和时间。

  ——“加”,就是要加强管理,完善相应的工作职责、道德要求,同时细化服务群众的相关奖惩措施。

  ☆一些基层干部脱离群众的问题,提醒我们在选干部时,不只选能人,更要选贤人,要把那些真正热心公共事务、关心基层发展、衷心为民办事的人选出来。

  ☆基层干部也要提高自己的思想认识,摆正自己的身份,多为群众雪中送炭,而非为自己锦上添花。怎样做好社区的流动性管理?如何解决农村“空心化”问题?怎样为乡村振兴助力?这些问题的答案,亟待广大基层干部一往无前、永不懈怠地奋笔书写,也需要管理部门用好绩效管理的指挥棒,引导基层干部们真正为民服务,把力气花到点子上。(摘编自人民日报)

  【多彩神州】

  --12日,中国政府网发布了国务院《关于落实〈政府工作报告〉重点工作部门分工的意见》。

  --中央纪委国家监委网站12日曝光5起违反中央八项规定精神案例,涉及违规接受吃请问题、组织聚餐和发放奖金、组织并参与宴请等问题。

  --4月18日,我军将在台湾海峡进行实弹射击军事演习。

  --我国将自5月1日起开展个人税收递延型商业养老保险试点,在上海市、福建省和苏州工业园区率先实施,试点期限暂定一年。

  --面向我国英语学习者的首个英语能力测评标准《中国英语能力等级量表》正式发布,将作为国家语委语言文字规范自6月1日正式实施。

  --我国明确智能网联汽车道路测试范围和管理规范,明确省、市级政府相关主管部门可自主选择测试路段、受理申请和发放测试号牌。

  【津沽大地】

  --市教委等四部门联合开展校外培训机构专项治理,对学生报班参加学科类校外培训情况全面普查登记,坚决查处中小学教师“课上不讲课后讲”等行为。

  --全球首台无人驾驶电动卡车在天津港试运营,为港口解决自动化集装箱码头水平运输难题提供了可行的实践方案。

  --12日24时起,国内成品油价格上调。我市成品油最高零售价格每升分别为:92号汽油6.92元,95号汽油7.31元,均上调0.05元。

  【环球速递】

  --外交部发言人耿爽12日表示,中方对叙利亚局势紧张升级的可能性感到担忧,呼吁有关方面保持冷静克制,使紧张局势尽快缓和下来。

  --禁止化学武器组织12日称,已完成英国索尔兹伯里神经毒剂事件相关样本分析,确认了英国当局的分析结果。英国已要求禁化武组织执行理事会18日就此召开特别会议,讨论接下来的步骤。

  --韩国南北首脑会谈筹备综合状况室12日正式成立并启动工作。

  【健康】

  吃油误区:吃油多样化就是吃不同名字的油吗?

  经常换着吃不同名字或不同品牌的油,是很多人对“吃油多样化”的理解。事实上,许多油脂虽然名字不同,但脂肪酸构成差不多。比如,大豆油、玉米油、小麦胚芽油和葵花籽油类似;花生油和米糠油(稻米油)类似;茶籽油、杏仁油和橄榄油类似;亚麻籽油和紫苏籽油类似等。

  所谓不同油脂的替换,应该按照脂肪酸构成不同的品种来换,比如葵花籽油和花生油替换,茶籽油和亚麻籽油替换等,否则所得到的脂肪酸是基本一样的,就相当于没替换了。

  天津手机党报第944期  主办:中共天津市委组织部、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13902112371或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。