当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180507

2018-05-07 08:55 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周一):4,9

  【服务提醒】

  天气★2018年5月7日,天津地区晴,14度至25度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为臭氧8小时。

  【要闻速递】

  ☆纪念马克思诞辰200周年大会4日在北京隆重举行,习近平在会上发表重要讲话强调,中国共产党人要更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。

  ☆当地时间5月6日下午,李克强乘专机抵达雅加达,开始对印度尼西亚进行正式访问。李克强表示,期待双方共同努力,推动两国关系和各领域合作。

  ☆5月4日,李鸿忠主持召开市委常委会会议,讨论《天津市关于加快推进智能科技产业发展的若干政策》和《天津市进一步推进供给侧结构性改革降低实体经济企业成本政策措施》等。张国清、段春华、盛茂林出席。

  ☆新华社5月6日播发李克强在国务院第一次廉政工作会议上的讲话。

  ☆今天人民日报发表评论员文章,题目是《马克思主义指引中国成功走上康庄大道——二论习近平总书记纪念马克思诞辰200周年大会讲话》。天津日报在2版转载。

  ☆市纪委监委通报5起不作为不担当典型问题,今日天津日报在2版刊登了被通报的问题详情。

  ☆5月4日,我市召开“双万双服促发展”活动一季度讲评会暨固定资产投资工作推动会,部署下一步重点任务。

  【学懂弄通做实十九大精神】

  --央视新闻联播5月6日晚播出《天津:绿色优先倒逼高质量发展》,报道天津市不断拓展城市的绿色空间,正在走上用生态增量撬动高质量转型的绿色发展新路。天津日报今日在1版刊发播出内容。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(320)

  能不能正确对待、自觉接受党和人民监督,是衡量领导干部党性修养水平的一个重要尺度。在我们的领导干部队伍中,有的同志虚怀若谷、从谏如流,热忱欢迎监督;有的同志能够接受监督,但只是就事论事地改正缺点错误,而不会举一反三完善自己;有的同志则不愿接受监督,甚至千方百计回避监督、抵触监督。我们党有严密的组织性和纪律性,党的根本宗旨是全心全意为人民服务,那么,接受组织和人民监督就天经地义。(《党员、干部都要按照“三严三实”要求鞭策自己》,2015年9月11日)

  【“两学一做”学习教育】

  市民政局:部署专项治理三年行动 开展自查自纠狠抓“关键少数”

  全市深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动部署推动会之后,市民政局党组立即召开党组会学习传达会议精神,研究制定专项治理方案,并于日前召开部署推动会,对专项治理行动进行再部署、再动员。市社会福利事业管理处、市复员退伍军人精神病疗养院主要负责同志作了表态发言。根据部署,今年市民政系统将集中做好三件事:一是将治理重点放在处级以上干部,以清单化管理开展自查自纠;二是深挖线索,综合运用执纪审查、信访举报、巡视巡察、明察暗访等多种途径,开启全天候监督;三是从盯紧管好重点人、重点事、重点岗做起,狠抓“关键少数”。会议要求,局系统各单位要畅通监督渠道,对问题线索进行全面排查梳理,列入台账、挂牌督办、销号管理。要加强督查督办,从发现的问题倒查上级领导推动专项治理不力、不敢担当责任问题。要抓好整改落实,注重构建常态长效机制,巩固专项治理成果。

  【党建之窗】

  河北区建昌道街机关党支部:打造规范化模范化党支部

  河北区建昌道街道机关支部从组织建设、教育管理、制度健全和活动入手,打造规范化模范化的学习型服务型优秀党支部。合理划分为4个党小组,选优配强支部书记和支委会班子,加强党务培训;认真落实书记抓党建工作责任制,通过建立党建工作目标考核、述职评议、督查问责等机制,引导机关党支部成员牢固树立“四个意识”,让机关支部党员在日常工作中起到先锋模范的带头作用;实行“支部积分制”管理制度,对党员工作、学习和生活进行全方位量化考核,无故缺席不参加组织活动扣分、在工作中取得市区级奖励的加分,在年底考核评优、提干会有相应的加分;建立完善的“三会一课”计划表,固定每周五下午为党日活动时间,集中开展党性教育、重温入党誓词等主题活动,并做到有方案、主题、图片和记录。

  【深度聚焦】

  纪念马克思,习近平讲话回答了四个重要问题

  ☆5月4日,习近平出席纪念马克思诞辰200周年大会并发表重要讲话。200年过去了,马克思主义为什么没有过时?今天的中国怎样坚持和发展马克思主义?学习马克思,我们应该怎么做?对这些重要问题,习近平都给出了答案。

  ☆两个世纪过去了,马克思为什么还那么受人尊敬?习近平指出,马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系,马克思至今依然被公认为“千年第一思想家”。

  ☆时代变化了,马克思主义为什么没有过时?习近平阐释了马克思主义的4个鲜明特征:马克思主义,创造性地揭示了人类社会发展规律;第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;指引着人民改造世界的行动;始终站在时代前沿。

  ☆今天的中国,为什么要坚持和发展马克思主义?实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起。“马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。”习近平的话掷地有声。

  ☆学习马克思,我们应当怎么做?习近平提出要学习和实践马克思主义的9个方面;要做到4个“坚持和运用”;要把读马克思主义经典当作一种生活习惯;必须有科学的态度,在实践中不断探索总结;推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。(摘编自人民日报)

  【高层动态】

  --纪念马克思诞辰200周年理论研讨会在京举行,王沪宁出席并讲话。

  【多彩神州】

  --银保监会等四部门发文规范民间借贷,严禁暴力催收、校园贷和高利转贷,明确未经批准,任何单位和个人不得从事放贷业务。

  --农业农村部发布:今年多部委将联合首次开展“菜篮子”市长负责制考核。参加这次“菜篮子”考核的36个城市主要是直辖市、计划单列市和省会城市。

  --5月6日晚,中国男乒3:0战胜德国男队,获得2018年世界乒乓球团体锦标赛冠军,实现9连冠,这也是第21次拿到男团冠军。5日中国女乒以3∶1击败实力上升的强劲对手日本女队成功卫冕。

  --青海玉树州称多县5月6日17时23分发生5.3级地震,目前尚未收到人员伤亡和财产损失报告。

  【行走京津冀】

  --京津冀及周边七省区市建立大气污染物排放清单。钢铁、水泥和石化行业减排潜力最大。

  --京津冀协同推进民族教育工作战略合作框架协议于昨天签署,共建沟通会商、学习交流、资源共享机制。首届京津冀协同推进民族团结教育成果展示活动在京举行。

  【津沽大地】

  --昨天,第十一届全国职业院校技能大赛中职组机电一体化设备组装与调试赛项,在天津机电职业技术学院开赛。今年的大赛由教育部、天津市人民政府等35家单位共同主办。

  --新高考模式下的首次普通高中学业水平合格性考试将在7月初举行,报名工作将于5月7日至5月11日进行。

  --全国设立25个慢乙肝临床治愈示范基地医院,我市第三中心医院作为第一批示范基地成功入选。

  【环球速递】

  --5日,在马克思诞辰200周年之际,由中国赠送的马克思雕像揭幕仪式在他的故乡——德国西南部城市特里尔举行。

  --杨洁篪5日应约同美国国务卿蓬佩奥通电话,双方就朝鲜半岛问题交换了意见。

  --外交部发言人6日表示,在华经营的外企应尊重中国主权和领土完整。美方日前发表声明,对中国有关部门要求外国企业在其网站和宣传材料中不得将港澳台地区列为“国家”进行无端指责。

  --朝鲜外务省发言人6日表示,在当前的朝鲜半岛局势下,美国作出的一系列刺激朝方的行为是“意在使局势回归原点的危险企图”。美国宣称,不会放松制裁打压,并向朝鲜半岛引入军事装备,直至朝鲜完全弃核。

  【艺术鉴赏】

  中国美术家笔下的马克思

  5月5日是马克思诞辰200周年, “真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”如期而至。中国美术家协会组织全国老中青艺术名家,创作了24幅大型马克思主题画作。马克思的形象最早来到中国,可以追溯至1907年。现在可见的最早相关美术作品,是1920年《友世画报》创刊号封面刊登的马克思红色画像。今年中央美术学院教授孙景波创作的《革命的一家人》,选择马克思一家人在书房里朗读莎士比亚诗歌的场景,表现马克思作为学者、诗人、丈夫、父亲的一面。画面采用电灯发明之前、烛光的用光,充满明暗虚实的神秘感和亲情的温馨,衬托出一个书香家庭诗的意境。场景选择的时间节点是1865年,马克思、夫人、长女、二女儿和幼女全家相聚的时刻。

  天津手机党报第959期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13902112371或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。