当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180508

2018-05-08 08:53 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周二):5,0

  【服务提醒】

  天气★2018年5月8日,天津地区晴,15度至28度。环境空气质量为轻度污染,首要污染物为臭氧8小时。

  【要闻速递】

  ☆习近平《在北京大学师生座谈会上的讲话》单行本,已由人民出版社出版,即日起发行。

  ☆近日,中共中央印发了《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》,明确了完善社会主义市场经济法律制度、推进社会主义民主政治法治化等六个方面的主要任务。

  ☆李克强于当地时间5月7日同印尼总统佐科举行会谈,就加强双边关系和发展战略对接提出具体建议。同日,李克强在雅加达分别会见东盟秘书长林玉辉、印度尼西亚副总统卡拉。

  ☆中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰6日至7日在天津调研职业教育工作,并出席2018年全国职业教育活动周启动仪式暨全国职业院校技能大赛开幕式。市委书记李鸿忠,市委副书记、市长张国清出席有关活动。

  ☆今天人民日报发表评论员文章,题目是《不断汲取马克思主义的科学智慧和理论力量——三论习近平总书记纪念马克思诞辰200周年大会讲话》。天津日报在3版转载。

  【学懂弄通做实十九大精神】

  --中央统战部首期自由职业代表人士理论研讨班5月6日在湖南长沙开班,来自全国各地的39名自由职业代表人士将参加为期一周的学习交流。

  --5月7日,我市高校主要负责同志政治能力建设专题班在市委党校开班。市委常委、市委组织部部长喻云林出席开班式并作专题辅导。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(321)

  各方面监督要严起来、实起来。无论党内监督,还是群众监督、社会监督、舆论监督,加强和改进的空间都还很大,有大量工作要做。要总结经验,健全体制机制,使各种监督更加规范、更加有力、更加有效。(《党员、干部都要按照“三严三实”要求鞭策自己》,2015年9月11日)

  【“两学一做”学习教育】

  习近平新时代中国特色社会主义思想讲师团推出系列活动 推动马克思主义中国化时代化大众化

  天津市习近平新时代中国特色社会主义思想讲师团推出系列活动,纪念马克思诞辰200周年,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传阐释。日前,讲师团在河西区启动“纪念马克思诞辰200周年”专题系列宣讲首场活动,讲师团成员、天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授以“深刻感悟和把握马克思主义真理力量,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题,就马克思主义的历史贡献和时代价值、马克思主义与习近平新时代中国特色社会主义思想的“源”“流”关系等,为河西区两级党委理论学习中心组成员作了专题宣讲,并与大家分享了现场聆听总书记重要讲话的收获。下一步,讲师团将组织专家学者分赴全市各区,用一到两周的时间向各区委理论学习中心组开展“纪念马克思诞辰200周年”专题宣讲。

  【党建之窗】

  红桥区建立“现场+问题”谈心谈话模式 激发干事创业激情

  红桥区建立“现场+问题”谈心谈话模式,在一线了解干部思想动态,推动问题解决,激发干部干事创业激情。制定出台管理干部经常性谈心谈话办法,变干部“上访”为组织部门“下访”,主动深入基层单位、街道社区,深入棚改一线、重点工程开展走访调研,听取干部意见心声,了解基层需求;把发现问题、研究问题、解决问题作为出发点和落脚点,针对干部的不同情形,明确职务调整、批评诫勉、日常沟通等七种谈话类型,实施分类谈话,及时准确了解实际困难,协调推进问题解决;针对部分基层干部怕担责、纪律意识松弛等苗头性倾向性问题,深入开展提醒帮助谈话和关怀交心谈话,按照既直面问题讲要求,又疏导思想鼓干劲的原则,解开思想“疙瘩”,激励干部主动担当、敢于负责。

  【深度聚焦】

  为什么要隆重纪念马克思诞辰200周年

  ☆世界上有许多思想,如苏格拉底思想、柏拉图思想、康德和黑格尔思想,而这些只是在纯思想意义上的,这些思想的缔造者是思想家、哲学家,而不是革命家。只有马克思才真正实现了他自己在《关于费尔巴哈的提纲》第十一条中的誓言:哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。

  ☆马克思经典文本中蕴藏的思想精髓对形成具有系统性和科学性的马克思主义基本原理特别重要。有了主义就如同举起了一面旗帜。正如习近平指出:“没有马克思主义信仰、共产主义理想,就没有中国共产党,就没有中国特色社会主义。”

  ☆中国共产党人有充分的理由纪念马克思诞辰200周年。正因为马克思主义在中国的传播,改变了20世纪中国的走向,改写了中国近现代历史的发展进程。可以说,坚持马克思主义和马克思主义中国化道路,是我们克服任何困难,取得举世瞩目成就的理论法宝。(摘编自光明网)

  【高层动态】

  --栗战书5月7日在全国人大常委会大气污染防治法执法检查组第一次全体会议上指出,以法律的武器治理污染,用法治的力量保卫蓝天。

  --韩正在国务院机构改革第二次推进会上强调,坚持优化协同高效,做细做实“三定”工作,构建起职责明确依法行政的政府治理体系。

  【多彩神州】

  --银保监会、财政部、人社部、国家税务总局7日联合发布《个人税收递延型商业养老保险产品开发指引》,明确了税延养老保险产品开发设计遵循的原则,并提供三类产品供消费者选择。

  --国台办发言人7日就WHA有关涉台问题表示,导致台湾地区今年仍不能参加世界卫生大会的原因是民进党当局迄今拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”。

  --5月7日生态环境部联合住房城乡建设部启动2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动,对36个城市黑臭水体整治情况开展督查。

  --财政部原党组副书记、副部长张少春涉嫌严重违纪违法接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  【津沽大地】

  --世界智能驾驶挑战赛参赛队伍确定,共有来自国内外的90支队伍确认报名参加比赛。赛事举行时间为5月16日。

  --手机城市卡业务今日正式上线。天津市民使用手机里的虚拟城市卡,不但可在天津乘公交、地铁,还可与全国190个城市实现互联互通。使用服务需手机支持NFC功能。

  --2018年我市高职升本科招生录取工作顺利结束,7日起考生可查询录取结果。

  【环球速递】

  --俄罗斯联邦新一届总统普京7日在克里姆林宫宣誓就职,开始其第四个总统任期。外交部发言人同日对此预致祝贺。

  --外交部发言人耿爽7日表示,中日两国相关部门正为启动海空联络机制加快相关准备工作。

  --伊朗总统鲁哈尼6日警告,如果美国退出伊核问题全面协议,伊朗将采取反制措施,美国将“前所未有地后悔”。但他没有说明伊朗将采取哪些应对手段。

  【健康】

  “立夏”时节需护心

  立夏是夏季的第一个节气,表示盛夏时节的正式开始。逢此时节,蛙声蝉鸣,草长莺飞,绿肥红瘦,云卷云舒。立夏后天气渐热,养生应重视静养,最需护心。

  这个时节要顺应夏季昼长夜短的特点,夜卧早起,避免疲劳;加强对心脏的保养和呵护,睡好午觉,以保证充足的睡眠;保持精神安静,心志安闲,心情舒畅,笑口常开,切忌大喜大悲;多食果蔬类、谷薯类这些清淡、富含维生素、纤维素的食物,如山药、小麦、玉米等。

  天津手机党报第960期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13902112371或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。