当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180509

2018-05-09 09:16 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周三):1,6

  【服务提醒】

  天气★2018年5月9日,天津地区晴,18度至29度。环境空气质量为三级轻度污染至四级中度污染,首要污染物为臭氧8小时。

  【要闻速递】

  ☆5月7日至8日,中共中央总书记、国家主席习近平同朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩在大连举行会晤。两党两国最高领导人就中朝关系及共同关心的重大问题全面深入交换意见。

  ☆国家主席习近平5月8日应约同美国总统特朗普通电话。两国元首就朝鲜半岛局势交换意见。

  ☆5月8日晚,李克强抵达东京,将出席第七次中日韩领导人会议并对日本进行正式访问。

  ☆5月7日下午,李克强在雅加达东盟秘书处出席中国-东盟建立战略伙伴关系15周年庆祝活动启动仪式并发表主旨讲话。同日李克强与印尼副总统卡拉共同出席中国印尼工商峰会并发表主旨演讲。

  ☆国务院日前印发《关于推行终身职业技能培训制度的意见》,努力培养造就规模宏大的高技能人才队伍和数以亿计的高素质劳动者。

  ☆5月8日上午,张国清出席市十七届人民政府第一次廉政工作会议,要求推进政府系统党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

  ☆5月8日下午,市政府党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上和中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,认真落实市委常委会会议要求。张国清主持并讲话。

  ☆今天人民日报发表评论员文章,题目是《不断开辟马克思主义新境界——四论习近平总书记纪念马克思诞辰200周年大会讲话》。天津日报在2版转载。

  ☆今晨2时28分我国成功发射高分五号卫星。这是世界首颗实现对大气和陆地综合观测的全谱段高光谱卫星,它填补了国产卫星无法有效探测区域大气污染气体的空白。

  【学懂弄通做实十九大精神】

  --市人大常委会、市政协7日分别召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上和中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(322)

  大量案例表明,权力越大,越容易出现“灯下黑”。强化党内监督,首先要把中央和国家机关管好。派驻机构监督是党和国家监督体系的重要内容,我们实行单独派驻和综合派驻相结合,实现对中央一级党和国家机关全面派驻。各派驻机构强化监督执纪问责,“派”的权威和“驻”的优势明显增强。(《在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》,2016年1月12日)

  【“两学一做”学习教育】

  市国资委党委举办市管单位组织统战干部培训班 对今年党建工作再动员再部署

  市国资委党委日前举办为期两天的市管单位组织、统战干部培训班,党委书记等多位领导专门作出批示、审定方案,并做开班动员,近200名干部全员参加。培训课程设置既有“学习贯彻党的十九大精神,坚持和加强党的全面领导,做好新时代党建工作”和“落实新时代党的建设总要求,做好新时代国企统一战线工作”的分析解读,又有“发挥国企党建优势,加快推进国企混改”和“提高站位压实责任,切实整改国企巡视反馈党建工作问题”的专题讲解,还有基层党建工作经验做法交流,同时对今年的党建工作进行了再动员再部署。培训范围既有组织干部,又有统战干部;既有组织统战部门领导,又有一般干部;内容安排既有教授专家、上级领导辅导,又有经验介绍、相互交流。大家纷纷表示,要学以致用,真正能把企业党建工作做“活”,以精细化管理推动各项工作落地生根、开花结果。

  【党建之窗】

  开发区两新组织党委办:多项举措推进各项工作标准化规范化

  天津开发区两新组织党委办公室采取五项举措,提升党建工作标准化、规范化水平。一是起草接待工作流程,让接待工作变得条理化、标准化;二是在档案管理上,从档案盒的外观、目录,到资料的分类、内容和保存格式等都进行了统一和规范;三是创新性地提出党建指导员“驻厂工作”制度,要求每名党建指导员每个月内必须对自己负责的已建立党组织的企业进行至少一次、为期一天(或半天)的驻厂工作、实地指导,同时将生产经营中遇到的问题记录在案,通过“服务直通车”向上级反映,并做好跟踪反馈。四是筛选推出12家基础好、有特色的非公企业党组织作为党建工作示范点,通过举办互比互看经验交流、“党员创新示范岗(工作室)”创建等活动,让示范点发挥引领和带动效应;五是在非公党建微信公众平台上开通“党建助手”程序,包括党组织关系转接、发展党员、党费缴纳等多项功能,实现党务信息的开放互通。

  【深度聚焦】

  马克思主义何以能推动中国发展进步

  ☆马克思主义契合了中国近现代救亡与启蒙双重变奏的历史进程。马克思主义是在承认资本主义对封建主义的历史进步作用基础上,从历史发展规律和社会进步角度去批判资本主义的。这恰恰给中国提供了一个特殊的理论体系:一方面能够引导中国走出自然经济体系,另一方面可以用之在西方资本主义列强面前寻求民族独立、精神自主。有了对资本主义进行反思和批判的马克思主义,中国人就可以一边向西方先进文明学习,一边抵抗不断试图侵略和控制中国的西方。

  ☆在马克思主义旗帜下,中国找到了经济全球化时代成功发展自己的道路。改革开放肇始于真理标准问题讨论,其本身就是中国思想解放进程的继续。中国救亡的任务已经实现,但思想解放的任务仍然需要继续下去。由于有了马克思主义作为指导思想,有了中国特色社会主义道路,就能够在充分吸取世界文明优秀成果的同时,抵御形形色色思潮和种种虚无主义的冲击。这一方面有赖于中国深厚的文化传统,更重要的是马克思主义已经成为当代中国文化传统的魂魄。

  ☆21世纪中国马克思主义还将引领中国建成社会主义现代化强国。中国特色社会主义事业已经成为马克思主义的实践体现和时代体现,而马克思主义则是中国特色社会主义的理论表达和理想追求。只有发展马克思主义,才能激活马克思主义的生命力,才能用来指导新时代中国特色社会主义。(摘编自光明日报)

  【高层动态】

  --王岐山8日在京出席第三届中非地方政府合作论坛开幕式并致辞。王岐山还分别会见了来华出席论坛的尼日尔总理拉菲尼和坦桑尼亚前总理、坦中友好协会主席萨利姆。

  【多彩神州】

  --我国于近日出台意见,推进高铁车站周边区域合理开发建设。意见严禁借高铁车站周边开发建设名义盲目搞城市扩张。

  --教育部强调,各地严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,一旦发现严肃处理。

  --银保监会近日开展人身保险产品专项核查清理,对行业所有在售存量产品的合法合规情况进行全面核查清理。

  --长江南京以下12.5米深水航道二期工程5月8日试运行,对国内外船舶开放航行。

  --中国空军5月8日发布消息,中国自主发展的运-20大型运输机,近日首次与空降兵部队联合开展空降空投训练。

  --天津市第一中级人民法院以受贿罪判处孙政才无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对孙政才受贿所得财物及孳息予以追缴。

  【津沽大地】

  --国家发改委组织研究提出了《中国营商环境试评价方案》,我市被确定为试评价城市,其他试评价城市还有重庆、广州、南京等9个城市。

  --2018年天津市创新创业大赛启动,报名截止时间为6月15日。

  --市教委与雄安新区签署合作协议,将发挥职教优势,助力雄安高端高新产业发展。

  【环球速递】

  --特朗普今晨宣布美国退出伊核协议,并表示美国将重启在伊核协议下豁免的对伊朗制裁。伊朗总统鲁哈尼宣布,伊朗将暂时留在伊核协议中。

  --中国常驻世界贸易组织代表5月8日在日内瓦呼吁启动世贸组织上诉机构成员遴选程序,以使该机构尽快恢复正常运作。

  --巴勒斯坦5月8日决定重启东耶路撒冷市政府,作为对美国将其驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的回应。耶路撒冷美新使馆14日正式启用,特朗普将不出席开馆仪式。

  【新知】

  9日“木星冲日” 我国公众可赏太阳系“大个子”

  天文专家介绍,本月9日天宇将上演“木星冲日”天象,届时如果天气晴好,“冲日”前后几天,我国公众几乎整夜可观测这个太阳系中的“大个子”。

  在太阳系八颗行星中,木星的质量是其余七颗行星质量总和的2.5倍,故有“巨人行星”之称。当地球、木星绕日公转运行到太阳同一侧并在一条直线上时,也就是木星与太阳黄经相差180度的现象,天文学上称为“冲日”。冲日是观测木星的最佳时机,此时木星距离地球最近也最明亮。即使在灯光污染比较严重的城市里,只要避开强烈的灯光,同样能够看到。如果通过合适的天文望远镜观测,还可以看到木星表面色彩斑斓的条纹、大红斑、光环和极光。

  天津手机党报第961期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13902112371或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。