当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180511

2018-05-11 09:07 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周五):3,8

  【服务提醒】

  天气★2018年5月11日,天津地区小雨,17度至24度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为臭氧8小时。

  【要闻速递】

  ☆当地时间5月10日上午,李克强在东京皇宫会见日本天皇明仁。李克强转达习近平主席对明仁天皇的诚挚问候。

  ☆当地时间5月9日下午,李克强在东京迎宾馆同安倍晋三举行会谈。双方就签署本币互换协议达成原则共识,中方同意给予日方RQFII额度。10日上午,李克强在东京与安倍晋三共同参观“让文物活起来——故宫文创展”。

  ☆2018年中国品牌日活动5月10日在上海拉开帷幕。李克强作重要批示:瞄准群众新需要和不断升级市场需求,着力增品种提品质创品牌。

  ☆日前,按照市委常委会研究意见和全面从严治党主体责任检查考核工作安排,李鸿忠、张国清分别对2017年度本市全面从严治党主体责任检查考核排名靠后的宁河区、河北区,市市容园林委、市金融局等单位主要负责人进行集体约谈。邓修明对有关单位考核结果和存在问题作了通报。

  ☆5月10日下午,新一届市政府举行宪法宣誓仪式。张国清市长监誓。

  【学懂弄通做实十九大精神】

  --5月10日,市政协主席盛茂林带领部分市政协委员深入黄河医院、第二人民医院,就深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照市委部署要求,推进“改善医疗服务质量提升患者就医感受百日行动”,进行监督性调研并召开座谈会。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(324)

  坚持民主集中制是强化党内监督的核心。当前,党内集中不够和民主不够的问题同时存在。有的软弱涣散,我行我素、各行其是,党的路线方针政策落实不到位;有的独断专行,搞家长制、“一言堂”,个人凌驾于组织之上,党内民主得不到充分保障,领导干部特别是一把手的权力受不到有效制约。不能“你有你的关门计,我有我的跳墙法”。强化党内监督,必须坚持、完善、落实民主集中制,把民主基础上的集中和集中指导下的民主有机结合起来,把上级对下级、同级之间以及下级对上级的监督充分调动起来,确保党内监督落到实处、见到实效。(《在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》,2016年1月12日)

  【“两学一做”学习教育】

  市一中院召开青年干警践行党的十九大精神分享会

  市一中院日前召开“不忘初心跟党走,青春建功我先行”——庆祝“五四”青年节暨青年干警践行党的十九大精神分享会。党的十九大代表、市公安局监所管理总队第一看守所女子看守班警长李琨应邀出席作主题发言。机关党委和相关部门负责同志、院团委委员及全院青年干警代表参加。李琨以“用忠诚敬业温暖铁窗”为主题,讲述了从警13年来,从普通的监所民警成长为党的十九大代表的奋斗历程和感人事迹,分享了参加党的十九大的所见所想,以及学习宣传践行十九大精神的切身感受。8名青年干警代表结合工作实际,从大要案审理、民商事审判、攻坚执行难、司法调研和服务保障等角度,畅谈了学习践行十九大精神、在本职岗位建功立业的心得体会。

  【党建之窗】

  滨海新区大港街:组建社区大党委 前移党组织端口

  滨海新区大港街采取多项措施,着力加强基层党建,激活“红色细胞”。针对居民身份多元、单位构成复杂、党员管理分散等情况,大港街以社区党组织为核心,联合辖区内机关企事业单位、非公经济和社会组织组建社区大党委,由这些单位党组织负责人兼职社区党委副书记或委员,统筹协调推进社区各项事务;制定非公党建整体网格化规划,对辖区非公企业开展全面调查,摸清党建工作底数,建立“一企一册”信息库,实行动态管理覆盖。对于党建工作基础较为薄弱的,进行整顿或帮扶,基础较好的,则强化机制建设,及时跟进督导;此外,在建立街道、社区、楼门三级网格的基础上,将党组织端口前移至居民家门口,在每个社区网格组建由社区党员、部门党员和居民代表协调配合的工作队,夯实党组织阵地。

  【深度聚焦】

  40多天两度会晤,习近平同金正恩谈了哪些大事

  ☆5月7日至8日,习近平同金正恩在大连举行会晤。这是今年3月底以来中朝两国领导人第二次会晤。40多天,两次会晤,习近平同金正恩都谈了哪些大事?

  ☆话题一:传统友谊。3月底,在同金正恩举行首次会晤时,习近平就用“国际关系史上的一段佳话”高度评价中朝传统友谊。5月初的会晤,在“在双方共同努力下,各项共识正在得到良好的贯彻落实”的背景下举行。习近平表示“愿同委员长同志再次举行会晤,共同为推动中朝关系健康稳定发展、实现朝鲜半岛长治久安、促进地区和平稳定繁荣作出努力”。

  ☆话题二:半岛局势。首次会晤时,习近平同金正恩就此问题深入交换了意见,呼吁各方支持半岛北南双方改善关系。本次会晤时,习近平表示,中方支持朝方坚持半岛无核化,支持朝美对话协商解决半岛问题,愿继续同有关各方一道,为全面推进半岛问题和平对话解决进程、实现地区长治久安发挥积极作用。金正恩则高度评价了习近平的远见卓识。

  ☆话题三:发展道路。珍视和平,尊重各国自主选择的发展道路,这是习近平在国际场合反复提及的重要理念。首次会晤时,习近平指出,我们希望朝鲜政治稳定、经济发展、人民幸福。本次会晤时,习近平对朝鲜近期作出的系列决策表示赞赏,并且表示“支持朝方战略重心转向经济建设,支持朝鲜同志走符合本国国情的发展道路”。(摘编自新华社报道)

  【多彩神州】

  --最高法日前下发通知,要求各级法院认真学习贯彻英烈保护法,依法惩处侵害英烈权益、亵渎英烈形象等违法行为。

  --我国已着手建立区块链国家标准,以从顶层设计推动区块链标准体系建设,预计最快将于2019年底完成。

  --2018年4月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.8%,环比下降0.2%;工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨3.4%,环比下降0.2%。

  --为期3天的首届中国自主品牌博览会在上海开幕,主题是“中国品牌 世界共享”。有600多家知名品牌企业参展,举办近20场特色活动。天津21家企业组团亮相博览会。

  --我国最东北端高铁——哈牡高铁10日顺利完成铺轨,它是我国“八纵八横”高铁网最北“一横”绥满通道的重要组成部分。

  --10日,“5·12汶川特大地震灾区发展振兴成就展”在成都开展。

  --安邦集团原董事长吴小晖案一审宣判,构成集资诈骗罪和职务侵占罪,获刑18年,没收财产105亿元,违法所得及其孳息予以追缴。

  【津沽大地】

  --市环保局制定“以奖代补”补助方案,11月30日前通过审核的农村环境综合整治项目,在补助资金不高于综合整治工程实际总投资的前提下,每村补助10万元。

  --以“全面依法治国背景下直辖市法治建设”为主题的第七届“京津沪渝法治论坛”昨天在津举行。

  --昨日,北京、天津、石家庄、上海等十地海关在我市签署合作备忘录,共同打造进口租赁飞机海关跨关区联动监管新模式。

  【环球速递】

  --美国总统特朗普10日宣布,他将于6月12日在新加坡与朝鲜最高领导人金正恩会晤。据朝中社10日报道,金正恩9日会见了来访的美国国务卿蓬佩奥。

  --当地时间10日凌晨,以色列军方称伊朗向以色列控制的戈兰高地发射了多枚火箭弹,并以此为由,向叙利亚境内的多处伊朗目标进行回击。

  --刚刚赢得马来西亚大选的前总理马哈蒂尔10日晚在国家皇宫宣誓就职,时隔15年后再次担任总理。92岁高龄的他也成为目前世界上最年长的政府领导人。

  --美国宣布将恢复海军第二舰队建制,以俄罗斯为假想敌加强大西洋防卫。

  【艺术鉴赏】

  清康熙御制粉红地珐琅彩花卉碗

  4月3日,一只清康熙御制粉红地珐琅彩花卉碗在香港苏富比拍卖会上以2.38亿港元成交,打破了碗类瓷器的拍卖价格纪录。此碗直径14.3厘米,以罕见的粉红色釉作底,以五瓣花朵式开光,内绘花卉,色彩艳丽,笔触细腻。底盖粉红色“康熙御制”楷款,加双方框。目前已知的类似作品仅台北故宫博物院藏有一只,同着粉红为地,绘花相异,但论色调、布局,却能与之匹配。

  珐琅彩釉多自欧洲进口,以其烧制的瓷器始于康熙,盛于雍正、乾隆。珐琅彩釉色彩丰富艳丽,可以用它调配、烧制出所有常见颜色。然而,我国大批文博机构和文物鉴定家通过海量研究表明,珐琅彩和中国传统釉上彩在化学成分上差别很大,特别是其中含有剧毒的砷。据了解,珐琅彩时常采用的调色剂玻璃白又称“砷白”,比如粉红就是用胭脂红和玻璃白调制而成的。当温度达到数百度时砷就会挥发,由此可知,古代窑工是冒着生命危险制作这些珐琅彩瓷器的。

  天津手机党报第963期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13902112371或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。