当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180514

2018-05-14 09:11 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周一):4,9

  【服务提醒】

  天气★2018年5月14日,天津地区晴转多云,23度至35度。环境空气质量为三级轻度污染,首要污染物为臭氧8小时。

  【要闻速递】

  ☆习近平5月11日主持召开中央全面深化改革委员会第二次会议并发表重要讲话。他强调,要注意边实践、边总结,把好经验运用好,周密组织地方机构改革。

  ☆在习近平发表《携手推进“一带一路”建设》主旨演讲一周年之际,新华社播发述评《“道”行天下 通向未来》。今日天津日报在2版刊发。

  ☆11日,市国家安全领导小组召开2018年第一次会议,传达学习贯彻习近平总书记在十九届中央国家安全委员会第一次会议上的重要讲话精神,研究部署我市贯彻落实工作。李鸿忠主持会议并讲话,张国清出席。

  ☆大型电视政论片《不负重托 奋力前行——献给习近平总书记视察天津讲话五周年》,将于今晚19:35天津卫视频道首播,5月15日19:35卫视频道重播。

  ☆我市印发指导意见,面向全国招录1000名农村专职党务工作者。薪酬待遇比照本市社区工作者执行,享受公务员薪酬待遇。近日将在有关网站媒体发布招录公告,组织开展招录工作。

  ☆市委严肃问责5名市管干部不作为不担当问题,天津日报今日在2版刊发详情。

  ☆市政府与紫光集团有限公司签署战略合作协议,总投资120亿元的紫光云全国总部正式落户我市。

  ☆我市自由贸易试验区开展试点,进口非特殊用途化妆品备案事权下放,新品在国内上市的时间大大缩短。

  【学懂弄通做实十九大精神】

  --人民网等推出“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”全国公安厅局长权威访谈。副市长、市公安局局长董家禄参加5月13日推出的第一期系列访谈。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(325)

  完善监督制度,做好监督体系顶层设计。党要管党、从严治党,“管”和“治”都包含监督。党委监督是全方位的监督,包括对党员的批评教育、组织处理、纪律处分等工作,党委要任命干部,更要监督干部。纪委监督重点是履行监督执纪问责的职责。党内监督是全党的任务,第一位的是党委监督,不能一谈到监督就只想到纪委或推给纪委。(《在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》,2016年1月12日)

  【“两学一做”学习教育】

  红桥区:思想立根锤炼本领 锻造过硬组工干部队伍

  今年以来,红桥区组织系统围绕全区党建工作会议提出的“严管厚爱、高进优备”要求,不断锤炼过硬队伍。深入学习党的十九大精神和习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,引导组工干部把讲政治、守信念、顾大局作为安身立命之本,锤炼绝对对党忠诚的政治品格。选拔年轻干部到各级组织部门,统筹推进组工干部培养、选拔和交流。在区委组织部机关推行“六个一”制度,即每人每周通读一部组工业务法规原文,每月读一本书、撰写一篇心得体会、撰写一篇信息,每季度至少在市级以上报刊发表信息或文章一篇、交账通报一次。广泛开展岗位练兵、业务调研等活动,推动“科长上讲台”“骨干讲业务”。选派组工干部参与服务安全生产、招商引资、城市建设等“八个一线”重点工程、重要工作,同时针对任务重、时间紧等难题,梳理业务工作流程,制定职责清单、细化任务清单、公示实绩清单,打造能力过硬的“生力军”。

  【党建之窗】

  蓟州区:建立青年人才党支部  打造“两新”组织党组织“孵化器”

  蓟州区紧密结合“两新”组织发展党员工作实际,建立青年人才党支部,构建青年人才党员发展工作完整链条。首先在乡镇街、产业园区和实体性社会组织业务等主管部门组建青年人才支部。以40岁以下非公企业出资人、社会组织负责人和经营管理人才、专业技术骨干、生产一线职工“五类”青年为重点,遴选优秀人才作为重点培养对象。区委组织部开展党校培训、参观考察、择优外训等示范培训;基层党委和青年人才党支部结合“党员政治学习日”“党性锻炼活动周”集中培养;实施“1+N”模式“点对点”联系培养,指定威信较高党员担任培养联系人,教育引导培养对象。青年人才党支部定期联系沟通、跟踪管理支部青年党员,切实发挥“两新”组织党组织的“孵化器”作用。

  【深度聚焦】

  地方机构改革将启动!习近平提了五点要求

  ☆5月11日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会成立后的第二次会议。会议审议了《深化党和国家机构改革进展情况报告》,审议通过了10个文件。

  ☆会议强调的一些全面深化改革的问题非常重要。会议对不久前的中央和国家机关机构改革做出肯定,认为在较短时间里取得重大进展,并强调边实践边总结好的经验,周密组织好地方机构改革。

  ☆会议指出,根据党的十九届三中全会部署,地方机构改革要抓紧启动、压茬推进。总的要求是,全面准确贯彻落实党中央关于机构改革的部署要求:

  ——坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保上下贯通、执行有力;

  ——赋予省级及以下机构更多自主权,允许地方因地制宜设置机构和配置职能;

  ——严格各级党政机构限额管理,强化编制管理刚性约束;

  ——着眼于服务方便人民群众、符合基层事务特点,构建简约高效的基层管理体制;

  ——深化综合行政执法改革,完善市场监管和执法体制。

  ☆会议要求,地方党委要加强对机构改革工作的领导,统筹研究机构改革方案制定和组织实施,把思想政治工作贯穿改革全过程,保证改革期间各项工作连续稳定。(摘编自新华社报道)

  【高层动态】

  --栗战书当地时间11日在亚的斯亚贝巴会见非盟委员会代理主席夸第,并考察非盟总部。

  【多彩神州】

  --5月13日,我国第二艘航母从大连造船厂码头启航,赴相关海域执行海上试验任务,主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性。

  --空军13日向海内外发布宣传片《中国空军新航迹》,展现歼-20、苏-35、轰-6K等多型战机海上新航迹。

  【津沽大地】

  --近日,科技部完成了2018年度国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项申报项目的答辩评审。我市5个项目脱颖而出,占全部拟立项项目的1/5。

  --5月12日是第十个全国防灾减灾日,市民政局发布“家庭应急储备物品清单”,包括避险逃生、生存求助、饮用水食品、医用药品、重要资料5大类。

  --从交管部门获悉,目前,我市中心城区已安装启用5处机动车违法鸣笛声纳取证系统,对禁鸣区域内鸣放喇叭的违法驾驶人将处200元罚款。

  【环球速递】

  --朝中社12日援引朝鲜外务省发布的公报报道说,朝鲜北部核试验场废弃仪式预计将于5月23日至25日期间,视天气情况择机举行。

  --日本首相安倍晋三与俄罗斯总统普京会晤日程已定,双方定于26日在俄罗斯首都莫斯科会面,商讨在争议领土共同开展经济活动等事宜。

  --印度尼西亚警方13日确认,印尼东爪哇省首府泗水市当天早上发生的3起教堂袭击事件已致8人死亡、38人受伤。

  --法国巴黎12日晚发生的持刀袭击事件已造成包括袭击者在内的2人死亡、4人受伤,极端组织“伊斯兰国”宣称制造了此次袭击事件。

  【艺术鉴赏】

  敦煌壁画揭秘河西走廊千年酒文化

  5月5日迎来中国农历二十四节气中的立夏,敦煌研究院当日从敦煌壁画和文献里梳理了古人立夏酿酒、开设酒肆、饮美酒消夏的千年河西走廊酒文化。敦煌壁画中反映了先进的酿酒技术。榆林窟第3窟的酿酒图采用的是蒸馏法,在酒锅上有一套方形套叠的蒸馏设备,从而大大提高了酒的浓度,得到较为纯净的酒,即烧酒。酿酒时,还以女性司炉。据敦煌文献记载,吐蕃时期的敦煌僧人龙藏先前务农种田生活拮据,改行经营酒店后便成了“小康人家”。当时,敦煌的酒肆比比皆是。敦煌壁画中的酒肆画面从盛唐到五代均有绘制。莫高窟第146窟(见图)中描绘了五代时期的露天酒肆,多设在宽敞的原野,在花树环抱之中,人们坐在长形酒桌两边的条凳上开怀畅饮,同时还欣赏舞伎的表演。

  天津手机党报第964期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13902112371或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。