当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180515

2018-05-15 09:17 责任编辑:天津先锋网

  

  限号★今日(周二):5,0

  【服务提醒】

  天气★2018年5月15日,天津地区阵雨转雷阵雨,19度至33度。环境空气质量为三级轻度污染至四级中度污染,首要污染物为臭氧8小时。

  【要闻速递】

  ☆习近平对在港两院院士来信作出重要指示强调,促进香港同内地加强科技合作,支持香港为建设科技强国贡献力量。2017年6月,24名在港两院院士给习近平写信,表达了报效祖国的迫切愿望和发展创新科技的巨大热情。习近平对此高度重视,作出重要指示并迅速部署相关工作。

  ☆李克强14日下午在人民大会堂同来华进行正式访问的特立尼达和多巴哥总理罗利举行会谈。

  ☆5月14日是习近平总书记视察天津,对天津工作提出“三个着力”重要要求五周年。14日上午,天津市深入贯彻落实习近平总书记“三个着力”重要要求推进大会召开。李鸿忠出席并讲话。张国清主持,段春华、盛茂林出席。市、区、乡镇(街道)三级党政机关负责同志1800人参加会议。

  ☆14日下午,张国清深入人工智能领域代表性企业和科研机构调研,强调要精心谋划,超前布局,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合。

  ☆市委组织部公布我市面向全国招录1000名农村专职党务工作者的报名时间:2018年5月25日8:00至5月29日18:00。本次考试报名、资格初审、缴费均在网上进行,网站:http://rsks.hrss.tj.gov.cn/。

  ☆昨日《经济日报》头版头条刊发文章《渤海之滨崛起“智能新城”》,报道天津加快推进智能科技产业发展,打造经济增长新动能,构筑智能发展新优势。

  ☆日前,国办印发通知,开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作。通知提出,清理工作要于今年内完成。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(326)

  我们党的执政是全面执政,从立法、执法到司法,从中央部委到地方、基层,都在党的统一领导之下。我国公务员队伍中党员比例超过百分之八十,县处级以上领导干部中党员比例超过百分之九十五。因此,监督国家公务员正确用权、廉洁用权是党内监督的题中应有之义。要做好监督体系顶层设计,既加强党的自我监督,又加强对国家机器的监督。(《在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》,2016年1月12日)

  【“两学一做”学习教育】

  南开区:持续深入学习贯彻党的十九大精神 每周统一开展知识测验

  南开区委组织全区各级党组织和广大党员持续深入学习党的十九大精神,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育做好充分思想发动。区委组织部将党的十九大报告应知应会知识、新修订党章对照和入党誓词等内容,汇集编印了《南开区党员学习十九大精神和党章应知应会知识读本》,作为学习教育的辅导材料。每周统一下发党员学习应知应会测试题,组织开展知识测验。各工委、党委(党组)认真制定本单位本系统学习方案,并指导所属基层党组织制定学习计划。为确保学习效果,区委4个基层党建日常督查组,对督导单位深入学习宣传贯彻党的十九大精神进行全方位检查,发现问题当面指出,要求立即整改并跟踪督办,把学习宣传贯彻工作抓实抓细抓到位。

  【党建之窗】

  西青区:积极落实“津八条” 十条举措全力推进企业家队伍建设

  围绕落实好优化企业家发展环境“天津八条”,西青区日前推出《西青区进一步加强企业家队伍建设的若干措施》即 “西青企业家10条”,从完善企业家队伍培养机制、大力激发企业家干事创业的热情、强化对企业家的正向激励导向等5个方面提出具体举措,主要内容包括:大力引进创业领军企业家人才,对符合认定条件的给予最高3000万元经费资助;支持企业全职引进高级经营管理人才,给予最高100万元购房补贴;完善企业家队伍培养机制,对入选市“杰出企业家”“新型企业家”“优秀企业家”的给予4万元培养经费资助;支持鼓励企业建立院士工作站、博士后科研工作站等创新平台,给予资金和政策支持;健全优秀企业家成长激励机制,奖励贡献突出企业家,每人每年不超过300万元;建立企业家荣誉制度,定期评选“爱才企业家”,广泛宣传优秀企业家典型等。

  【深度聚焦】

  市委对“庸懒散浮拖”“开刀问斩”

  ☆近日,全市范围内深入开展的不作为不担当问题专项治理三年行动祭出重拳,市委对在工作中存在“庸懒散浮拖”等问题的部门和领导干部进行严肃问责,释放着以革命精神对庸政懒政“开刀问斩”的强烈信号。

  ☆市委对市社管局不作为、慢作为问题进行严肃问责,相关干部被免职、受到诫勉或公开检讨等处理。根据年度考核和平时了解掌握的情况,市委依据《中国共产党问责条例》还对在工作中存在不作为不担当问题的五名市管干部进行严肃问责。

  ☆市委认为,问题的发生,暴露出我市一些党员领导干部政治站位不高、大局意识不强,思想僵化、固步自封,责任担当缺失,不愿主动作为。不作为不担当不尽责,绝不仅仅是作风问题、能力问题,更是政治问题、党性问题,是初心不再、信仰不真、党性不纯的表现,是党和人民事业的大敌,其害尤甚。

  ☆坚决摈弃“不干事少干事就没事,干的多事就多”等错误思想。市委要求,全市各区各部门和各级党员干部要深刻汲取教训,引以为戒。更好发挥“关键少数”的关键作用,切实解决“上热中温下冷”问题。

  ☆让“摘帽子”“撤位子”成为常态。市委强调,坚持失责必问、问责必严,坚决反对好人主义,对不作为不担当问题敢于唱黑脸、敢于动真格,拿出“牛筋用利刀”的力度,对“占着位子、顶着帽子、混着日子、摆着样子”的“堂上木偶”来一场“问责风暴”。(综合天津日报报道)

  【高层动态】

  --14日,汪洋主持政协第十三届全国委员会第四次主席会议暨主席会议第一次集体学习。

  --赵乐际在成都出席贯彻落实《中央巡视工作规划(2018-2022年)》推进会。

  --王岐山14日在中南海会见巴西外长努内斯。

  【多彩神州】

  --最高法日前下发通知,要求各级人民法院依法妥善审理好使用红色经典作品报酬纠纷和英雄烈士合法权益纠纷案件,依法保护红色经典传承和英雄烈士合法权益。

  --人社部、财政部近日印发了通知,启动了今年统一提高全国城乡居民基础养老金工作。

  --住建部印发管理办法,我国拟实施建筑工人实名制,需登记并经基本安全培训,否则不得进入施工现场。该规定自2020年1月1日起执行。

  --中国国际法学会组织撰写的《南海仲裁案裁决之批判》(中英文)14日由外文出版社出版。

  --上海交通大学金贤敏团队通过“飞秒激光直写”技术,制备出节点数达49×49的光量子计算芯片。据介绍,这是目前世界上最大规模的光量子计算芯片。

  --14日,川航3U8633航班因驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落备降成都,两名机组人员受伤,所有乘客平安落地。民航专家称能安全降落是人类航空史上的奇迹。

  【津沽大地】

  --4月份我市居民消费价格总水平同比上涨1.5%,涨幅比上月回落0.3个百分点,总水平环比下降0.2%。

  --自5月5日起,我市社保中心双休日也能办理个人社保事务。目前周末先期对外开放办公服务的有和平、河西、南开、河北、河东、红桥分中心。

  --5月20日是第二十八次全国助残日,我市将开展近百项助残活动。

  --第二届世界智能驾驶挑战赛今日在东丽区东丽湖赛场开赛。

  【环球速递】

  --应美国政府邀请,习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于5月15日至19日赴美访问。届时,刘鹤将同美国财政部长姆努钦率领的美方经济团队继续就两国经贸问题进行磋商。

  --外交部发言人14日说,中方高度关注12日在缅北地区发生的武装冲突。中方已向缅甸有关方面提出严重交涉,要求冲突各方立即停火。截至目前,此次冲突已造成2名中方在缅人员死亡,并有3枚火箭弹和一些流弹落入中方境内。

  --当地时间14日下午,设在耶路撒冷的美国驻以色列新使馆举行开馆仪式。巴勒斯坦民众在巴各地举行大规模游行示威抗议开馆。在加沙地带与以色列交界地区,55名巴勒斯坦人在冲突中丧生,2800多人受伤。

  【读史】

  毛泽东赞“精兵简政”

  1941年11月,在陕甘宁边区第二届参议会第一次会议上,米脂县参议会议长、陕甘宁边区参议员李鼎铭等11人提出了《政府应彻底计划经济,实行精兵简政主义,避免入不敷出的经济紊乱之现象》议案。议案主张要解决边区经济薄弱,人民生活困苦等问题,并使经济和军政平衡发展需实行“精兵简政”措施。

  李鼎铭的议案提出后,得到了绝大多数同志的支持,但也遭到了一些人的批评,甚至有人怀疑李鼎铭提出议案的动机。毛泽东看到这个议案后非常重视,在陕北的严冬中,手不释卷地在灯下阅读并用红笔画圈标记重点,一字一句地抄到自己的本子上,还在议案旁写了这样一段批语:这个办法很好,恰恰是改造我们机关主义、官僚主义、形式主义的对症药。11月17日,毛泽东参加中共中央政治局会议讨论边区财政经济计划草案时说:“边区财政经济方针须实行两大原则,一是精兵简政,调整人员,二是扩大收支,发展事业。”11月18日,“精兵简政”议案提交参议会,最终以165票的多数通过审查意见。在毛泽东的支持下,精兵简政议案顺利通过并在边区实施。抗战时期,毛泽东广开言路,认真听取并吸纳了党外人士的意见,保证了党和军队在残酷斗争条件下能不断发展壮大。

  天津手机党报第965期 主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13902112371或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。