当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180516

2018-05-16 09:15 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周三):1,6

  【服务提醒】

  天气★2018年5月16日,天津地区阴转小雨,19度至28度。环境空气质量为二级良,首要污染物为PM2.5。

  【要闻速递】

  ☆习近平5月15日上午主持召开中央外事工作委员会第一次会议并发表重要讲话。习近平强调,要加强党中央对外事工作的集中统一领导,努力开创中国特色大国外交新局面。李克强、王沪宁、韩正、王岐山参加会议。

  ☆习近平5月15日在人民大会堂分别会见特立尼达和多巴哥总理罗利、博鳌亚洲论坛理事长潘基文。

  ☆人民日报社组织编写的《习近平用典》第二辑,近日由人民日报出版社出版,面向全国公开发行。

  ☆5月15日下午,京津冀智能科技产业发展院士座谈会在迎宾馆召开。中国工程院院长周济,市委书记李鸿忠出席并讲话,市委副书记、市长张国清主持。20余位来津参加第二届世界智能大会的中国科学院院士、中国工程院院士齐聚一堂,深入探讨交流,为天津智能科技产业发展出谋划策。

  ☆第二届世界智能大会今开幕。5月15日下午,我市在迎宾馆举行欢迎会。全国政协副主席万钢,中国工程院院长周济,中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏,市委书记李鸿忠,河北省委副书记、省长许勤出席,市委副书记、市长张国清致辞。

  ☆日前,经市人才工作领导小组批准,我市启动第二批天津市杰出人才评选工作。

  【学懂弄通做实十九大精神】

  --中共中央党校(国家行政学院)15日举行2018年春季学期第二批入学学员开学典礼。

  --5月15日下午,中央宣传部、司法部等部门在京举办了宪法学习宣传报告会首场报告。

  --昨天,市人大常委会党组、市政协党组召开扩大会议,认真传达学习天津市深入贯彻落实习近平总书记“三个着力”重要要求推进大会精神,研究制定落实举措。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(327)

  现行党内监督条例,监督主体比较分散,监督责任不够明晰,监督制度操作性和实效性不强。要围绕责任设计制度,围绕制度构建体系,强化上级党组织对下级党组织和党员、领导干部的监督,做到责任清晰、主体明确、制度管用、行之有效,并加强同党内其他法规的衔接,把制度框架确立起来。(《在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》,2016年1月12日)

  【“两学一做”学习教育】

  河东区举办专题培训班 加强机关党建提升履职能力

  河东区日前举办区级机关2018年度党支部书记、党员骨干培训班。学员在培训过程中深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新时代党建工作新要求,加强机关党支部建设,提升机关党组织的组织力,进一步增强基层党支部书记和党员的“四个意识”,强化管党治党的思想自觉和行动自觉,提高机关党支部书记和党员骨干的能力素质,更好地落实全面从严治党要求。市委党校党建所专业老师为大家带来第一讲《加强机关党的建设服务中心工作》,从机关党建工作热点难点问题、做好机关党建的常态工作、加强机关党的建设,服务中心工作三个方面进行了深入浅出的讲解。此次培训共5天时间,第一天、第二天在区委党校进行专题授课,第三天到第五天赴涉县进行现场教学。

  【党建之窗】

  武清区全面启动党建“百日攻坚”专项行动 消除党建空白点

  武清区29个镇街、16家“两新”组织业务主管单位全面启动党建“百日攻坚”行动。一是实施精准排查,开展“走访找党员、排查转党员、空缺派党员”工作,对202家规模以上、外商投资、商圈市场进行动态排查,消除党建空白点。二是全面实施“两新”组织党员发展计划单列,不设上限指标,重点向50人以上非公企业和民办学校、民办医院等实体性社会组织倾斜,重点将政治素质过硬、业务技能突出的医院院长、教师骨干发展为党员。三是在规模以上企业、互联网企业、民办医院(学校)等重点领域,挖掘选树20个党建示范点位,发挥带动引领作用。四是指导区级及以下园区、亿元商务楼宇党群服务中心建设,为“两新”组织党组织开展党员教育培训、志愿服务、组织关系接转等提供全方位服务。

  【深度聚焦】

  “三个着力”是做好各项工作最大政治动力

  ☆2013年5月,习近平总书记视察天津时,对天津工作提出“三个着力”重要要求,吹响津沽大地改革开放再出发的号角。我市召开贯彻落实习近平总书记“三个着力”重要要求推进大会,回顾总结进展成效和存在的不足,提出了下一步的工作思路。

  ☆对天津提出的“三个着力”重要要求,是习近平总书记对天津工作的精准把脉和定向指路,是总依据、总遵循,是赋予我们的一份时代考卷,也是做好天津各项工作的最大政治动力。

  ☆会议指出,对照习近平总书记的重要要求,我们的思想观念还不够解放,产业结构依然偏旧偏重,京津冀协同发展深度融入不够,政治生态仍需持续净化,必须以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,聚焦“三个着力”、践行“三个着力”、落实“三个着力”。

  ☆会议提出了下一步的工作思路。市委书记李鸿忠强调,要聚焦发展质量和效益,在贯彻新发展理念、推进高质量发展上展现新作为、实现新突破。要以创新引领高质量发展,下决心优化创新环境、引进创新人才,打响“天津创造”“天津质量”“天津品牌”。

  ☆贯彻以人民为中心的发展思想,从根本上解决对人民群众的思想情感问题,大力解决公共服务不均衡、不便利的问题,切实解决平均数掩盖下的困难群体的生活问题,把各项民生举措落实落细。

  ☆聚焦加强和改善党的领导,在推进新时代党的建设伟大工程、推动全面从严治党向纵深发展上展现新作为、实现新突破。大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风,强化基层党组织在同级组织中的领导核心地位,政治生态要全面净化。(综合天津日报报道)

  【高层动态】

  --栗战书应莫桑比克议长马卡莫邀请,12日至15日对莫桑比克进行正式友好访问。

  --汪洋15日主持召开全国政协“健全系统性金融风险防范体系”专题协商会。

  --韩正14日在河北雄安新区调研并主持召开座谈会,听取河北省和有关部门汇报。

  --王岐山15日在中南海会见出席第十轮中美工商领袖和前高官对话的美方代表。

  【多彩神州】

  --我国成功完成了200架固定翼无人机集群飞行,再次刷新此前119架固定翼无人机集群飞行的纪录。

  --国家重大科研装备研制项目——“全自动干细胞诱导培养设备”15日在广州宣布研制成功。

  --国家统计局:4月国民经济运行总体平稳,生产需求稳中有升。社会消费品零售总额同比增长9.4%,通讯器材类、化妆品类等增长较快。

  --教育部办公厅、财政部办公厅近日发布通知,要求切实保障特岗教师与当地公办学校教师同等待遇,做好服务期满特岗教师入编工作。

  --5月15日是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。公安部对外发布了公安机关打击涉众型经济犯罪十大典型案件。

  --由全国妇联组织评选的第十一届全国五好家庭表彰大会15日在京举行,全国1000户家庭受到表彰。

  【津沽大地】

  --昨日,我市4月水环境质量排名公布,南开区、河北区和河东区名列前三。

  --昨天下午,天津市“津门工匠进校园”启动仪式暨首场访谈报告会在天津职业技术师范大学拉开帷幕。

  --医大总医院启用智能住院系统,入院、出院手续在住院服务中心一站式完成。

  【环球速递】

  --我外交部:中方对加沙边境地带暴力冲突造成大量人员伤亡表示严重关切,呼吁巴以双方、特别是以方保持克制。14日,巴勒斯坦民众举行大规模抗议示威,抗议美国驻以色列使馆当天在耶路撒冷正式开馆,并与以军发生冲突,造成58名巴勒斯坦人丧生、2800多人受伤。

  --朝鲜中止原本预计于今日举行的北南高级别会谈。朝中社16日凌晨报道说,鉴于韩国与美国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅与对抗行为,朝鲜不得不中止会谈,而与韩国一同造成当前局面的美国也应对提上日程的朝美领导人会晤的命运三思。韩朝原定于16日在板门店韩方一侧“和平之家”举行高级别会谈,讨论落实韩国总统文在寅与朝鲜最高领导人金正恩会晤取得的成果。

  --世界卫生组织14日发布名为“取代”的行动指导方案,计划在2023年之前彻底清除全球食品供应链中使用的人造反式脂肪。

  【新知】

  中国科学家首次揭示水合离子的微观结构

  北京大学和中国科学院的一支联合研究团队日前利用自主研发的高精度显微镜,首次获得水合离子的原子级图像,并发现其输运的“幻数效应”,未来在离子电池、海水淡化以及生命科学相关领域等将有重要应用前景。该成果于北京时间14日由国际顶级学术期刊《自然》在线发表。

  所谓“幻数效应”,即包含3个水分子的钠离子水合物在表面上具有异常高的扩散能力。该研究结果意味着,可以选择性增强或减弱某种离子的输运能力,在离子电池、防腐蚀、电化学反应、海水淡化、生物离子通道等应用领域具有重要的潜在意义。比如,可以对离子电池的电极材料进行界面调控,提高离子的传输速率,从而缩短充电时间和增大电池功率。

  天津手机党报第965期 主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13902112371或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。