当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180927

2018-09-27 09:23 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周四):1,6

  【今晨提醒】

  天气★2018年9月27日,天津地区阴转小雨,16度至24度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为PM2.5。

  出行★国庆节期间高速公路小型客车免费通行,时间为10月1日0时至10月7日24时。

  【导读】

  ☆习近平致信祝贺中央电视台建台暨新中国电视事业诞生60周年

  ☆中共中央、国务院印发乡村振兴战略首个五年规划

  ☆李鸿忠主持市委理论学习中心组学习扩大会

  ☆红桥区选派15名优秀年轻干部到街道锻炼

  【要闻速递】

  ☆习近平致信祝贺中央电视台建台暨新中国电视事业诞生60周年。习近平希望中央广播电视总台和全国广大电视工作者,锐意改革创新,壮大主流舆论,努力打造具有强大引领力、传播力、影响力的国际一流新型主流媒体。

  ☆习近平9月26日下午从黑龙江齐齐哈尔乘火车抵达吉林省松原市。习近平前往查干湖,了解生态保护和渔民捕捞作业情况。他强调保护生态和发展生态旅游相得益彰,这条路要扎实走下去。

  ☆李克强9月26日主持召开国务院常务会议,确定降低1585个税目工业品等商品进口关税税率,将进出口环节需验核的监管证件从86种减至48种。

  ☆中共中央、国务院印发乡村振兴战略首个五年规划,系统解决乡村振兴“人、地、钱”难题。中央要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  ☆李鸿忠9月26日主持市委理论学习中心组学习扩大会暨《中国共产党纪律处分条例》专题讲座。李鸿忠提出8项要求,要求全市各级党组织和广大党员要切实提高政治站位,学习贯彻执行《条例》。

  ☆国务院印发打造“双创”升级版意见,提出八个方面政策措施。

  ☆我市高速公路10月1日起实现可视化管理无缝隙,电子警察全覆盖。

  ☆9月26日,全国首例开庭审理的“套路贷”涉黑案件在津一审宣判,涉案金额2300余万元。主犯领刑24年。

  【“两学一做”学习教育】

  〖诵读十九大报告〗提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理(下)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/pysd/201711/t20171127_34891.html

  红桥区选派15名优秀年轻干部到街道锻炼

  日前,红桥区委组织部召开到街道锻炼的优秀年轻干部集体谈话会暨见面会,对即将到街道担任科长职务的15名优秀年轻干部进行集体谈话。会议强调,年轻干部要提高政治站位,充分认识年轻干部到基层锻炼的重要意义,深刻理解去街道为什么、干什么、怎么干;要珍惜锻炼机会,勇于奉献、敢于担当,把火热的基层实践作为最好的课堂;要强化自律意识,正确认识自己、摆正位置,知敬畏、懂规矩、守纪律。区委组织部和街道党工委将强化跟踪管理,建立年轻干部成长档案,进行有针对性、差异化的培养锻炼。此次选派优秀年轻干部到街道锻炼,旨在深入贯彻落实中央和市委、区委关于加强年轻干部培养选拔工作的部署要求,进一步加大年轻干部在基层历练、艰苦地方磨炼、吃劲岗位锻炼的力度,逐步形成在基层培养干部、从基层选拔干部的良性用人机制。

  【党建之窗】

  静海区培训新一届农村党组织书记、村委会主任

  9月19日至21日,静海区采取区级领导专题讲座方式,举办新一届农村党组织书记、村委会主任任职培训班,深入贯彻落实市委工作要求,不断夯实党在农村的执政根基,提升党领导基层治理能力。各乡镇党委书记、副书记,区党建工作领导小组全体成员,各村、社区党组织书记、主任共480人参加开班仪式和专题讲座。区委书记蔺雪峰围绕为什么推行村党组织书记通过法定程序兼任村委会主任讲第一堂课。截至9月15日,静海全区村级“两委”换届选举工作圆满完成,383个村街党组织书记通过法定程序兼任村委会主任,这次培训是换届后的第一次全区规模的培训。

  福州:党员干部和公职人员休假要签收“提醒函”

  近日,不少福州市的党员干部在办理休假手续时,都领到了这样一封休假纪律“提醒函”,提醒他们休假期间纪律“无休”。福州市纪委监委强化监督执纪问责,将监督触角延伸至“八小时之外”。“提醒函”提出“两需三不该”要求。即:不该说的坚决不说,牢记政治纪律和政治规矩;不该做的坚决不做,落实好中央八项规定精神;不该碰的坚决不碰,远离廉洁纪律“带电”高压线;需报告的如实报告,严守组织纪律等基本规矩;需遵守的严格遵守,不因生活纪律问题造成不良影响。

  【警钟长鸣】

  违反中央八项规定精神 8月份全国7846人受处理

  今年8月全国共查处违反中央八项规定精神问题5565起,7846人受到处理,5452人受到党纪政务处分。从中央纪委国家监委公布的情况看,8月份查处问题中,违规发放津补贴或福利1456起,违规收送礼品礼金1070起,违规配备使用公务用车838起,违规公款吃喝729起,大办婚丧喜庆517起,提供或接受超标准接待、接受或用公款参与高消费娱乐健身活动、违规出入私人会所、领导干部住房违规、违规接受管理服务对象宴请等问题495起,公款旅游300起,楼堂馆所违规问题160起。8月因违反中央八项规定精神受到党纪政务处分的干部中,地厅级79人、县处级564人。个中不乏党的十九大以后仍不收敛、不收手的案例。

  【深度聚焦】

  学习《条例》:破解群众身边的突出问题

  ☆《条例》群众纪律部分,认真贯彻习近平关于维护群众利益的重要论述,着眼于解决人民最关心最直接最现实的利益问题,充分吸收党章以及相关党内法规的规定,与时俱进予以充实完善。

  ☆明确规定了侵害群众利益行为的从重加重情节。当前,扶贫领域形式主义、官僚主义作风顽疾犹存,《条例》第一百一十二条新增第二款,明确规定在扶贫领域有侵害群众利益行为的,从重或者加重处分。

  ☆新增利用黑恶势力欺压群众、充当黑恶势力“保护伞”等行为的处分规定。贯彻党中央要求和《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》等文件精神,《条例》规定对充当“保护伞”的,给予撤销党内职务或者留党察看处分,情节严重的,给予开除党籍处分。

  ☆完善对不作为乱作为等损害群众利益行为的处分规定。《条例》充实了“庸懒无为、效率低下”的违纪情形;增加“其他不作为、乱作为等损害群众利益行为”的兜底条款。

  ☆强化对搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”等行为的处分。对一些地方热衷于打造领导“可视范围”内的项目工程,《条例》将“形象工程”“政绩工程”等违纪情形的处分档次由留党察看提高到开除党籍。(摘编自中国纪检监察杂志)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1955年9月27日 新中国第一次授衔举行

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180907_54303.htm

  【新知】

  中国载人空间站,2022见!

  9月26日在北京举行的载人航天工程应用成果情况介绍会上,中国载人航天工程办公室相关负责人表示,中国空间站目前已经完成主要系统关键技术攻关,计划实施13次飞行任务。我国载人空间站计划2022年前后建成,将在轨运营十年以上。

  根据飞行任务规划,空间站工程分为关键技术验证、建造和运营3个阶段实施。其中,关键技术验证阶段安排了长征五号B运载火箭首飞、试验核心舱发射等6次飞行任务;空间站建造阶段安排了实验舱Ⅰ和实验舱Ⅱ发射等7次飞行任务。长征五号B运载火箭首次飞行试验已经明确了搭载载荷,下发了技术要求,首飞计划原定于2019年上半年实施。

  天津手机党报第1060期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。