当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20181010

2018-10-10 09:11 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周三):4,9

  【今晨提醒】

  天气★2018年10月10日,天津地区多云转晴,7度至17度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为PM10。

  【导读】

  ☆习近平同安哥拉总统洛伦索举行会谈

  ☆中办印发通知统筹规范督查检查考核工作

  ☆河东区开展街道社区精细化管理改革试点 加强党建引领社区治理

  【要闻速递】

  ☆习近平10月9日同对中国进行国事访问的安哥拉总统洛伦索举行会谈,两国元首一致同意,继续推动两国关系积极快速向前发展。同日,李克强会见了洛伦索。

  ☆李克强对2018年全国大众创业万众创新活动周作出重要批示强调,更大力度实施创新驱动发展战略。创新活动周10月9日在四川成都拉开帷幕。

  ☆经党中央批准,十九届中央第二轮巡视将对26个地方和单位党组织开展脱贫攻坚专项巡视。

  ☆中办印发通知统筹规范督查检查考核工作,指出不能兴师动众,影响地方和基层的正常工作。

  ☆《中国共产党章程 中国共产党纪律处分条例》修订对照版出版发行,方便广大党员干部快速准确地掌握修改章节及具体条款。

  ☆国家级新区新一轮规划将落地。国家发改委正制定新一版滨海新区高质量发展实施意见。

  ☆今日人民日报在1版庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行专栏刊发通讯《天津滨海新区:改革开放就是根和魂》。

  ☆10月10日起,公安消防部队、武警森林部队退出现役,成建制划归应急管理部,组建国家综合性消防救援队伍。改革过渡期身份标识牌同日发布。

  ☆首届进口博览会天津交易团举行展前对接会,在天津交易团报名注册参加企业和机构已达2471家。

  【“两学一做”学习教育】

  〖诵读十九大报告〗坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平(下)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/pysd/201711/t20171127_34884.html

  河东区开展街道社区精细化管理改革试点 加强党建引领社区治理

  街道社区精细化管理改革试点项目是河东区全面提升基层党组织组织力、加强基层党建引领社区治理的大胆创新,旨在用精细化、现代化、预判性、周密性的管理模式,提升改造社区党群服务中心。日前,河东区组织开展了该项目的导入培训,香港现场管理学会的专家学者围绕“如何让社区更有序”这一主题,对12个试点社区进行培训和现场一对一指导,通过大量案例教学、理论讲解,全面系统地介绍如何在精细化管理理论的指导下,合理梳理社区资源,做到“定点、定位、定品”。专家团队还结合12个试点社区的实际情况和党建特色,进行一对一指导,并在雍景湾社区党群服务中心召开总结分析会,帮助各试点社区梳理存在的问题,布置整改作业。

  【党建之窗】

  和平区研究部署全区党建和组织工作 着力培养高素质干部队伍

  和平区日前召开全区组织工作会议,全面贯彻落实全国、全市组织工作会议精神,研究部署今后一个时期全区党的建设和组织工作。区委书记陈绍旺出席会议并讲话,他指出要坚持组织路线为政治路线服务,以政治建设统领组织建设。要树立大抓基层鲜明导向,围绕提升政治功能和组织力,推动基层党组织建设全面进步全面过硬。要提升选人用人的质量,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍。要紧盯创新创造活力,集聚爱国奉献的各方面优秀人才,为推动高质量发展提供有力支撑。要切实加强自身建设,不断提高组织工作质量和水平。会上,小白楼街、区教育局、区市容和园林委和区委区级机关工委等4个单位作了交流发言。

  陕西省探索干部省外培训新模式:干什么学什么 缺什么补什么

  培养高素质专业化干部队伍是陕西省委组织部在省外举办培训班的目的。为了让学员们不虚此行、不虚此“学”,在每期培训班开班之前,省委组织部都是下足功夫,与合作高校一同成立项目组,从培训设计、教师选配、后勤保障、现场教学等方面进行周密安排部署。在浙江,培训紧扣“创新发展、追赶超越”主题和陕西“三个经济”发展战略;在上海,培训设置了自贸区建设实践与金融改革、战略新兴产业发展与产业链集聚等课程;在大连,围绕国有企业创新与改革主题进行了系统学习。在已经举办的9期培训班上,学员们课堂分组讨论,课后向老师请教,现场与当地干部交流。

  【警钟长鸣】

  市委对不作为不担当的市管企业领导人员严肃问责

  从天津市委组织部获悉,根据十一届市委第三轮巡视发现的问题,结合企业领导人员任期考核和平时了解掌握情况,市委决定对在工作中存在不作为不担当问题的市管企业领导人员进行严肃问责。

  中国天津国际经济技术合作集团公司党委书记崔奕,因不作为不担当问题被问责。崔奕作为集团党委书记,发挥党委领导核心作用不够,在涉及集团重组这一重大问题上,未经过党委正式研究决定,就向市国资委报送书面报告,之后又因个别班子成员持有不同意见未得以实施。净化党内政治生态工作抓得不深不实,集团党委专题民主生活会走过场,领导班子成员在对照检查材料中对黄兴国恶劣影响只字未提,未结合原主要负责人迟捷违纪违法问题,深入治理受污染的政治生态。集团党委巡视整改不彻底,对一些干部“巡视角度有主观、片面、局限性”等言论,没有态度鲜明地予以批评,上两轮巡视反馈问题敷衍整改和整改不力的占56.2%。依据《中国共产党问责条例》等有关规定,免去崔奕同志中国天津国际经济技术合作集团公司党委书记、委员职务,降职使用。

  【深度聚焦】

  政治标准是硬杠杠,不能迁就

  ☆党员干部的第一属性是政治属性,其他条件或许可以扬长避短、综合考虑,唯独政治标准是硬杠杠,必须清清楚楚,不能迁就。

  ☆政治上的考察不能代替其他考察,但政治上不够格、不合格,一定会在思想、作风、立场、感情上表现出来。正如贪腐形态各异,但“三观”偏离、政治变质,是其内在主因。

  ☆现实中有少数党员干部,或出于个人错误立场、偏执认识,内心抵制党的方针政策;在各种场合贬损党的形象,嘲弄党的历史。用老百姓的话说,这些“两面人”就是党内的“混子”。“混”在党内的唯一理由,就是想利用党员干部的身份和权力“捞好处”。

  ☆政治上有定力,就是无论什么人请托、许给多大好处、用什么办法“套磁”,都能有原则有底线。管得了、治得住、抓得实,有主意、有能力、有本事,是领导干部政治素质过硬的体现,也是抓好党的建设的必然要求。(摘编自中国纪检监察报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗2000年10月10日 首届中非合作论坛举行

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180907_54284.htm

  【环球扫描】

  朝美对话变数犹存

  美国国务卿蓬佩奥6日至8日先后访问日本、朝鲜和韩国三国。各方表态显示,蓬佩奥此访就朝美对话取得一定进展,但悬念和变数犹存。蓬佩奥这次访朝就朝美对话在两方面取得了一定进展。其一,朝美第二次领导人会晤计划得到推进,但未明确时间和地点。其二,双方讨论了对话中关键而敏感的问题及有助于增强互信的措施。尽管蓬佩奥此次日朝韩之行就朝美对话取得了一定进展,但朝鲜半岛事务复杂多变,第二次朝美领导人会晤能否最终成行,以及朝美之间能否显著缩小之前的分歧仍是未知数。其中,朝美此次就终战宣言问题没有做出任何表态。围绕终战宣言,相关各方显露深刻分歧。韩方希望,终战宣言作为政治性宣言能在年内签署。美方坚持,实现半岛无核化应先于发表终战宣言。朝方则表示,终战宣言不是用来交换的谈判筹码,而是建立新型朝美关系和半岛和平机制的基础和首要步骤。

  天津手机党报第1066期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。