当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20181031

2018-10-31 10:34 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周三):4,9

  【今晨提醒】

  天气★2018年10月31日,天津地区晴,6度至17度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为PM2.5。

  【导读】

  ☆习近平等党和国家领导人到会祝贺中国妇女十二大开幕

  ☆柬埔寨首相洪森在金边会见李鸿忠

  ☆滨海新区寨上街坚持以党建带群团 多措并举推动工青妇工作

  【要闻速递】

  ☆中国妇女第十二次全国代表大会10月30日上午在人民大会堂开幕。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正等党和国家领导人到会祝贺,赵乐际代表党中央致词。

  ☆习近平10月30日就印度尼西亚狮航客机失事向印尼总统佐科致慰问电。

  ☆李克强将于11月6日同主要国际经济组织负责人举行第三次“1+6”圆桌对话会。

  ☆10月29日,柬埔寨人民党主席、政府首相洪森在金边会见李鸿忠。李鸿忠率中共代表团于10月27日至30日访柬。其间,李鸿忠还会见了柬埔寨人民党副主席、参议院主席赛冲和政府副首相贺南洪,出席了纪念中柬建交60周年—丝路津韵·天津之夜文艺演出、澜湄职教培训中心和鲁班工坊启动仪式以及中柬有关合作项目签约活动。

  ☆经党中央同意,中办印发意见深化中央纪委国家监委派驻机构改革,强调派驻机构由中央纪委国家监委直接领导、统一管理。

  ☆天津市互联网行业党委、天津市网络社会组织联合会10月30日正式成立。成立大会发布了行业党委、津网联十大活动。

  ☆10月30日,中国银行天津市分行与市国资委达成千亿授信意向,助力我市国企混合所有制改革。

  ☆我市对5项社保举措公开征求意见,涉及保险费率、门诊报销、大病保险等方面。

  ☆第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在厦门举行。天津大学和天津商业大学的项目分获金奖,实现了我市该赛项金奖零的突破。

  ☆巴勒斯坦解放组织中央委员会10月29日决定,不再遵守与以色列签订的各项协议,并停止与以色列进行安全协调。

  【“两学一做”学习教育】

  〖诵读党章〗第十一章 党徽党旗

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/dzpysd/201712/t20171225_46057.html

  河东区推进社区“大党委”工作 强基层党建促社区发展

  河东区二号桥街道金地紫乐名轩社区日前召开“大党委”会议暨共驻共建工作联席会,全面落实市、区组织工作会议精神,全力推进基层党的建设和组织工作落地落实。河东区委主要负责同志出席会议并表示,由区委班子成员和区人大、区政协主要领导同志担任社区“大党委”第一书记,是加强社区党建、做好党建引领社区建设的一次创新尝试。社区“大党委”要切实担负起教育党员、管理党员、监督党员、组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,要实实在在地解决好群众反应的问题,形成共驻共建共享合力,助力社区发展。会上,金地紫乐名轩社区汇报了社区“大党委”和共驻共建工作开展情况及下一步工作思路。各共建单位代表及区相关职能部门负责同志就做好共驻共建工作进行了交流。

  【党建之窗】

  滨海新区寨上街坚持以党建带群团 多措并举推动工青妇工作

  寨上街工委坚持以党建带群团,形成“1+3+N”工作格局,即围绕一条主线、搭建三个平台、多措并举推动工青妇工作深入开展。“一条主线”是指整合党建资源,发挥党建对群团工作的带动作用。寨上街不断完善团干部例会、推优入党等各项制度,把党的要求贯彻到群团建设中。街道各级党组织树立“一盘棋”思想,在经费、场所等方面给予倾斜和支持,保证工青妇能够围绕大局,创造性地开展工作。“三个平台”是指充分利用党建和各级团组织资源,整合街道内各社区、各成员单位资源,打造区域化团建平台、“职工之家”平台和“巾帼志愿”服务平台。“N”是指围绕中心、多措并举,通过亮组织、亮品牌、亮身份,提高工青妇系统的组织辨识度,通过劳模工作室、快乐营地、青年雷锋志愿岗等阵地,开展丰富多彩的教育活动。

  北京门头沟:党建助理员助力乡村振兴

  为解决村干部“结构老化”和党建工作后继乏人等问题,去年起门头沟区在北京市率先开展农村党建助理员选派工作。党建助理员接受镇党委的领导,必须具备党员身份、大专以上学历等多项资格条件。截至目前,选派的95名农村党建助理员已全部入村上岗。他们的平均年龄为34.8岁,43人有在机关事业单位或国企工作的经历,53人为门头沟区外出务工的优秀农村青年。门头沟区明确提出要把党建助理员作为农村后备人才来培养,将党建助理员进入村级两委班子的数量作为评价选派工作的重要指标,并将探索从优秀党建助理员中定向选拔乡镇公务员和事业编制人员。

  【警钟长鸣】

  最高人民检察院依法对艾文礼、白向群决定逮捕

  据最高人民检察院网站消息,河北省政协原副主席艾文礼涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,最高人民检察院依法以涉嫌受贿罪对艾文礼作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。内蒙古自治区人民政府原党组成员、副主席白向群涉嫌受贿、贪污一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,最高人民检察院依法以涉嫌受贿罪、贪污罪对白向群作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

  【深度聚焦】

  坚持“两个毫不动摇”是一条基本经验

  ☆回顾改革开放历程,正是因为坚持基本经济制度不动摇,坚持“两个毫不动摇”方针,我国经济才得以快速发展。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,二者相辅相成、相得益彰。

  ☆当前社会上出现了一些试图否定和动摇我国社会主义基本经济制度和社会主义市场经济体制的错误论调,这无疑是逆改革开放潮流、企图开历史倒车的危险想法。

  ☆“两个毫不动摇”的丰富内涵是:毫不动摇地巩固和发展公有制经济;毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。“两个毫不动摇”是我们党对多年来坚持和发展基本经济制度成功经验的高度概括。必须把坚持“两个毫不动摇”统一于社会主义现代化建设的全部进程之中,才最符合最广大人民的根本利益,最符合我国改革发展的要求。

  ☆“两个毫不动摇”是新时代中国特色社会主义砥砺前行的重要保障。经济转型升级要求坚持“两个毫不动摇”,加快完善社会主义市场经济体制;经济高质量发展要求坚持“两个毫不动摇”,着力建设现代化经济体系;经济高水平对外开放要求坚持“两个毫不动摇”,着力构建全面开放新格局。(摘编自求是杂志)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗2017年10月31日 南湖红船

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180907_54244.htm

  【文艺观察】

  插上科技的翅膀,让传统戏曲飞得更高更远

  日前,上海戏曲艺术中心携3部3D戏曲电影京剧《曹操与杨修》、昆剧《景阳钟》、越剧《西厢记》进京展演,吸引了大批年轻观众。那么,3D戏剧电影的拍摄,“功”应该用在哪里呢?戏曲的整体性是唱念做打的完整表达,电影需要呈现没有被破坏的演员表演的魅力。观看3D电影《曹操与杨修》时,角色仿佛被拉到观众眼前,尚长荣的举手投足、细微的眼神变化,甚至面部肌肉的抖动,都可以看得一清二楚。戏曲是“角儿”的艺术,3D技术对戏曲中的角色的强化和突出,无疑让戏曲的特色和优势更加鲜明,但是仅技术层面的吸引是远远不够的。现在很多年轻观众之所以看不懂戏曲片,很重要的一个原因就是他们不理解戏曲表演的程式。因此,在戏曲电影的推广过程中不能一放了事,一定要对戏曲传统的表现手法和它的美学程式进行普及性的讲解。

  天津手机党报第1081期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。