当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20181102

2018-11-02 09:33 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周五):1,6

  【今晨提醒】

  天气★2018年11月2日,天津地区晴,6度至19度。环境空气质量为三级轻度污染至四级中度污染,首要污染物为PM2.5。

  【导读】

  ☆习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔舞台

  ☆中组部部长陈希在天津调研高校党建工作

  ☆李鸿忠、张国清就中新生态城两车相撞事故作出批示

  【要闻速递】

  ☆习近平11月1日在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔舞台。

  ☆习近平11月1日应约同特朗普通电话时指出,要加强接触,推动中美经贸问题达成双方都能接受的方案。

  ☆习近平11月1日同摩洛哥王国国王穆罕默德六世互致贺电,庆祝两国建交60周年。同日,李克强同摩洛哥首相欧斯曼尼也互致了贺电。

  ☆习近平11月1日在京同萨尔瓦多共和国总统桑切斯举行会谈。

  ☆改革开放与中国扶贫国际论坛于11月1日在北京开幕,习近平致信祝贺。

  ☆中共中央政治局委员、中组部部长陈希11月1日在天津调研时强调,把党的领导党的建设贯穿高校办学治校全过程。陈希先后来到南开大学、天津大学、天津师范大学调研,并与天津市有关负责同志和部分高校党委书记、校长座谈。

  ☆李鸿忠、张国清就中新生态城两车相撞事故作出批示,要求全力以赴组织抢救,严肃调查事故原因。11月1日17时许,中新生态城发生一起两车相撞事故,导致6人死亡、2人重伤、4人轻伤。李鸿忠、张国清专程赶往医院看望受伤人员,详细了解医疗救治情况。

  ☆中共中央印发2018—2022年全国干部教育培训规划,中央组织部每年安排不少于500名省部级干部到中央党校(国家行政学院)进行系统理论学习。

  ☆新华社发表中央巡视工作领导小组署名文章《巡视整改落实是“四个意识”的试金石》。

  ☆国务院公布《行政区划管理条例》,自2019年1月1日起施行。

  ☆全国妇联第十二届执行委员会11月1日举行第一次全体会议,沈跃跃当选全国妇联主席。

  ☆我国11月1日成功发射北斗三号系统首颗地球静止轨道卫星,根据计划,今年年底前还将发射两颗中圆地球轨道卫星。

  【“两学一做”学习教育】

  〖诵读十九大报告〗过去五年的工作和历史变革(下)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/pysd/201711/t20171127_34909.html

  南开区教育局党委:聚焦组织力建设 将党建与学校治理有机融合

  在主题教育实践活动中,南开区教育局党委加强党建示范引领,推动教育优质均衡快速发展。一是加强思想政治建设。充分发挥两级理论学习中心组的示范带动作用,举办领导干部思想文化大讲堂,成立“党员干部读书班”,对全系统300名科级以上干部进行专题培训。健全完善学校党组织会议、党政联席会议等议事规则和决策程序,完善校长向党组织定期报告工作制度。二是聚焦组织力建设。以创建“五好党支部”为动力,将党建工作与学校治理有机融合,在一线党员教师中开展“三亮三好三服务”党员先锋岗评比活动,深入推进互看互学互评工作。三是注重典型引领。制定印发主题活动实施方案,召开“两优一先”表彰大会,对一批奋战在教育教学一线的优秀党员教师和基层党建工作先进典型进行表彰。

  【党建之窗】

  宁河区举办新党员“筑基”培训班 严格把好发展党员“入口关”

  近日,宁河区委组织部举办2018年度新党员“筑基”培训班,对全区300余名农村预备党员进行集中培训。培训班按照突出政治之训的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想开篇,邀请区委党校讲师和区纪委监委有关负责同志对《党章》《宪法》《中国共产党纪律处分条例》等内容进行深入讲解。集中观看《解读安吉绿色发展的密码》,教育引导党员牢固树立“绿色发展、科学发展”的理念。同时,培训班还组织预备党员到烈士陵园聆听革命先烈于方舟的英雄事迹,面向党旗进行入党宣誓,强化入党的使命感和责任感。培训班还对参训学员进行严格的闭卷测试,测试结果将作为预备党员转正的重要参考之一。

  浙江浦江县:“青苗培育”助力年轻干部成长

  浦江县构建年轻干部成长“全链条”机制,通过“青苗储备”“青苗精培”“青苗管爱”等方式,助力年轻干部成长成才。每年定期从国内“双一流”高校选聘一批紧缺急需的优秀毕业生,遴选熟悉社会治理、农业农村、经济商贸等方面的年轻干部。注重把好苗子放到一线压担锻炼,今年以来,先后安排160余名年轻干部到开发区等挂职锻炼。突出政治标准,着力破除论资排辈、平衡照顾等错误用人导向,走进年轻干部工作圈、生活圈、社交圈走访了解优秀年轻干部,注重从招商引资、重点项目、服务群众等方面比选使用优秀年轻干部,今年以来共有9名优秀年轻干部被提拔或转任重要岗位,对20名优秀年轻干部进行跨部门交流。

  【警钟长鸣】

  北京一中院发布职务犯罪审判白皮书

  35岁至45岁是最易发生职务犯罪的年龄段

  10月31日,北京第一中级人民法院发布《职务犯罪审判白皮书》。白皮书显示,在审理的贪污贿赂类案件中,贪污罪、受贿罪、挪用公款罪为涉及的主要罪名,在渎职类案件中,玩忽职守罪和滥用职权罪为主要涉及罪名。从犯罪时间跨度看,被告人犯罪的时间跨度为5年以内的占被告人总数的76.58%,犯罪行为时间平均跨度为7年。在年龄分布上,35岁至45岁,年富力强、掌握一定权力的群体在各年龄段中占比最高,而35岁以下的被告人占到24.02%,呈现出“初犯”低龄化的趋势。白皮书显示,权力集中、资金密集的部门和岗位成为职务犯罪的“重灾区”。职务犯罪发生的原因多为理想信念动摇,私欲膨胀,贪图享受;心态严重失衡,极易对其拥有的权力、地位与经济收入的现状产生不满等。

  【深度聚焦】

  中央政治局会议:释放当前经济运行五大信号

  ☆10月31日,中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。为我们科学把握经济发展大势、推动经济社会持续健康发展,指明了前进方向,提供了重要遵循。

  ☆信号一:抓住经济运行主要矛盾,有针对性地加以解决。会议指出,当前我国经济形势是长期和短期、内部和外部等因素共同作用的结果。我国经济正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,外部环境也发生深刻变化,一些政策效应有待进一步释放。

  ☆信号二:切实办好自己的事情,推动高质量发展。下半年以来,一系列围绕“六稳”的政策措施接连出台。发展环境越是复杂,越要保持定力。会议强调,要切实办好自己的事情,坚定不移推动高质量发展。

  ☆信号三:研究解决民营企业、中小企业发展遇到的困难。会议强调,要坚持“两个毫不动摇”,促进多种所有制经济共同发展。下一步要突出问题导向,下大力气破除民间资本进入重点领域的隐性障碍。

  ☆信号四:加强资本市场制度建设,激发市场活力。会议强调,围绕资本市场改革,加强制度建设,促进资本市场长期健康发展。我国资本市场经过近30年发展,在基础机制、法律制度等方面需要进一步完善。

  ☆信号五:继续积极有效利用外资,维护在华外资企业合法权益。会议提出,要改进作风,狠抓落实,使已出台的各项政策措施尽快发挥作用,要抓好庆祝改革开放40周年活动和举办首届中国国际进口博览会。(摘编自新华社报道)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1958年11月2日 毛泽东召开第一次郑州会议

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180907_54242.htm

  【艺术鉴赏】

  多种笔法汇集的《松鹤图》

  王梦白(1887-1934年),年轻时在上海钱庄当学徒时喜画花鸟画,学习任颐,并受到吴昌硕的指导,画艺提高很快。1919—1924年间,任北京美术专门学校中国画系主任、教授。擅花卉翎毛,喜写生,尤擅画猴。1934年10月,病逝于天津,享年46岁。《松鹤图》纵133厘米、横49厘米,是他书画生涯绝笔之一。画面的主题是两只丹顶鹤,一只回头顾盼、亭亭玉立,一只仰首唳天、长鸣九皋、声闻于野,两只丹顶鹤栖息于苍松枯藤之间,松与鹤的精神体现着吉祥如意,松的不屈精神、鹤的祥和,与表现人的超然洒脱、吉祥长寿。整幅画面笔法多变、妙趣横生,但画家巧妙的统一,致使画面充满着中国水墨的意蕴和灵气。

  天津手机党报第1083期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。