当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20181106

2018-11-06 09:42 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周二):3,8

  【今晨提醒】

  天气★2018年11月6日,天津地区多云,5度至14度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为二氧化氮。

  【导读】

  ☆习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲

  ☆参加进博会的天津交易团企业代表分批陆续抵沪

  ☆宝坻区林亭口镇“主题党日+”活动促党建惠民又兴农

  【要闻速递】

  ☆习近平11月5日出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲,强调中国推动更高水平开放的脚步不会停滞,推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞。

  ☆习近平11月5日在上海同出席首届中国国际进口博览会的外国领导人共同巡馆,并会见参加首届中国国际进口博览会的外国企业家代表。

  ☆习近平11月5日在上海分别会见捷克总统泽曼、立陶宛总统格里包斯凯特、俄罗斯总理梅德韦杰夫、匈牙利总理欧尔班。

  ☆习近平向11月5日在西安开幕的联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会致贺信,强调中国愿同各国共享北斗系统建设发展成果。

  ☆今日天津日报在第9版刊登了市委、市政府《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》全文。

  ☆首届中国进博会开幕,张国清出席开幕式。天津交易团的企业、机构和企业代表正在分批陆续抵沪。我市报名参加进口博览会的企业和机构共计2471家,采购商主要由重点进口商、大型批发商、跨境电商、医疗机构和服务贸易企业组成。

  ☆第124届广交会闭幕,天津团成交6.1亿美元,与去年持平。民营企业主力军作用明显,成交额占总成交额的72.6%。

  ☆外交部发言人11月5日表示,中方反对美国单方面退出《中导条约》,反对《中导条约》多边化。

  ☆中国与新加坡结束自由贸易协定升级谈判,将在履行有关程序后签署议定书。

  【“两学一做”学习教育】

  〖诵读十九大报告〗新时代中国特色社会主义思想和基本方略(上)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/pysd/201711/t20171127_34906.html

  宝坻区林亭口镇“主题党日+”活动促党建惠民又兴农

  在主题教育实践活动中,林亭口镇党委不断丰富主题党日活动形式,全面开展“主题党日+”系列活动。一是“主题党日+专题讨论”,组织党员围绕“牢固树立四个意识,高举旗帜实现中华民族伟大复兴”开展专题讨论,激励广大党员讲政治、勇担当、善作为。二是“主题党日+科技帮扶”,在结对帮扶困难村党支部中开展“感受科技兴农魅力”主题党日活动,组织17个结对帮扶困难村的部分党员干部赴西青区辛口镇和顺农庄参加天津种业国际博览会,学习农业新技术,提高帮扶实际效果。三是“主题党日+初心教育”,组织辖区非公企业党支部30余名党员参观“旭辉红色文化展览馆”,教育引导党员不忘初心、砥砺前行,不断推进企业转型升级、提质增效。四是“主题党日+廉政教育”,开展“扬清风正气、让警钟长鸣”主题党日活动,组织部分党员干部到西青区杨柳青石家大院参观“新中国反腐败第一大案展览”,使大家受到一次深刻的党性教育。

  【党建之窗】

  津南区精心设计内容创新教育方式 扎实开展处级干部进修培训

  津南区积极推进处级干部教育培训工作创新,今年以来,先后举办2期处级干部进修班,对全区72名处级干部进行集中脱产培训。精心设计培训内容,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为主课;在主课基础上,设计安排理想信念和道德品行教育、党风党纪和法律法规教育、区情研究和专业能力建设、权力观与领导能力培养4个教学板块。创新教育培训方式,在强化党性教育方面,采取“四个一”教学模式,即每期培训开设一个党性教育理论单元,组织到延安或嘉兴南湖等革命圣地进行一次现场教学,开展一次廉政教育系列教学,每名学员撰写一篇党性分析报告。加强研讨交流,采取“自设题目+分组研讨+问题交流+观点碰撞”的形式,让学员谈认识、谈感受、谈举措,使学员在互动中学经验、在交流中有思考,真正打开脑袋上的“津门”。

  河北沧县:“星级创评”创建党建示范点

  今年以来,河北沧县积极开展农村党建示范点“星级创评”活动,从班子、阵地、队伍、发展、服务五个方面制定农村党支部星级标准,全力创建硬件好、工作实、有特色的党建示范点。该县在指导各创建村党支部从村容村貌、场所建设、党建特色活动、村庄文化等10方面着力提升的基础上,坚持一村一品,充分发挥自身区位、产业、文化等优势,建成了“古镇文化一条街”“改革开放40周年成果展厅”“支部+商会”等一批特色党建品牌。截至目前,全县共投入资金1200余万元,打造农村党建示范点88个。

  【警钟长鸣】

  我市通报扶贫助困领域腐败和作风典型问题

  日前,我市通报扶贫助困领域腐败和作风典型问题。

  河北区新开河街天泰社区党委书记、居委会主任杨义玲截留救助款和困难群众慰问品问题。2016年春节期间,天泰社区居委会收到12240元救助款及米、面、油等慰问品,杨义玲擅自决定截留其中的9313元,用于居委会工作人员福利发放及送礼、消费使用,并将本应整套发放的慰问品拆取部分向居委会工作人员发放。2017年春节期间,杨义玲从社区居委会收到的救助款中截留1000元,与居委会3名工作人员私分。2016年、2017年春节前,杨义玲均以“社区困难群众较多,救助款不足”为由向新开河街道办事处申请救助款2000元,后将申请的救助款全部发给与其关系密切的老同事。其还存在其他违纪问题。2018年10月,杨义玲受到留党察看一年处分,社区居委会副主任李鹏、宋莉受到党内警告处分,违纪资金已被追缴。

  【深度聚焦】

  扩大开放!习近平宣布五大重磅举措

  ☆11月5日,习近平在首届中国国际进口博览会开幕式发表主旨演讲。纵论世界大势,呼吁互利共赢;巧喻中国经济,坚定发展信心;重申开放决心,宣布五大举措。

  ☆激发进口潜力。中国将进一步降低关税,提升通关便利化水平,削减进口环节制度性成本,加快跨境电子商务等新业态新模式发展。进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。

  ☆持续放宽市场准入。特别是外国投资者关注、国内市场缺口较大的教育、医疗等领域也将放宽外资股比限制。预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。

  ☆营造国际一流营商环境。中国将提高知识产权审查质量和审查效率,引入惩罚性赔偿制度,显著提高违法成本。各国都应该努力改进自己的营商环境,解决自身存在的问题,不能总是粉饰自己、指责他人,不能像手电筒那样只照他人、不照自己。

  ☆打造对外开放新高地。中国将抓紧研究提出海南分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系,加快探索建设中国特色自由贸易港进程。这是中国扩大对外开放的重大举措,将带动形成更高层次改革开放新格局。

  ☆推动多边和双边合作深入发展。中国愿推动早日达成区域全面经济伙伴关系协定,加快推进中欧投资协定谈判,加快中日韩自由贸易区谈判进程。(摘编自新华社报道)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1963年11月6日 杨靖宇将军纪念馆落成

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180907_54238.htm

  【党员书屋】

  如何修炼成政治上的明白人?这部新著有答案

  党的首要属性是政治属性,党员的首要身份是政治身份,党的领导的首要内容是政治领导。在新时代,政治到底是怎样一回事?马克思主义语境中的政治是什么?什么是政治上的明白人?怎样成为一个政治上的明白人?一系列的问题摆在广大党员干部面前。带着这些问题,《做一个政治上的明白人》(红旗出版社)从政治优势、政治承诺、政治大势、政治方向、政治洞察、政治立场、政治素养、政治历练、政治能力等角度,为新时代广大党员干部提升政治能力提供方法论指引,有利于他们用政治慧眼洞察世情,用政治素养充盈自身,用政治能力改造世界。

  天津手机党报第1085期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。