当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20181107

2018-11-07 09:59 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周三):4,9

  【今晨提醒】

  天气★2018年11月7日,天津地区多云转阴,4度至14度。环境空气质量为二级良,首要污染物为PM2.5、二氧化氮。

  【导读】

  ☆习近平视察上海陆家嘴金融城党建服务中心

  ☆党中央、国务院正式批准天津市机构改革方案 我市召开机构改革动员部署会

  ☆李鸿忠到我市部分民营企业走访 面对面倾听意见建议

  ☆滨海新区中塘镇党委:瞄准实际重点攻坚 推进基层党建落到实处

  【要闻速递】

  ☆习近平11月6日上午来到位于上海市浦东新区陆家嘴的上海中心大厦,视察陆家嘴金融城党建服务中心,了解城市楼宇党建工作情况。

  ☆习近平致信祝贺11月6日珠海开幕的第十二届中国国际航空航天博览会,强调推动国际交流合作,为世界各国人民共享航空航天技术发展成果作出贡献。

  ☆新华社播发习近平主席出席首届中国国际进口博览会纪实《人间正道 浩荡前行》,今日天津日报在1版、3版刊发。

  ☆李克强11月6日在钓鱼台国宾馆同世界银行行长金墉、国际货币基金组织总裁拉加德、世界贸易组织总干事阿泽维多、经济合作与发展组织秘书长古里亚、金融稳定理事会主席卡尼、国际劳工组织副总干事格林菲尔德举行第三次“1+6”圆桌对话会。

  ☆党中央、国务院正式批准了天津市机构改革方案。11月6日,全市机构改革动员部署会议在天津礼堂召开。李鸿忠出席会议并作动员讲话。李鸿忠强调,要坚持高标准高质量、蹄疾步稳抓落实,配好配强新班子,严把政治首关,组织好新组建部门转隶工作,尽快挂牌运行。严守机构改革各项纪律规定,决不允许迟滞拖延搞变通。

  ☆11月6日,李鸿忠到我市部分民营企业走访调研,面对面倾听意见建议,深入了解企业发展中面临的困难和问题。

  ☆11月6日下午,我市召开集中整治形式主义官僚主义部署推动会。会上,市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市委督查室结合各自职责作了工作部署,东丽区、市发展改革委作了表态发言。

  ☆进博会天津市交易团实现首批成交,相关企业与坦桑尼亚、泰国、意大利等国的企业签订了多项合作引进协议,成交总额超过1亿美元。

  ☆《天津市医保星级药店管理办法(试行)》发布实施,星级药店不得拒绝社保卡购药。

  ☆我市发布实施意见,将打造6个夜间经济示范街区,让海河沿岸成为标志性夜间经济发展带。

  ☆11月6日在珠海航展上,中国自主研制的歼—10B推力矢量验证机成功进行过失速机动飞行表演,这标志着我国成为少数几个掌握推力矢量技术关键技术的国家之一。

  【“两学一做”学习教育】

  〖诵读十九大报告〗新时代中国特色社会主义思想和基本方略(下)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/pysd/201711/t20171127_34904.html

  滨海新区中塘镇党委:瞄准实际重点攻坚 推进基层党建落到实处

  滨海新区中塘镇党委以提升组织力为重点,大力推进基层党建重点攻坚。一是狠抓基础建设。完善基层党组织分类管理,深化学习型服务型创新型开放型党组织创建活动,近半数村级党组织达到“五好党支部”标准;加大基层基础保障力度,近两年共投入400多万元,提升改造33个村级党组织活动场所。二是抓实党建责任。严格落实“三会一课”制度,完善党员教育培训平台服务职能;建立发展党员、党员组织关系排查、村干部工资和生活补贴提示机制;严格落实干部包村、综合服务、村务决策制度。三是强化监督管理。建立健全督促检查、情况通报、责任追究等跟踪机制,配齐配强村级纪检委员和监察联络员;深入开展不担当不作为专项治理,镇村近50人次被约谈或提醒谈话;全面实行“六步决策法”,充分发挥村务监督委员会作用,村务决策日趋科学化规范化。

  【党建之窗】

  西青区实施“人才新政25条”持续打造人才集聚高地

  西青区大力实施“人才新政25条”,充分发挥人才引领发展的重要作用。坚持“国际化”视野引才,加大与欧美同学会、中国旅美科技协会等海外人才协会、留学生组织、驻外机构的对接合作,在美国、德国、日本建成3家海外引才联络站,聘请“引才大使”,设立“引才伯乐奖”,全方位网罗优秀人才和优质创业项目。加大“市场化”机制用才,科学编制《西青区高层次人才分类目录》,制定《西青区柔性引进高层次人才实施办法》,通过短期聘用、技术合作、柔性挂职等灵活多样的方式,促进智力共享、成果共享、收益共享。打造“专业化”平台育才,结合西青经济技术开发区、南站科技商务区、国家自主创新示范区建设,打造多层次人才发展平台。突出“精准化”服务留才,大力推进“互联网+人才服务”,加快建设“西青人才云”服务平台,大力发展社会化、专业化人力资源服务业,在人才公寓、社会保障、人才落户等方面为高层次人才提供便捷高效服务。

  河南许昌:整合资源增强社区党组织政治和服务功能

  河南许昌市不断增强社区党组织的政治功能和服务功能。将社区规范化建设纳入全市城市基层党建和经济社会发展总体布局,以“一有七中心”(“一有”即每个社区都要有党组织;“七中心”即社区便民服务中心、综治服务中心、文体活动中心、卫生服务中心、老年人日间照料中心、儿童服务中心、志愿服务中心)为主要内容的城市社区规范化建设在该市铺开。为每个社区配齐配强党组织书记,并大力推行无职党员“一编三定”。市委组织部把社区七个中心整合为党群服务中心,统一外观标识,突出党建元素,打牢红色印记。同时,市民政局、文广新局、卫计委等7个成员单位结合各自职能,分别制定了每一个中心建设的具体方案、考核办法,指导基层组织实施。

  【警钟长鸣】

  我市通报扶贫助困领域腐败和作风典型问题

  日前,我市通报扶贫助困领域腐败和作风典型问题。

  东丽区万新街道办事处社区工作科原负责人孙富荣在社会保障事项中优亲厚友等问题。2002年3月,孙富荣利用其负责低保审核工作之便,在对其姐孙某某低保申请审核过程中,无视实际婚姻状况,致使孙某某以离异身份通过低保审批;2009年,孙富荣私自更改低保系统,将孙某某低保转移至其他居委会,之后未按时进行复核及收入核减,致使孙某某长期违规领取低保金。其还存在审核把关不严,履职不到位,致使多个家庭违规领取低保金合计16万余元问题。2018年7月,孙富荣受到撤销党内职务、行政撤职处分。

  【深度聚焦】

  面向未来,中国将永远在这儿!

  ☆“经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”在首届进博会开幕式上,习近平的一番话掷地有声,分外提气。

  ☆“永远在这儿”是一种底气。经过改革开放40年的艰辛奋斗,中国拥有全球最完整的产业体系和不断增强的科技创新能力,尽管“黑天鹅”“灰犀牛”层出不穷,但中国经济发展健康稳定的基本面没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。

  ☆“永远在这儿”是一种定力。当前,中国经济发展遇到了一些突出矛盾和问题,只要信心不滑坡,坚定不移深化改革、扩大开放,积极推动高质量发展,中国经济必定能爬坡过坎、闯关夺隘,奋力开创发展新局面。

  ☆“永远在这儿”是一种担当。面对保护主义、单边主义抬头,中国坚决捍卫多边贸易体制,推动发展自由贸易。举办进博会,既是国际贸易发展史上一大创举,更是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。

  ☆开放合作、互利共赢是大势所趋、人心所向,毫不动摇秉持这一点,中国的朋友圈会越扩越大,中国理念将赢得越来越多的认同和支持。(摘编自新华社报道)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗2015年11月7日 海峡两岸领导人在新加坡会面

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180907_54237.htm

  【节气】

  今日19时32分“立冬”:黄花独带露,红叶已随风

  “北风往复几寒凉,疏木摇空半绿黄。”《中国天文年历》显示,11月7日迎来“立冬”节气。习惯上,我国民间常把这一天当作冬季的开始。当然,气象意义上的冬天尚未到来,人体感觉也还处在深秋时节。立冬时节,北方冷空气频频南袭,可形成伴有雨雪的寒潮天气。此时阳气潜藏,起居调养应以“养藏”为主,注意保暖,常按足底,早睡晚起,勤晒太阳;饮食上要少食咸,多吃苦味食物,以助心阳,适合选择的食物包括芹菜、莴笋、生菜、柚子、苦菊等;适当进补,并辅以运动和精神调养。

  天津手机党报第1086期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。