当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20181108

2018-11-08 09:29 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周四):5,0

  【今晨提醒】

  天气★2018年11月8日,天津地区多云转晴,4度至11度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为PM2.5、二氧化氮。

  【导读】

  ☆习近平在上海考察:坚定改革开放再出发信心和决心

  ☆李鸿忠主持召开市委统一战线工作领导小组会议

  ☆天津百华实验中学党支部:以党建领航教师队伍建设 教育学生肩负时代使命

  【要闻速递】

  ☆习近平近日在上海考察时强调,坚定改革开放再出发信心和决心,加快提升城市能级和核心竞争力。考察期间,习近平在上海亲切接见驻沪部队副师职以上领导干部和团级单位主官。

  ☆习近平11月7日向在浙江乌镇开幕的第五届世界互联网大会致贺信,强调各国应该深化务实合作,以共进为动力、以共赢为目标,走出一条互信共治之路。

  ☆习近平《在民营企业座谈会上的讲话》单行本,即日起在全国新华书店发行。

  ☆李克强与俄总理梅德韦杰夫11月7日共同主持中俄总理第二十三次定期会晤。

  ☆11月7日,李鸿忠主持召开市委统一战线工作领导小组会议,集体学习党的十八大以来习近平总书记关于做好宗教工作的重要讲话和重要指示精神,听取我市关于深入开展中央和市委关于统战工作决策部署落实情况调研检查工作等汇报,对做好统战工作和宗教工作作出部署。

  ☆11月7日,市人大常委会党组、市政协党组召开扩大会议,传达学习全市机构改革动员部署会议精神,研究部署贯彻落实工作。

  ☆我市重拳治理平行进口车乱象,专项整治6个月破案44起刑拘36人,20家未获资质的平行进口车销售商被依法取缔关停。

  ☆国内第一个以政府机关(海关)作为被保险人的保险产品——关税保证保险,在天津海关等国内10个直属海关试点2个月后,11月起试点范围扩展至全国。

  ☆15项世界互联网领先科技成果11月7日在第五届世界互联网大会举办地乌镇发布。

  【关注天津市机构改革方案】

  我市机构改革后,共设置党政机构64个。其中,党委机构18个:纪检监察机关1个、工作机关14个、工作机关管理的机关3个。政府机构46个:市政府办公厅和组成部门26个、直属特设机构1个、直属机构10个、部门管理机构9个。今日天津日报在第3版刊登了机构改革方案。

  【“两学一做”学习教育】

  〖诵读十九大报告〗决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/pysd/201711/t20171127_34901.html

  天津百华实验中学党支部:以党建领航教师队伍建设 教育学生肩负时代使命

  百华实验中学党支部充分发挥党组织引领作用,围绕立德树人根本任务,扎实推动教学工作。严格落实“三会一课”制度,坚持每月集中学习,开展理想信念、职业规划等18个德育主题教育和经典诵读、研学旅行等实践活动;成立学生青年党校,强化青年学生时代责任和历史担当。编印《师德师风教育读本》,组织开展党员承诺践诺等活动,实施“夕阳增辉”“青蓝工程”“梯队培训”,打造优秀青年教师蓄水池;开展“党员先锋岗”“党员示范班”等评选活动,将8名优秀教师发展成为党员,20余名党员培养成教师骨干。党支部坚持以党建工作促进教育教学创新改革,将“党的光辉历程”“红色革命文化”“中华传统文化”融入教育教学过程,建立“和美课堂教学标准”,不断提高教育教学质量。

  【党建之窗】

  静海区部署新一轮结对帮扶困难村工作

  静海区近日召开新一轮结对帮扶困难村工作推动会,总结一年来结对帮扶工作,对下一步重点任务进行研究部署。会上,天津大学驻静海镇付家村工作组、市教育招生考试院驻台头镇北二堡村工作组、区房管局驻唐官屯镇一街工作组负责同志作了交流发言。静海区委提出,要把实施乡村振兴战略与推进新一轮结对帮扶困难村工作高度融合、一体推进,紧紧抓住大力实施“六村”工程的有利契机,用足用好各项扶持政策,提升农村人居环境质量,让困难村面貌焕然一新。要坚持因地制宜、因村施策,指导各乡镇制定产业发展方案,推动产业项目抓紧落地实施。要把做好结对帮扶工作作为锻炼干部的平台,通过实实在在的驻村帮扶,促进党员干部接地气、转作风、摸实情、解难题。

  福建泉州党内政治生活体验馆开馆

  日前,福建泉州市党内政治生活体验馆在永春县正式开馆。该馆运用声光电、通电玻璃、VR等现代技术手段,将党内政治生活变得情景化、生活化,既可以穿越历史时空感受党内政治生活的历史脉动,又可以在艺术场景中理解新时代党内政治生活的具体要求,从而进一步提高党员贯彻落实严肃党内政治生活的自觉性,成为党员开展政治体检、锤炼党性的生动课堂。

  【警钟长鸣】

  我市通报扶贫助困领域腐败和作风典型问题

  日前,我市通报扶贫助困领域腐败和作风典型问题。

  北辰区北仓镇政府综合服务中心工作人员赵国庆(已退休)虚报冒领低保金问题。2008年5月至2013年6月,赵国庆利用负责低保金发放的职务便利,通过伪造签字、虚报隐瞒等手段,冒领26名低保户的低保金8244元用于个人消费。2018年8月,赵国庆被降低退休待遇,违纪资金已被追缴。

  【深度聚焦】

  不折不扣完成好机构改革这项重大政治任务

  ☆我市机构改革进入实质性实施阶段。不折不扣全力落实党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署,是一项必须完成好的重大政治任务。

  ☆这次机构改革是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的一场深刻变革,是面向新时代、为实现中华民族伟大复兴奠基的一场深刻变革,是把党的全面领导落实为组织存在、制度存在的一场深刻变革,也是重塑国家治理体系、助推高质量发展的一场深刻变革。

  ☆高标准高质量推动机构改革,必须围绕打造优化协同高效的机构职能体系狠抓落实。必须深刻理解“减”与“简”的辩证法。“减”的目的是“简”,从而“调”出新职能、“组”出新动能、“改”出新效率。

  ☆高标准高质量推动机构改革,必须秉持以人民为中心的思想。机构改革就是要让政府职能告别“管”字当头,转为服务开路,便民利民。机构改革成效如何,要听民评民说,这张试卷成绩如何,人民群众是阅卷人。

  ☆高标准高质量推动机构改革,必须“立”在前,“破”在后。各级主官要亲自上阵抓落实,在“立”上下狠功夫,抓住重点、抓好关键,设计好时间表、路线图,精心谋划、周密部署,有效衔接、有序推进。要以机构改革带动各领域改革,构建有利于高质量发展的体制机制。(摘编自天津日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗2017年11月8日 美国总统特朗普访华

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180907_54236.htm

  【观点】

  教育部高教司司长:对不起良心的专业应该停办了

  “不能搞‘玩命’的中学,也不能办‘快乐’的大学。一部分学生天天打游戏、天天睡大觉、天天谈恋爱,‘醉生梦死’的日子一去不复返了。一部分教师‘认认真真培养自己,稀里马虎培养学生’的日子一去不复返了。一部分学校‘领导精力投入不足,教师精力投入不足,学生精力投入不足,资源配置投入不足’的日子一去不复返了。”在11月3日举办的2018高等教育国际论坛年会上,教育部高等教育司司长吴岩这样说道。对于全面整顿本科教学秩序,吴岩强调:“我们整顿本科教育就有突破口。专业是人才培养的基本单元,有人说专业是人才培养的腰,腰要是不好的话,这个人站不直,挺不起胸、抬不起头。因此,对不起良心的专业应该停办了。对学生发生作用的是课程,课程是人才培养的核心单元和核心要素,我们要把课程建好,就是要消灭水课,打造有创新性、挑战度的金课。”

  天津手机党报第1087期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。